29.04.2016
Бурятию могут обязать реконструировать очистные сооружения Байкала
Минприроды РФ в течение 2017 года планирует провести работы по оздоровлению водных систем

При этом прибайкальские регионы будут обязаны провести реконструкцию ряда очистных сооружений, сообщил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

"В рамках плана мероприятий (в Год экологии — ред.) мы проведем системную работу по решению проблем в сфере водопользования. В документе предусмотрены 10 крупных мероприятий по экологической реабилитации водных объектов и строительству очистных сооружений в Центральном, Южном, Сибирском округах и Поволжье. В частности, будут проведены работы по оздоровлению Цимлянского водохранилища и сохранению уникальной экосисистемы Волго-Ахтубинской поймы", — сказал Донской, выступая на заседании Федерального экологического совета в рамках форума "Экотех".

Министр отметил, что одной из приоритетных задач в 2017 году будет проведение мероприятий по охране экосистем Байкала. Однако прибайкальские регионы не включили в план ни одного проекта реконструкции очистных сооружений Байкала, отметил он. "К сожалению, мы вынуждены констатировать, что прибайкальские регионы, которые могли стать самыми активными участниками этой работы, опять, как это ни странно, остаются в стороне от нее. В план не попал ни один проект реконструкции очистных сооружений, эффективная работа которых могла бы значительно снизить процессы эфтрофикации (загрязнения — ред.) озера", — сказал Донской.

При этом Минприроды включит в план те объекты очистных сооружений на Байкале, которые должны быть реконструированы регионами, и будет добиваться, чтобы это было сделано, уточнил Донской. "Мы заставим их работать", — добавил он.

Источник: РИА Новости
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^