11.05.2016
Волейболисты БГУ пробились в финал Универсиады
В Барнауле завершился сибирский этап V летней Всероссийской Универсиады по волейболу

В финале подопечные Яны Намсараевой уступили красноярцам, но получили заветную путевку в финал в числе добранных команд.

В Барнауле завершился отборочный этап СФО по волейболу на V Всероссийскую летнюю Универсиаду среди мужских и женских команд. По его итогам студентки омского СибГТУ и юноши из красноярского СибГУФК готовятся к поездке в Белгород. Бурятию в сибирском этапе представляла мужская команда БГУ, которая попала в одну группу со студентами из Горноалтайска, Кызыла и Красноярска. 

– Всего было семь команд в двух подгруппах, в своей мы заняли второе место. А в финал нас добрали, так как в Сибири играло больше всего команд, – рассказала «Номер один» тренер мужской команды БГУ Яна Намсараева. 

В полуфинале студенты из Бурятии сразились со сверстниками из Барнаула и одержали победу в пяти партиях. В финале же БГУ уступил красноярцам, причем ранее наши волейболисты проиграли им на групповом этапе. 

– Это большая победа для нас, ведь у нас ребята играют только  на чемпионате республики. А у Барнаула и Красноярска почти все выступают за молодежные составы команд Суперлиги. Конечно, у нас мало шансов в финале, но мы будем биться за честь всей Бурятии, – отметила наставник нашей команды. 

По словам Намсараевой, именно отсутствие регулярной игровой практики сдерживает развитие студенческого спорта в республике. 

– К сожалению, у нас мало уделяют внимания студентам, все турниры или для детей, или для ветеранов. А на Западе студенческий спорт уже давно популярнее взрослого, возьмите ту же НБА. В итоге мы собираем в университете ребят из районов и обучаем их почти с нуля. Волейбол очень популярен в республике, но тренеров почти нет, и все остается на любительском уровне, – считает волейбольный специалист. 

Напомним, эта команда в 2014 году принесла Бурятии самый большой успех в мужском волейболе за 15 лет. Студенты БГУ выиграли тогда финал Кубка России, но из той команды никто не смог пробиться в профи. 

– У наших волейболистов нет будущего, так как нет мужской лиги в Улан-Удэ. Поэтому Кубок России – это высшее достижение для них. Ребята – все студенты нашего университета. А студенческие годы пролетают быстро, и ребята понимали, что перспективы продолжения карьеры нет. Тем более попасть в другой город в профессиональный клуб почти нереально, – говорит тренер. 

Кроме отсутствия команды в родном городе есть и физиологические препоны. 

– Сейчас мужской волейбол стал более ростовой, и нужны высокие игроки под 2 метра. А у нас ребята местные – все 1,80. Конечно, у нас есть отличные игроки. Но профессионального будущего у них почти нет, – посетовала Яна Намсараева. 

Сегодня большинство тех игроков остались в Бурятии и играют лишь на чемпионате республики. Но мечта о профессиональной мужской команде еще жива. 

– У нас 15 лет назад была приличная профессиональная мужская команда «Динамо». Я о ней ребятам рассказываю, что если покажем результаты, то возможно, возродится и команда мастеров, – говорит Яна Намсараева.  

Единственным, кто получил шанс попробовать свои силы в профессиональном дивизионе, стал Андрей Алексеев. Выпускника БГУ пригласили в «Ростов», где он провел полсезона в вышке «Б». Самым известным воспитанником местного волейбола считается Владимир Хильченко. 33-летний центральный блокирующий играет за красноярский «Енисей» в элитной Суперлиге. Александр Абакшин поиграл за московский МГТУ, «Динамо» из Ленинградской области и «Дагестан» из Махачкалы.

Лев Хандажапов, «Номер один»
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^