12.05.2016
Бумажные детсады: Как в Бурятии наказ Путина выполняли
Одним взмахом пера президент страны расшевелил не одну сотню чиновников

Четыре года назад указ «О ликвидации очередей в детских садах» поверг в шок государственных служащих. Решить в короткие сроки проблему, копившуюся годами, казалось нереальной задачей для регионов. Но... в Бурятии с этой задачей мигом справились, и в один прекрасный день чиновники даже поаплодировали другу другу: мол, мы это сделали, очереди больше нет. Парадоксально, но родители почему-то до сих пор не спешат хлопать в ладоши. Путевки, и правда, получили все. А вот место в саду – нет. 

Креативный подход

Строить детские сады в Бурятии начали сразу после выхода указа, но с расстановкой. Пока присматривали земли и составляли сметы, час «расплаты» неумолимо приближался. По старинному русскому обычаю активизировались только перед самой датой отчета (январем 2016 года). Дабы не огорчить Владимира Путина, торопились сильно. Шесть детских садов выросли как грибы после дождя. И это всего за два года. 

За тот же срок выкупили еще пять зданий и быстренько переделали под детские сады. Когда совсем не оставалось времени, а детей-очередников, как назло, становилось все больше и больше, решились на отчаянный шаг. В буквальном смысле «распихали» ребят по переполненным группам, надеясь, что очевидные нарушения никто не заметит. По принципу «в тесноте, да не в обиде» вместо положенных двух с половиной метров на воспитанника малыши получали 1,5, а то и меньше. 

Но дети все равно «не кончались». Оставшимся в торжественной обстановке раздали путевки в новехонькие, только что отстроенные сады. Смахнув со лба пот, власти отрапортовали: «Указ выполнен на 100 %. Ура!» 

Не дождались

На деле оказалось не все так гладко. До сих пор дети, имеющие на руках путевки в «счастливое детство», не могут попасть в свой сад. К примеру, так случилось в Иволгинском районе. Детский сад «Ласточка» нижнеиволгинцы открывали всем поселком. Власти района перерезали красную ленточку и поздравили сельчан с открытием нового здания еще в декабре 2015 года. Аккурат за несколько дней до отчета перед президентом. По факту же сад открыли только в апреле. И то всего на три дня. Причина дикая: в детском учреждении нет… воды. 

– Водовод, который проходит под детским садом, идет с Тапхара. Зимой он перемерз, так как напора не было, вода была стоячая. Водовод еще не введен в эксплуатацию. Воду сейчас отогревают подрядчики, которые его прокладывали. Как только работы завершатся, сад откроют, – рассказывает глава МО СП «Нижнеиволгинское» Гармажап Дымбрынов.

Как выяснилось, разрешения на ввод в эксплуатацию нет ни на водовод, ни на сам детсад. Ряд проверок учреждение не прошло. 

Заказчиком строительства садика выступило УКС при правительстве Бурятии. Возводили здание за счет республиканских и федеральных средств. После завершения работ сад должен был перейти в собственность Иволгинского района. Затем его обязаны проверить контролирующие органы и выдать разрешение на ввод в эксплуатацию.

Иволгинцы решили ускорить процесс. Не дожидаясь передачи здания от республики району и зеленого света от проверяющих, они впустили детей в новый сад. Что, по меньшей мере, странно. В учреждении были серьезные проблемы с водой. В итоге сейчас малыши вновь сидят дома и ждут, когда садик снова откроет двери. 

Примерно такая же ситуация на Кирзаводе. В 2011 году воспитатели забили тревогу. В филиале сада «Красная шапочка» в буквальном смысле рушились стены. Решили ремонтировать. Спустя четыре года под звуки фанфар чиновники открыли обновленное здание и запустили воспитанников. Но уже утром следующего дня дети вновь остались дома. Садик закрыли, чтобы доделать ремонт и оформить документы. 

– У нас нет разрешения на ввод в эксплуатацию здания. После официального открытия всегда месяц или два делается разрешение. Так везде происходит, – уверенно заявляет Людмила Кустова, и.о. заведующей детским садом «Красная Шапочка». 
 
На самом деле процедура затянулась. Со слов женщины, в ожидании открытия своего садика воспитанники из «Красной Шапочки» уже полгода ходят в другое учреждение. Проверяющие органы не дают разрешения на ввод в эксплуатацию. О причинах такой долгой задержки Людмила Кустова не распространяется. 

Интересная традиция – помпезно открывать, а потом закрывать, чтобы исправлять недостатки, по всей видимости, хорошо прижилась в республике. Без особого труда мы нашли еще один долгострой в самом центре города. Его будущие воспитанники тоже сидят дома с путевками на руках. 

– В новый садик на ул. Революции 1905 года детям уже выдали путевки. Но садик не открыт и неизвестно когда откроется. Там нет пищеблока. Видимо, забыли построить, – рассказывает одна из ожидающих мамочек Лариса Колесова.

Зачем же тогда заранее выдали путевки? В комитете образования успокаивают – работы в саду завершаются, он откроется 20 мая. 

– Тем, кто остро нуждается в предоставлении места, нужно обратиться к заведующей садом. Ребенок будет переведен в другой детский сад, – говорит Наталья Цырендашиева начальник отдела дошкольного образования комитета по образованию города Улан-Удэ. 

Для галочки

Больше всего поражает спокойствие чиновников. Впопыхах они раскидали кучу путевок, не уточняя реальную дату открытия сада. Дабы не расстраивать народ. Куда выгоднее организовать псевдооткрытие и поставить себе галочку. Впрочем, даже все это не помогло выполнить указ президента. В республику с проверкой наведался ОНФ. Выявились и другие нарушения.

Группы в детских садах переполнены. Только с начала года сотрудники Роспотребнадзора разоблачили 8 таких учреждений. Дети буквально играют друг у друга на голове. Чиновники оправдываются – якобы на деле много детей из списка не ходят в сад. 

– Средняя наполняемость группы 32 человека. Причем от 15 до 20 процентов детей не посещают детский сад в течение длительного периода времени. Можно сказать, что проблемы с переполненностью групп нет, – утверждает Наталья Цырендашиева.

Зато проблему с очередями никто не опротестовывает. Желающих попасть в сад на сегодняшний день более 19000 по всей республике. Большая часть из них еще не подросла, это дети до трех лет. Тем не менее вопрос: каким образом республика планирует обеспечить этих и последующих малышей дошкольным образованием, по-прежнему актуален. 

На сегодняшний день мы можем похвастать лишь в спешке возведенными садами, качество которых предстоит проверить временем. Со слов родителей, в поселке Исток уже начался активный сбор денег на ремонт нового сада. Здание «Колобка» тоже «лепили» как могли. Открыли около года назад, а на фасаде уже отвалилась плитка, в группах зимой очень холодно. Теперь устранять брак, вероятно по другой устоявшейся традиции, будут за свой счет родители. Вот он, результат «активного исполнения» указа. 

А пока дети не могут попасть в новый сад или ютятся в тесных группах, так называемые «слуги народа» отчитываются о выполнении своих обязательств перед вышестоящим руководством. Видимо, о своей главной функции – служить простому народу – чиновники давно забыли. Ведь гораздо проще пережить бурю возмущения людей, нежели лишиться хорошего места.

Елена Темникова, «Номер один»
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^