29.04.2016
Метод доктора Франкенштейна: Целесообразно ли слияние Приангарья, Бурятии и Якутии
Эксперты и политики трех субъектов федерации поделились своим мнением об укрупнении регионов

Объединение трех регионов в один ради укрупнения субъектов РФ вызовет массу вопросов, связанных с экономикой, культурой и самоуправлением. Политики и эксперты Иркутской области, Республики Бурятия и Якутии, а также федеральные политологи прокомментировали высказывание спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, сделанное 24 апреля каналу НТВ. Вопрос объединения регионов обсуждается не первый год и как основной претендент на слияние с Приангарьем чаще всего рассматривалась Республика Бурятия. Однако в Народном Хурале активно обсуждается возможность присовокупить к гипотетическому региону еще и Якутию, сообщает ИА IrkutskMedia.

Взгляд из Иркутской области

По мнению депутата Заксобрания Иркутской области Владимира Матиенко слияние в один регион национальной республики и светского региона невозможно, так как субъекты Федерации обладают рядом индивидуальных социальных, экономических и культурных предпосылок.

— Иркутская область и Бурятия — это просто разные регионы с точки зрения экономической, социальной и прочих. Если Иркутская область — это светский регион, то Бурятия — это национальная республика. Нельзя национальную республику объединять с Иркутской областью. У них свои проблемы и успехи, связанные с национальной культурой и языком, традициями, которые невозможно совместить с Иркутской областью, — прокомментировал Владимир Матиенко.

Заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Андрей Лабыгин также счел эту инициативу нецелесообразной, но акцент сделал именно на экономических показателях.

— Я думаю это нерационально. Есть устоявшиеся экономические и социокультурные связи, поэтому это преждевременно. Я считаю, что это бессмысленно — нужно в каждом регионе развивать свою экономику. У каждого региона есть свой потенциал, и объединять их нельзя, — сказал Андрей Лабыгин.

Депутат Заксобрания Приангарья Борис Алексеев отметил, что решать вопрос об объединении регионов нужно обдуманно. Народный избранник считает, что эту тему можно рассматривать, но только в рамках стратегии развития всей страны.

— Говоря о создании Байкальского региона, те субъекты, которые будут объединяться, должны увидеть реальные перспективы экономического развития, способствующие улучшению качества жизни людей, проживающих в данных субъектах РФ. Сегодня же существующая государственная программа по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона не имеет того наполнения, которое бы развивало наш регион в полной мере, — сказал Борис Алексеев.

Взгляд из Москвы

Федеральный политконсультант, руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев назвал идею укрупнения регионов за счет Иркутской области, Бурятии и Якутии вредной и фантастичной. К тому же, отметил эксперт, против этого выступят национальные и политические элиты республик.

— Я думаю, что это из области фантастики. Тот, кто эту тему запустил либо неумный человек, либо враг России. Думаю, что вы представляете реакцию на подобное предложение национальных элит Бурятии и Якутии. Тема не понравится никому. Но там она будет особенно болезненной, — отметил Константин Калачев

Федеральный политконсультант, президент коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минченко также ожидает сопротивления национальных элит Бурятии и Якутии, но в отличие от Константина Калачева не видит в этой идее ничего плохого. Большое внимание Евгений Минченко уделил Якутии: он отметил, что в республике сегодня выстроена этнократия – доминирование якутских национальных кадров. Эксперт не представляет себе, чтобы можно было присоединить республику к какому-то другому региону.

— Если объединение Иркутской области и Бурятии было бы логично, то присоединение к этому конгломерату огромной по территории Якутии выглядело бы достаточно странным. Теоретически объединение Иркутской области и Бурятии возможно, но я в этом особого смысла не вижу. Если вести речь о ликвидации национального территориального деления, то я только "за". Но надо понимать, что это будет иметь серьезное сопротивление со стороны национальных элит республик и автономий, — прокомментировал Евгений Минченко.

Взгляд из Бурятии

Депутат Народного Хурала Сергей Леонов скептически относится к идее укрупнения региона за счет присоединения других территорий, но признает, что экономически это может быть выгодно.

— Я смысла в этом не вижу, хотя экономический резон может быть какой-то и есть. Я думаю, что Бурятия должна остаться Республикой Бурятия, — сказал Сергей Леонов.

Депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарев считает, что с экономической точки зрения объединение с Иркутской областью целесообразно только при условии выравнивания энерготарифов. Депутат отметил, что административный центр региона, скорее всего, окажется в Иркутске, где больше численность населения.

— Минусы — мы теряем самостоятельность и возможны проблемы с управляемостью: регион-то огромный становится. Как будет работать механизм управления на такой огромной территории? А в целом я особого восторга от этой идеи не испытываю. Лучше бы больше денег вкладывали в Бурятию, — сказал Анатолий Кушнарев.

Заведующий кафедрой политологии Бурятского государственного университета Алексей Комбаев считает, что разговоры об укрупнении регионов преждевременны. По мнению эксперта, это больше касается таких субъектов федерации, как Санкт-Петербург и Ленинградская область, где инфраструктуры уже настолько сблизились друг с другом, что практически стали единой.

— Касаемо других регионов это нелепо, потому что если объединить два бедных региона, они от этого богаче не станут. Во-вторых, за столь длительный срок существования в регионах сложилась региональная культура, даже внутренние региональные политические режимы, и своя экономическая специфика. Поэтому объединение может оказаться ломкой всей сложившейся инфраструктуры, и не факт что при объединении какой-то из регионов выиграет. С точки зрения управляемости регионов, экономического процветания — все под вопросом, — считает Алексей Комбаев.

Эксперт также отметил, что не нужно воспринимать слова "сверху" как некое руководство к действию. В данном случае идея укрупнения регионов была озвучена как мнение.

— Опять же, если объединять Бурятию с Иркутской областью, кто будет центром: Иркутск или Бурятия? Опять же будут отношения центра и периферии или полупериферии. Полупериферия всегда будет соперничать с центром, а периферия всегда будет в ситуации, когда просит, а ее не видят и не слышат. Поэтому я не вижу необходимости брать слова Валентины Матвиенко как инструкцию и что-то объединять, — прокомментировал Алексей Комбаев.

Доктор социологических наук, профессор Бурятского государственного университета Эрдэм Дагбаев не согласен с Алексеем Комбаевым. Он считает, что поскольку это сказала Валентина Матвиенко — это уже не просто "вброс" для "зондирования общественного мнения", это определенный сигнал, к которому нужно относиться куда серьезнее, нежели к сообщениям информагентств, которые были зимой.

— Это сигнал, что в "верхах" такая идея есть, собственно говоря, она там давно, еще со времен, когда прошла целая серия объединения округов. На какое-то время она прекратилась, но мы все понимали, что прекратили, потому что часть субъектов федерации стала протестовать. Сейчас не исключено, что эта идея вновь реанимирована. Думаю, это связано с экономическим кризисом, сейчас ищут варианты оптимизации бюджета, уменьшения затрат, — считает Эрдэм Дагбаев.

Эксперт также напомнил, что ранее слияние регионов обосновывали оптимизацией управления. Однако пока не названы конкретные "адресаты", Бурятии ожидать объединения не стоит.

— Это может коснуться "слабых" регионов. Процесс начнется не с завтрашнего дня, пока будут смотреть, где это возможно, поэтому процесс не быстрый. Будет ли отнесена Бурятия — не факт: хотя по многим показателям мы в "нижней" части, но и не на самом низу. Тем более что два округа бурятских уже были объединены, я не думаю, что Бурятия стоит первой на повестке, скорее надо посмотреть ряд областей и автономий, где очень плохая ситуация. Я думаю, республики это коснется в последнюю очередь, — сказал Эрдэм Дагбаев.

Мнение из Якутии

Депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Сусоев отметил, что тема укрупнения регионов не нова, это раньше происходило в других субъектах РФ. Однако, отметил депутат, раньше укрупнение всегда проводилось с учётом мнения населения и после проведения референдумов.

— Возможно, в некоторых регионах России это и сейчас актуально. Мы живем в демократической стране. Все должно решаться с учетом мнения народа. Если говорить об объединении нашей республики с другим регионом России, то лично я против. Но если большинство жителей выразит своё согласие, то с мнением народа я соглашусь. Но я повторяюсь, лично я против такого объединения, — прокомментировал Александр Сусоев.

Справка:

11 октября 2005 парламенты Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа приняли обращение к президенту РФ "Об образовании нового субъекта Федерации". 16 апреля 2006 года состоялся референдум по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского АО, в результате которого 1 января 2008 года Усть-Ордынский Бурятский автономный округ вошёл в состав Иркутской области. Бывший АО составляет Усть-Ордынский Бурятский округ в составе области.

Фото: http://www.kosmosnimki.ru/
Социальные комментарии Cackle
^