11.05.2016
В Бурятии растет число беременных детей
Несовершеннолетние все чаще рожают и вступают ранние браки

В прошлом году медики поставили на учет 360 беременных учениц. Школы вынуждены приспосабливаться к современным реалиям и не знают, как остановить опасную тенденцию. 

Любовь с первого класса

Ольга и Сергей вместе с первого класса. Вечный двоечник зазывал прилежную одноклассницу гонять голубей и прогуливать уроки. В пятом классе он окончательно покорил сердце девчонки, и они начали встречаться. Сейчас парочка учится в одиннадцатом классе. 

- Я родила, когда мне было шестнадцать. Так получилось. Но расписались мы еще до родов. Сейчас сыну восемь месяцев. Рождение Митеньки сильно изменило меня. Я чувствую, что стала ответственно ко всему относиться, - рассказывает юная мама.

С воспитанием ребенка школьникам помогают родители. Девочка не намерена жертвовать будущей карьерой, а муж мечтает стать военным. Пока же молодая чета готовится к ЕГЭ и подыскивает работу на летние каникулы.

Справиться с гнетом злословия и сплетен у детей не получилось. Им пришлось менять место учебы, чтобы избежать давления со стороны педагогов и ровесников. 

- Пара перевелась к нам из другой школы совсем недавно. Сначала Ольга пришла. Следом за ней Сергей. На предыдущем месте с их поступком никто не мог смириться. Педагоги осуждали, а одноклассники посмеивались, - рассказывает учитель новой школы. 

В этой школе детей никто не достает. Вероятно потому, что здесь уже были случаи ранней беременности. Пару лет назад ученица из девятого класса забрала документы из школы и тоже уехала рожать в деревню к родственникам. 

Ранние Лолиты

История Ольги и Сергея все же исключительна в том, что отцом ребенка оказался ровесник девочки. Чаще истории беременных школьниц – это любовь со зрелыми мужчинами. По данным антикризисного центра, самому взрослому отцу – сожителю малолетней - 27 лет, и он сейчас отбывает наказание за совращение. 

Огромное число случаев «детской любви» вообще не попадает в поле зрения государства. Это примеры, когда нет беременности, и родители девочки не подают заявление в полицию. Очень часто молодые, после того как их отношения раскрываются, сразу начинают сожительствовать без брака. 

Но сможет ли девочка, будучи сама ребенком, стать заботливой мамой? 

- Да, у большинства материнский инстинкт просыпается во время беременности или при кормлении грудью, - утверждает акушер со стажем, ныне специалист по социальной работе кризисного центра «Маленькая мама» Татьяна Мазуренко. 

Отказники, правда, тоже имеются. Отрекаются в основном дети-сироты, сами не знавшие материнской ласки. Или же девочки, не желающие иметь что-либо общее с отцом ребенка.

- К нам поступала изнасилованная девочка. Они с мамой решили отказаться от ребенка. Прерывание делать было поздно. Все это время сосед-насильник угрожал ей, что если она расскажет, он убьет ее. Она молчала, пока мама не увидела округлившийся животик, - рассказывает специалист.

Сдают в детдом и те, что родили под грифом «секретно». Боясь наказания родителей, девочки не осмеливаются явиться на порог с младенцем. Потому "дарят" его государству. Так, в прошлом году из 359 несовершеннолетних беременных 75 сделали аборт, а три отказались от ребенка. Правда, после разговоров с психологами осознание к девочкам все же пришло, и они забрали своих малышей домой. Ведь таким детям нужен особый уход, как правило, они рождаются с недовесом и физическими патологиями из-за неготовности организма к беременности. Бывает и летальный исход. В 2015 году скончались два таких новорожденных малыша.

Сходят с ума от боли

Чаще в антикризисный центр обращаются школьницы из районов республики. Начиная с 13 лет, они познают все прелести взрослой жизни и ответственность материнства. Некоторые из современных школьниц физически развиты не по годам. В большинстве же случаев девочки не выдерживают боли, и это приводит к личным трагедиям.

- Помню, у нас рожала девочка тринадцати лет. Плод был средний по величине, а детородные органы, как у ребенка. От болевого шока у девочки произошла клиническая смерть. Мы вытянули ее с того света. После этого у нее проявились небольшие отклонения. То она помнит, что родила ребенка, то не помнит. Спустя несколько месяцев она пришла в себя и осознала, наконец, что она мама. Сейчас у нее, слава богу, все в порядке. Ей 21 год и недавно она уже третьего родила, - рассказывает Татьяна Мазуренко.

Этот случай не единичен, когда от адской боли девочки падают в обморок или, что еще страшнее, безвозвратно сходят с ума. Вместе с тем стоит напомнить о букете венерических и других заболеваний, которыми зачастую страдают малолетние мамы. Одно из самых страшных последствий - бесплодие. Из-за ошибок молодости повзрослевшие женщины хотят, но больше не могут родить вновь. К более страшным последствиям приводят аборты, сделанные второпях, по глупости. После операции многим годами снятся их нерожденные малыши, а после появляются серьезные расстройства психики или формируется отвращение к детям. 

Беременное детство скрывают

Незнание правил контрацепции и желание казаться взрослой - основные причины беременности. Чаще это сироты, но не отстают и избалованные девочки из богатых семей. Доказывают свою самостоятельность родителям, рожая внуков. Как говорится, назло автобусу пойду пешком. 

Девочки не осознают груз ответственности материнства до самых родов. Относятся к записи на прием у врача, как к урокам. Прогуливают УЗИ, игнорируют медицинские рекомендации. 

Нашей редакции без труда удалось отыскать два случая беременности улан-удэнских школьниц. Каково общее количество таких примеров в городе, неизвестно. 

- На моей памяти не было ни одного случая беременности несовершеннолетней школьницы, - уверенно рапортует Дулма Балдарова, заместитель председателя комитета по образованию Улан-Удэ, однако позже все же припоминает: - да, рожают. Но только ученицы вечерних школ. 

Либо чиновники не желают портить мнимое благополучие, либо действительно до них не доходят истории «беременного детства». Заметим, что рожавшие несовершеннолетние улан-удэнки – ученицы обычной дневной школы. Хорошистки из благополучных семей. 

В комитете по образованию города нам также рассказали, что лекции о половом созревании и способах контрацепции в школах не проводятся. 

- Все это есть в программах биологии и ОБЖ. Но дополнительные лекции не являются обязательными. Если дирекция школы поставит уроки здоровья в программу, то тогда их проводят. Если нет, то не ставят. Все на усмотрение школы, - не скрывает Дулма Балдарова. 

С каждым годом все больше несовершеннолетних девочек совмещают школьную программу с материнством. Даже в антикризисном центре хватаются за голову: к ним обращаются по три беременные школьницы в день – это современные реалии Бурятии. Специалисты призывают заняться этой проблемой сейчас, пока не наступило время выпускных с колясками.

Елена Темникова, «Номер один»
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^