05.05.2016
Закулисье воздушной грации
Кровь, мозоли, травмы и постоянный голод - обратная сторона балетных па

Многие девочки, мечтая в детстве быть красавицами, которые притягивают взгляды окружающих людей, говорят, что хотят стать балеринами. Балет в сознании многих ассоциируется с красотой, изяществом и легкостью. И немногие задумываются, что скрывается за этими тонкими талиями, хрупкими запястьями и сияющими улыбками, которыми встречают зрителей балерины и артисты балета. 

Отбор избранных

Высокие потолки, налакированные полы, в которых отражаются фигуры балерин, пианино в коридоре. Из-за закрытой двери раздаются звуки классической музыки – дети репетируют. Все это - Бурятский хореографический колледж, который находится в самом центре города.

0kf16tdqYps.jpg

Здешние воспитанники совсем не похожи на обычных школьников. Здесь никто не проказничает и не носится с криком по коридору. И здесь не встретишь пухленьких, хорошо откормленных детишек. Бабушкам старой закалки сюда вообще лучше не ходить, иначе худенькие, прозрачные фигурки будущих балерин и артистов балета приведут их в ужас.

Аккуратные шишечки на головах, тонкие кисти рук, идеально прямая спина: внешние данные – это первый критерий при отборе в хореографический колледж. «Мы набираем детей, которые окончили начальную общеобразовательную школу, то есть это дети 10-11 лет, - рассказывает Людмила Пермякова, художественный руководитель Бурятского хореографического колледжа, заслуженная артистка РБ. – Отбор жесткий. Нам нужны дети внешне стройные, чтобы была тонкая костная система: длинная шея, маленькая головушка у девочек, хороший взъем стопы, растяжка, выворотность ног».

ZF3artsylaM.jpg

При отборе обращают внимание даже на то, симметрично ли расположены глаза, уши, пропорциональны ли ноги. Руки и ноги должны быть длинными. А для девочек самый важный момент – наличие красивого лица. Еще будущие балерины и артисты балета должны хорошо прыгать. «Когда ребенок хорошо сложен, у него большой прыжок от природы, -  говорит Людмила Пермякова. – Конечно, можно наработать это, но лучше, когда у детей есть способности. Тогда им легче работать».

Адское напряжение 

Однако то, что кардинально отличает школьников и студентов хореографического колледжа, – это серьезные, сосредоточенные лица. Глядя на них, ощущаешь того, что дети не просто выполняют балетные па, а совершают некое священное действо.

Если вы заглянете в зал, где репетируют будущие артисты балета, вы удивитесь тому, с какой требовательностью, а порой, можно сказать, жестокостью относятся к ним. Учитель совершенно спокойно и легко может сказать: «Эта ученица хорошо танцует, а эта плохо». В сторону учеников постоянно летят замечания. Однако никто в ответ не огрызается и не оправдывается. По их каменным лицам во время репетиций трудно различить вообще какие-либо эмоции. В ответ дети только сильнее тянут носок и крепче сжимают губы.

NcNCducjPHY.jpg

Изнуряющие диеты, огромные физические нагрузки, в кровь растертые ноги – это не самое сложное в жизни будущих балерин и артистов балета. Гораздо сложнее выдержать моральное давление, ведь как бы ты ни старался, учитель всегда найдет, к чему придраться.

«Психологически тоже очень тяжело, - рассказывает о своих буднях один из лучших студентов колледжа Дандык Субидэй. - Постоянные требования, всегда чего-то не хватает, где-то стопу недотянул, ноги не вытянул, голову не повернул, и так все восемь лет. Даже когда добиваешься каких-то успехов, этого всегда мало. Учителя все время повышают твою планку. И это правильно, не надо останавливаться на достигнутом».

Русская балетная школа основана на жесткой дисциплине, а потому признана во всем мире лучшей. Еще жестче дисциплина только в Китае, который, кстати, в последнее время все чаще завоевывает лучшие позиции в балетном мире. 

И если желающих учиться в хореографическом колледже достаточно много: конкурс - пять человек на место, то выпускной встречает гораздо меньшее число. Многие ученики, придя в колледж, не выдерживают такого морального и физического давления. Кто-то уходит из-за полученной болезни, кто-то поет лучше, чем танцует, и решает поменять профиль. 

Однако и учителя, и учащиеся уверены: «Без строгой, жесткой дисциплины танец не поставить». 

Первоклассники в колледже заканчивают обучение в пять часов дня. Все остальные курсы занимаются и репетируют до глубокого вечера. Выходной день один – воскресенье. В этот день дети стараются давать организму больше отдыха, ведь каждый день им приходится выкладываться на все 100 %. 

Мозоли, травмы и диеты

Юноши посещают два раза в неделю тренажерный зал. Как признаются молодые люди, особой диеты они не придерживаются – это больше актуально для девушек. «У меня лишний вес», - признается одна из студенток, фигуре которой может позавидовать любая девочка. Однако в балетном мире есть свои пропорции. И согласно им, если у девочки рост 163 см, ее вес должен быть не более 43 кг.

NcNCducjPHY.jpg

«Я ем по принципу «завтракай, как король, обедом делись с другом, а ужин отдавай врагу», - говорит Юлия Банзаракцаева, студентка 3-го курса. – Люблю ходить в баню, так организм получает расслабление. Каждый день мы делаем ванночки для ног, т.к. из-за пуант и того, что мы стоим на пальцах, появляются мозоли, идет большая нагрузка».

Мозоли, травмы – для учащихся хореографического колледжа это обыденность. Обращать на эти «мелочи» нет времени. 

«У нас большой репертуар, - говорит Людмила Пермякова. - В каждом классе ребенок должен танцевать в массовых номерах, соло, должен выйти раз в полгода на сцену, ощутить ее, зрителей».

Счастье от аплодисментов

Бурятский хореографический колледж является одним из самых известных в балетном мире. Имена лучших студентов в нашей республике, возможно, ни о чем не скажут, но экспертам они знакомы хорошо. 

Много желающих обучаться в колледже приезжают из Китая, Монголии, Республики Тыва. Кстати, выходцами из последней являются лучшие студенты колледжа – Дандык Субидэй и Хомушку Субудай. Из девочек хорошие результаты показывает Алиса Шикина. Последние два года они привозят победы и награды разных конкурсов и фестивалей.

Когда Дандык Субидэй в 10-летнем возрасте приехал в Бурятию учиться в колледже, он мало понимал, что такое балет: «Да, я жил в общежитии один, без родителей. Только потом я осознал, что такое балет, что это не вид спорта, он намного труднее. Не каждый выдерживает восемь лет учебы здесь».

1vpE7ZWXEig.jpg

Глядя на артистов бурятского театра оперы и балета, Дандык Субидэй мечтал так же выступать на сцене. Став старше и начав занимать первые места, он понял, что может танцевать не хуже. Сейчас молодой человек выпускается из колледжа. На последнем конкурсе в Сеуле он получил приглашение пройти стажировку в русской балетной школе в Италии. Там ему предоставляют бесплатное питание и проживание. А после стажировки для него, возможно, откроются двери во все страны.

Другая наша собеседница - Юлия Шункова - мечтает о Большом театре. Стать балериной девушка хотела еще в самом раннем детстве. 

Разговаривая с детьми, можно понять, как важен для них балет. Они прилагают столько усилий, живут в спартанских условиях, зато счастливыми их могут сделать такие, казалось бы, мелочи, как аплодисменты зрителей, букеты цветов. И признание тех, кто видит только их красоту, и не задумывается о стертых в кровь ногах.

Соня Матвеева, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^