11.05.2016
«Солнце Тугнуя» пошло на закат
Некогда амбициозный проект отправился на банкротство

Несмотря на многомиллионные долги, уголовное дело и решение суда, тепличный комплекс еще пытаются спасти. Вероятно, пущенное с молотка имущество выкупит местный производитель, который собирается возродить провалившийся проект.

От презентаций до «уголовки»

Налоговая Бурятии банкротит очередное предприятие, которое еще недавно считали одним из самых перспективных проектов в республике. Идея заманчива – круглогодично обеспечивать жителей свежими овощами. 

В 2013 году министерство сельского хозяйства презентовало ООО «Солнце Тугнуя». Огромный тепличный комплекс располагался в поселке Саган-Нур Мухоршибирского района. Проект продвигался через республиканскую программу «Производство картофеля и овощей в Республике Бурятия на 2009-2012 годы». Частично – на бюджетные деньги.

Овощи должны были выращивать на площади в один гектар по самым современным технологиям. Открылся он осенью того же 2013 года, и даже выпустил первую партию огурцов, которые пришлись по вкусу жителям Бурятии.

Но уже спустя год прокуратура огорошила известиями: директор ООО «Солнце Тугнуя» Александр Баранов подозревается в хищении 64 миллионов рублей и по решению суда заключен под стражу.

- Органами следствия Баранов обвиняется в предоставлении в министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии подложных документов и последовавшем незаконном получении субсидии на компенсацию части затрат по приобретению техники и оборудования для производства и хранения овощей. Общая сумма превышает 64 миллиона рублей, - озвучивала тогда прокуратура официальную позицию.

Якобы, руководство комплекса закупило в Китае оборудование по низким ценам. Однако в отчете проставило цены, в несколько раз превышающие действительные.

Теплицы под арестом

После этого дела у «Солнца Тугнуя» как-то не заладились. Проект разваливался, и в марте прошлого года вездесущая налоговая обратилась в арбитраж с заявлением о признании компании банкротом.

Уже к декабрю суд удовлетворяет иск и вводит процедуру наблюдения. Впрочем, попытки финансового оздоровления, если таковые были, успехом не увенчались. И 27 апреля, то есть совсем недавно, предприятие переходит в другую фазу – конкурсное производство. А это значит, что спасать компанию уже не будут, тупо пустив все, что есть, с молотка.

Должник против такого решения вяло протестовал, пытаясь доказать, что способен рассчитаться с долгами. Хотя на протяжении предыдущих месяцев никаких движений в эту сторону не происходило.

«Из поступившего отчета временного управляющего следует, что кредиторы первой и второй очереди отсутствуют. В третью очередь включены требования кредитора – уполномоченного органа на общую сумму 9 280 532,87 рубля», - гласит решение суда. Под «уполномоченным органом», очевидно, подразумевается налоговая.

Кроме этого, есть долги и перед «Тугнуйским угольным разрезом», подконтрольным компании «СУЭК».

Скорее всего, рассчитаться не получилось из-за того, что предприятие не ведет никакой деятельности, соответственно, не получает доходов. Имущество же попало под арест из-за той самой растраты на 64 миллиона, так что погасить долги за счет его продажи – тоже не вариант.

А имущества более чем достаточно. Тепличный комплекс площадью 7,5 тысячи квадратных метров балансовой стоимостью 256 миллионов рублей. Рыночная стоимость неизвестна.

Следующее заседание по обанкроченному «Солнцу Тугнуя» назначено на 21 октября этого года.

Затянувшаяся реанимация

Между тем, власти не теряют надежды на реанимацию уже почти умершего проекта. Как только стало известно, что прежнего директора заключили под стражу, минсельхоз начал искать варианты.

И таковые появились. Генеральный директор «Агролидер-Плюс» Олег Пак согласился попробовать восстановить тепличный комплекс.

- Мы зашли неофициально по просьбе министра – удержать теплицу. А так, честно говоря, никто не пошел бы туда, - рассказал нам предприниматель. - Сейчас мы его охраняем. Можно сказать, мы его сохранили. Если бы мы не зашли, там бы «рожки да ножки» остались.

Когда было принято решение заходить на «Солнце Тугнуя», об аресте имущества еще не было известно. Выяснилось это не так давно, когда предприниматель уже подготовил документы и нашел инвестора.

Арест наложил Железнодорожный суд, который уже второй год рассматривает дело прежнего директора Александра Баранова. Заявления о снятии ареста суд не удовлетворил. И реанимация зашла в тупик. Хотя в мелкий ремонт этой осенью уже было вложено порядка 800 тысяч. Между тем, для того чтобы снова запустить производство, нужно гораздо больше.

- Сюда надо вложить 20 миллионов – чтобы в идеале было. Это помимо долгов. Мы готовы были налоги закрыть через инвесторов. И купить оборудование. С «СУЭКом» мы договорились о реструктуризации долга. «СУЭК» нам навстречу пошел, - рассказывает Олег Пак.

В итоге до сих пор зайти на предприятие не удалось. Теперь имущество компании выставляют на аукцион. Первая попытка продать его успехом не увенчалась – купить теплицу за 85 миллионов желающих не нашлось.

Далее стоимость комплекса будут снижать на каждом новом этапе аукциона – до тех пор, пока кто-то не купит это имущество. И отчасти поэтому потенциальные покупатели пока не торопятся выкупать теплицы.

- Если будем покупать эту теплицу, то будем ждать оптимальную цену. За высокую цену брать не будем, мы свою лучше построим, - говорит Олег Пак.

Таким образом, судьба «Солнца Тугнуя» окончательно решится уже в этом году. И хотя на сегодня дела у проекта идут, мягко говоря, не очень, шансы на воскрешение по-прежнему остаются.

Владимир Пашинюк, "Номер один"
Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^