13.05.2016
Обменяться телами и спасти Байкал
Улан-Удэ превратился в огромную съемочную площадку

Не так давно мы вам рассказывали о съемках фильма Солбона Лыгденова «321-я Сибирская». Однако это далеко не единственный фильм, который готовится к выходу в Бурятии. Улан-Удэ в последнее время превратился в одну большую киностудию, где то и дело проходят различные кастинги и ведутся съемки самых разных кинолент.

Комедия с элементами мистики

В Голливуде снято немало фильмов о переселении душ и обмене телами. Дошла очередь и до Бурятии. 

«Би – русский» - так называется новая работа улан-удэнского режиссера Евгения Цына, который в 2014 году уже выпускал фильм «Такси нашего города». По словам автора, новый фильм посвящен взаимоотношениям народов многонациональной республики. Евгений Цын уверен: Улан-Удэ – уникальный город, где на протяжении веков дружно живут разные национальности. Фильм раскрывает секрет того, как разные люди с абсолютно разными менталитетами и характерами становятся друзьями.

По сюжету главные герои фильма — Цырен и Роман – учатся в местном вузе, а по характеру, как небо и земля. Один —  «ботаник», второй — «качок». Цырен — бурят по национальности, умный, интеллигентный, потомок шамана, субтильного телосложения. Рома — русский парень, красавец, физически развит, но, к сожалению, не блистает интеллектом. 

Они плохо друг друга понимают, а потому часто ссорятся, поддевают шутками. Во время одной из таких размолвок они находятся в дацане, где сам Будда вмешивается в их разлад, и происходит обмен душами и, соответственно, телами.  

После этого молодые люди еще больше недолюбливают друг друга, но деваться им уже некуда. Со временем они узнают друг друга все больше, понимают, как устроена жизнь соперника. Проникаются традициями, культурой друг друга. Пока Роман в теле Цырена узнает бурятские традиции, Цырен в его теле учится общаться с девушками. И после всех перипетий в конце концов «заклятые враги» становятся друзьями.

«Фильм учит тому, что нет плохих наций, есть отдельно взятые плохие люди, но и у них есть и шанс, и возможности исправиться. Все мы, люди, должны жить во взаимопонимании, любви и уважительно относиться друг к другу, какими бы разными мы ни были», — говорит Евгений Цын. 

Режиссером-постановщиком фильма является Сергей Шарыпов. По словам Сергея, ему давно хотелось, чтобы в Бурятии появилась комедия с элементами мистики. 

Кстати, по правилам, находясь в таких священных местах, как дацан, категорически нельзя ругаться. Поэтому встает вопрос, реально ли снять сцену ссоры главных героев рядом со статуей Будды. Авторы фильма признаются: « С дацаном ведем переговоры, чтобы нам вообще съемку внутри дацана хотя бы разрешили, не то чтобы там ругаться». 

Съемки фильма запланированы на лето. В настоящее время объявлен кастинг. Авторы фильма ищут студентов и надеются, что откликнутся в первую очередь студенты театральных факультетов.  

В бурятской комедии сыграют российские звезды

Еще один фильм, съемки которого запланированы на лето, — «На Байкал-3». Первые две части комедии оказались довольно успешными и собрали неплохую кассу в кинотеатрах России. Такой успех воодушевил авторов на съемки продолжения киноленты.

Те же главные герои, правда, уже без Валентина (актер Сергей Никонов), — повзрослевшие, с семьями и детьми — встречаются после долгой разлуки. И по традиции в этот момент начинаются их приключения.

«У нас появится новый герой – харизматичный, интересный, можно даже сказать, чудаковатый, — говорит Артем Бурлов, директор кинокомпании Asia films. – На нем будет строиться основная сюжетная линия».

В фильме также примет участие большое количество звезд российского масштаба – деятели шоу-бизнеса, известные актеры и актрисы. Все они посмотрели первые две части фильма, выразили свое согласие и уже ознакомились со сценарием и своими ролями. Все звезды, кстати, приедут в Бурятию на Байкал. Организаторы пока не выдают имена этих самых звезд, пока не заключен контракт, это останется в тайне. Однако то, что этим летом в нашей республике можно ожидать настоящий «звездопад» — уже точно.

Несмотря на жанр кинокомедии, авторы фильма планируют поднять в нем и серьезные экологические проблемы, связанные с Байкалом: «Проблема даже не в экологии озера, а в отношении людей к нему. Пожары, мусор на берегу озера – это все дело рук людей, которые позволяют себе так отвратительно вести себя в священных местах, в первую очередь, употреблять спиртные напитки. Ведь, как правило, все негативные действия человек совершает в состоянии алкогольного опьянения».

Съемочная команда осматривает локации на Байкале, уже выбраны некоторые из них – это Максимиха, Гремячинск, Турунтаево, Улан-Удэ, а также Баргузинский район. Параллельно проходят кастинги на роли первого и второго плана. Авторы осматривают молодежь и людей среднего и старшего возраста. Кастинги проходят не только в Улан-Удэ, но и в районах Бурятии и даже Иркутской области.

При этом все пришедшие на пробы заносятся в базу данных кинокомпании, которая будет использоваться при создании других фильмов. То есть если человек не подошел на роль в фильме «На Байкал-3», у него остается шанс принять участие в другой кинокартине. 

Успех предыдущих картин позволил кинокомпании Asia films приобрести качественное кинооборудование. Например, у компании есть точно такая же камера, которая использовалась при съемках эпичного «Властелина колец».

Съемкипо плану должны завершиться в июле-августе 2016 года. Авторы фильма затрудняются сказать, когда комедия выйдет на большие экраны. Это связано с тем, что прокат «На Байкал-3» будет осуществляться не только в Бурятии, но и по всей стране.

Детское кино

После того как завершатся съемки «На Байкал-3», кинокомпания Asia films сразу приступит к съемкам другого фильма – «Байкальские каникулы-2». Первая часть фильма так же, как и в случае с комедией «На Байкал», вызвала интерес не только в Бурятии, но и в других регионах. По словам авторов, фильм был отмечен многими экспертами. 

«Интерес к фильму обусловлен тем, что у нас в стране вообще мало снимают детское кино, — говорит Артем Бурлов. – Есть подростковое кино, но детского почти нет».

В первой части авторы затронули такие социальные проблемы, как замкнутость детей, их увлеченность и даже зависимость от социальных сетей, различных гаджетов. Эта тема также получит развитие во второй части фильма. Основная же мысль киноленты – все мы родом из детства, внутри каждого взрослого человека тоже живет ребенок.

В настоящее время проходят кастинги среди детей в Бурятии и Иркутской области. После того как дети будут отобраны, им предстоят три месяца подготовки к фильму. С ними будут работать преподаватели института культуры, они будут обучать их сценической речи, вокалу, актерскому мастерству. 

«Без Байкала»

Еще один фильм, в котором также фигурирует Байкал, планирует снять иркутский режиссер, выпускник ВГИКа, кинорежиссер Александр Горновский. Однако это уже будет серьезное документальное кино, посвященное глобальной катастрофе священного озера.

«Я собираю 280 000 рублей для старта моего нового документального кинопроекта «Без Байкала», - пишет Александр Горновский на сайте краудфандинга planeta.ru. – Мои детство и юность прошли на Байкале. Когда я стал взрослым и закончил ВГИК, я мечтал снять фильм о Байкале – поделиться со всеми той красотой, которую я видел в детстве. Всем известно, что Байкал – крупнейшее пресное озеро планеты, уникальный памятник природы. И просто не верится, что вся эта красота может исчезнуть уже при нынешнем поколении. Наш фильм о том, что мы имеем и что можем потерять. От участия всех и каждого зависит, быть или не быть Байкалу».

Выход фильма ожидается в 2017 году. Документальная картина, по словам кинорежиссера, будет показана по телевидению и на кинофестивалях. Записи фильма на дисках авторы планируют раздавать людям, чтобы как можно большее количество людей узнало об экологической проблеме.

Помимо обозначенных фильмов, в Бурятии ведутся съемки киноленты «Эластико», авторами которой являются создатели криминальной драмы «Решала». Снимается художественный фильм Сергея Григорьева «Сирота» в жанре криминальной драмы. А юрист из Улан-Удэ Батор Доржиев снял первый в Бурятии психологический триллер, который выйдет на экран уже в июне. И это только те киноленты, о которых нам известно. 

Такой всплеск киноактивности в Бурятии кинорежиссеры связывают с тем, что с каждым годом снимать становится легче, как в техническом плане, так и в плане подбора актеров. Кризис для киносъемщиков тоже не проблема. Ведь, по мнению психологов, именно в такие нелегкие времена люди, наоборот, чаще ищут дешевые, но яркие способы развлечься, хоть как-то отрешиться от своих проблем. 

Соня Матвеева, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^