10.05.2016
Федеральную трассу "Байкал" в Бурятии затянуло дымом горящих торфяников
Причинами пожаров эксперты называют маловодье в акватории Байкала и отсутствие осадков

Дым от горящих торфяников наблюдается на участке федеральной автомобильной дороги Р-258 "Байкал" (Иркутск - Улан-Удэ - Чита, сообщает управление федеральных автомобильных дорог "Южный Байкал".

"Задымление из-за горящих торфяников наблюдается на участке с 300 по 340 км. Просим водителей транспортных средств обратить особое внимание при движении по данному участку дороги", - отметили в управлении.

Напомним, торфяники горят в Кабанском районе Бурятии с 2014 года. Проблема появилась не сегодня и не вчера. Директор филиала ФГБУ «Бурятмелиоводхоз» Андрей Казьмин ранее в разговоре с "Номер один" вспомнил, что раньше в Кабанском районе очень хорошо работала оросительная система. Раньше - это во времена Советского Союза. Все возгорания тушили сразу, не запускали. Сегодня система стала никому не нужна и перестала функционировать. Но осушительные каналы остались. Именно по ним с полей уходит вся вода. Во второй засушливый год потеря влаги для почвы влекла за собой подземные пожары. Что будет в этом году - неизвестно.

Мы уже рассказывали о том, как тушат торфяники в Кабанском районе. Фоторепортаж с места событий Вы сможете увидеть здесь.

Стоит напомнить и о том, что в 2015 году Гринпис подал заявление в Прокуратуру Бурятии на республиканское МЧС. В ведомстве «состава своего преступления» не видели.

Ранее сообщалось, что в начале мая власти Бурятии решили затопить горящие торфяники и рассчитывают в этом проекте на целевые средства Фонда непредвиденных расходов.

Источник: ТАСС
Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^