04.05.2016
В Улан-Удэ открывается секция воинов Чингисхана
Умение стрелять из лука верхом на коне издревле считалось обязательным для каждого мужчины

Посадить лучников на лошадей, а конников научить стрелять из бурятского лука – такой идеей загорелись известные улан-удэнские тренеры.

Автором проекта является наставник по стрельбе из лука Ирина Ешеева. 

- На курсах физподготовки нас посадили на лошадь, так мы познакомились с тренерами ипподрома. Там и родилась идея объединить наши усилия. Мы написали грант и подали заявку и выиграли 150 тысяч, – рассказывает тренер. 

В команде секции конной стрельбы пока три наставника – компанию супругам Ешеевым составила опытная наездница Ирина Ярославцева. Новая для Улан-Удэ секция уже получила название - «Морин Сэрэг» - что переводится как «кавалерия». 

- После 10 мая мы начнем тренировки и посмотрим, с чем нам придется столкнуться в обучении. Брать будем ребят с лучной подготовкой, так как на тренировках будем стрелять из классики, а на турнирах - из традиционного бурятского. Стрелы при этом сделаем острые, - поясняет тонкости вида спорта Ирина. 

Планируется, что занятия будут проводиться не реже 2-х раз в неделю длительностью 1,5 часа: первая часть урока будет посвящена стрельбе из лука, вторая – езде на лошади. Занятия будут проходить на республиканском ипподроме, и на первых порах совершенно бесплатно. 

Напомним, конная стрельба из лука популярна во всем мире – от Японии до Украины. Соревнования проходят как на официальном уровне, так и среди любителей реставрации исторических сражений. 

- Думаю, мы можем войти в программу Сурхарбана. Ведь и костюм, и лук будут национальными. Надеюсь, наши первые успехи покажем на Дне города, – говорит основатель секции. 

Служба информации «Номер один»
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^