04.05.2016
Глава Бурятии об ипподроме: Ни у первых, ни у вторых денег на его реконструкцию нет
Вячеслав Наговицын обсудил наболевший вопрос с Аркадием Дворковичем

В ходе своей рабочей поездки в Москву глава Бурятии встретился с зампредом правительства РФ Аркадием Дворковичем и обсудил вопрос, связанный с передачей республиканского ипподрома с федерального на региональный уровень. Напомним, объект, требующий завершения реконструкции, до сих пор находится на балансе федерального министерства сельского хозяйства.

Ранее обсуждался вариант передачи объекта в ведение «Ипподромов России», однако республика выразила готовность забрать ипподром. 

- Этот вопрос курирует Аркадий Владимирович, и он уже давал поручение о том, чтобы передать ипподром республике. В свое время республика выразила готовность к тому, чтобы этот объект перешел  в нашу собственность. Мы вместе с депутатами готовы найти средства на завершение его реконструкции. Мы слабо верим, что даже если ипподром сейчас передать из министерства сельского хозяйства, где он находится, «Ипподромам России», то из этого что-то может получиться. Ни у первых, ни у вторых денег на его реконструкцию нет. Мы в это вопросе оказались самыми заинтересованными людьми.

Напомним, глава Бурятии неоднократно беседовал на эту тему с Аркадием Дворковичем. Ранее стало известно, что республика постарается реконструировать ипподром к «Алтаргане-2016», которая пройдет в столице Бурятии. На эти цели властям придется найти более 200 миллионов рублей.

Из истории вопроса. Объект должен был быть реконструирован еще в рамках 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России. Однако подрядная организация «Сибэнергострой» не смогла завершить строительство в срок и освоить выделенные Минсельхозом России 266 миллионов (общая сумма реконструкции приближалась к 500 миллионам). В итоге директора этой фирмы Алексея Глазкова посадили за растрату бюджетных средств. 

Затем у ипподрома, который является федеральной собственностью, сменился владелец. От Министерства сельского хозяйства он должен быть передан федеральному предприятию «Московские конюшни», которое вскоре было преобразовано в ОАО «Российские ипподромы». Передача затянулась, и в результате ипподром не вошел ни в одну федеральную программу, поэтому денег на завершение реконструкции не оказалось. 

Республика, в свою очередь, также не вправе вкладывать средства в стройку. Летом этого года республиканский ипподром был наконец-то передан в ведение этой госкомпании. Директор фирмы Николай Исаков специально посетил Бурятию, чтобы проверить состояние ипподрома. В Улан-Удэ он заявил, что реконструкция объекта, скорее всего, будет осуществляться путем докапитализации, за счет выделения субсидий. По всей видимости, ухудшение экономической ситуации в стране сказалось на этих планах, и в правительстве России решили скинуть проблемные ипподромы на регионы. 

К слову, республиканский ипподром был построен в еще 1967 году. Почти за полвека он ни разу не ремонтировался, последнее время финансировался он из федеральной казны и только на текущие расходы.

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^