05.05.2016
Не выполняешь должного – уходи из Народного Хурала: в парламенте Бурятии хотят усилить дисциплину
Ленивых депутатов будут лишать мандата

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, который вводит новое основание для досрочного лишения депутата Государственной Думы мандата. 

Теперь Дума может прекратить полномочия депутата «в случае неисполнения в течение 30 и более календарных дней обязанностей по поддержанию связи с избирателями на соответствующей территории, включая рассмотрение их обращений, проведение с ними встреч и личный прием граждан».

С такой инициативой может выступить фракция, членом которой является депутат, либо комитет Думы, в который он входит.

Стоит ли принять похожий закон в Бурятии – в отношении депутатов Народного Хурала, которые не посещают сессии, не работают в комитетах, не общаются с избирателями? 

Глава фракции КПРФ и заместитель председателя комитета Хурала по экономической политике Екатерина Цыренова полагает, что в республике нужен похожий закон.

«Обязательно надо принять. Это очень актуально. Хочу обратить внимание, что многие из тех, кто по спискам проходят, действительно, теряют связь с избирателями. Ни встреч, ни приемов, ни выездов. Есть такие вещи», - говорит она. 

Депутат Цыренова не одинока в своем мнении.

«Федеральный закон принят абсолютно верно. И у нас надо то же самое. Единственное, я за год работы на постоянной основе, вижу, что у нас нет нерадивых депутатов. Обязательно посещают наши комитеты, совещания, «круглые столы» и т.д. И мне кажется, что также они поддерживают связь с избирателями. По крайней мере, те, кого я хорошо знаю. Здравомыслящий депутат никогда не будет терять связи с избирателями, с округом, где избирался. Если, конечно, он не случайный человек в рядах депутатов Хурала. Но такой закон, думаю, стоит принять. Федеральный закон есть. И в республике тоже стоит подумать. Я бы его принял, были бы четко понятны «правила игры». Думаю, после праздников у нас обсуждение будет проходить», - сказал нам Сергей Дроздов, заместитель председателя «бюджетного» комитета Народного Хурала. 

Есть депутатские голоса, которые сомневаются в необходимости ужесточения требований. 

«В Бурятии такой закон, думаю, принимать не стоит. В Думе это была инициатива Сергея Миронова, потому что несколько наших партийцев в Америке живут, но числятся депутатами Государственной Думы. 

А здесь в Хурале депутаты, которым надо работать, они не прогуливают. Работают с утра до вечера. В Думе все 450 депутатов – на постоянной основе работают. У нас здесь всего 14. На 14 депутатов это можно возлагать, но они и так все работают. А насчет встреч с избирателями… Если лично обо мне, то я каждую неделю со своими избирателями встречаюсь. Думаю, и для Народного Хурала принятие похожего закона неактуально», - отметил Баир Гармаев, глава фракции «Справедливой России», заместитель председателя аграрного комитета Хурала.

В целом депутатов, которые готовы поддержать усиление дисциплины, как для «освобожденных», так и «неосвобожденных», больше. 

«Я с этим полностью согласен. Думаю надо так же обязательно сделать. Это не только мое мнение. Мы же общаемся, депутаты. Даже на планерке это обсуждали. Потому что, к сожалению, у нас есть такие депутаты, которых мы, будем говорить, редко видим. Может быть, они не приходят в Хурал, но поддерживают связь с избирателями? Но, в тоже время, депутат должен представлять их интересы, поднимать вопросы  на заседаниях комитетов, на сессиях… А если он редко появляется в Хурале, то, получается, он не хочет представлять их интересы», - считает известный депутат Анатолий Кушнарев, председатель комитета Хурала по экономической политике. 

Таким образом, после того, как «схлынут» майские праздники, в Народном Хурале могут всерьез взяться за разработку поправок в закон «О статусе депутата Народного Хурала» - забыл про избирателей, прогуливаешь заседания – лишишься депутатских полномочий. 

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^