06.05.2016
В Бурятии завершили расследование по делу серийного убийцы Гены-червяка
Первое преступление он совершил еще в 1998 году

Напомним, в далеком 1998 году, будучи пьяным, Гена-червяк изнасиловал свою несовершеннолетнюю падчерицу. С этого и началась его «преступная карьера». Когда все вскрылось, житель Хоринского района бросился в бега и был объявлен в федеральный розыск. Жил где придется, лишь бы не попасть за решетку.  

- Подозреваемый нигде не задерживался надолго, в новых местах представлялся людям разными именами, ни с кем в откровенные разговоры не вступал, хотя быстро втирался в доверие и находил у новых знакомых приют, - рассказывал ранее Дмитрий Столяров, старший помощник руководителя СУ СК РФ по РБ. 

Несмотря на отсутствие жилья и стабильного заработка, Гена-червяк выглядел чисто и ухоженно, что существенно облегчало его знакомство с одинокими женщинами. В его пользу играла и профессия ремонтника холодильного оборудования, что еще больше располагало к нему и вызывало уважение. 

Кровавый шлейф протянулся за серийным убийцей по всей Бурятии. Его жертвами в разное время стали жители станций Тальцы и Мостовая, сел Петуховка и Клюевка, поселка Саган-Нур и Улан-Удэ. В большинстве случаев Гена-червяк нападал на своих жертв во время пьяной ссоры, а после убийств ничего с места преступления не крал. Лишь в двух случаях он присвоил вещи потерпевших. К примеру, однажды забрал себе телевизор, который продал, а вырученные деньги пропил. 

На допросах задержанный спокойно рассказывал, как однажды на кладбище убил молодого человека, собиравшего там еду. Как зарезал мужчину, приютившего его в своем доме.  

"Отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Бурятия завершено расследование уголовного дела в отношении 58-летнего Геннадия Лалетина, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц),  ч. 3 ст. 30 - п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц) и п. «в», «д» ч. 2 ст. 131 УК РФ (изнасилование несовершеннолетней, совершенное с особой жестокостью по отношению к потерпевшей и соединенное с угрозой убийством)", - сообщили в пресс-службе СУ СК России по Бурятии.

Стоит напомнить, что задержали его после того, как 2 июля 2015 года в квартире одного из домов в городе Улан-Удэ он напал с ножом на мужчину и женщину. Несмотря на весьма опасные колото-резанные ранения потерпевшие остались живы и смогли описать и опознать нападавшего.

"В результате достигнутого психологического контакта с обвиняемым, а также в ходе грамотно спланированного и проведенного на высоком профессиональном уровне допроса удалось получить от злоумышленника подробные показания по всем эпизодам нападения на граждан. В последующем было проведено более сотни следственных действий, в том числе 11 мероприятий по опознанию обвиняемого жителями различных районов Бурятии. Материалы уголовного дела едва уместились в 8 томах и после завершения расследования были направлены в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения", - сообщили в следствии.

В настоящее время обвинительное заключение по уголовному делу утверждено, и завтра уголовное дело будет передано в суд для рассмотрения по существу.

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^