05.05.2016
Бурятии дали второй шанс на раздельный сбор мусора
К концу сентября каждый регион России обязан разработать схему обращения с отходами

Гринпис призывает:

"Это наш шанс навести порядок в «мусорной отрасли» и внедрить цивилизованную переработку по всей стране. Будут ли в наших городах расти свалки и мусоросжигательные заводы или их сменят безопасные «зелёные» технологии?! Появятся ли у нас во дворах цветные бачки для раздельного сбора? Удастся ли сэкономить на вывозе мусора за счёт сдачи вторсырья? Ответы на все эти вопросы зависят от того, какую схему утвердят власти вашего региона".

"Зеленые" предлагают направить требование внедрить переработку отходов главе своего региона.

"Схемы обращения с отходами должны быть утверждены не позже сентября, но именно сейчас решается, какие основные технологии должны быть в них заложены", - сообщается на сайте act.greenpeace.org.

К слову, такое обращение главе Бурятии направить если и удастся, то вряд ли оно найдет положительное решение. Ведь в июле 2015 года внедрение раздельного сбора мусора Вячеслав Наговицын назвал «абсурдным предложением».

На одном из заседаний тогда министр природных ресурсов Александр Лбов докладывал главе республики о ситуации по внедрению раздельного сбора мусора. Однако его доклад совсем не устроил Вячеслава Наговицына.

- Вы должны разобраться в вопросе, прежде чем давать абсурдные предложения. Выяснилось, что в стране нет положительного опыта, за положительный нельзя принять установку единичных модулей для раздельного сбора в районе Москвы, у нас в республике нет ни стекольного производства (при котором имеет смысл собирать бутылки), ни производства компоста, - отметил он.

То есть до внедрения раздельного сбора мусора республике еще далеко. И как здесь не напомнить о золотых баках, купленных мэрией города в подарок улан-удэнцам? В мусорные баки городские чиновники отправили почти 60 миллионов рублей.

Сегодня даже если прилежные горожане и собирают мусор в разные пакетики, а каждый из них выкидывают в предназначенный для того бак, в конечном счете все это сваливается в одну кучу на полигоне. Просто потому что для внедрения новой системы в Улан-Удэ не было готово огромное количество необходимого. А это уже совсем другая история...

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^