14.05.2016
Советы психолога: Кризис середины жизни
Утонуть в разочаровании или стать для себя волшебником?

«Земную жизнь дойдя до половины, я очутился в сумрачном лесу». Эта цитата из «Божественной комедии» Данте на все сто определяет состояние человека, оказавшегося 
на середине жизненного пути. О кризисе среднего возраста знают многие, но не все представляют, чем он опасен и чем полезен. 

«Любой кризис – это не всегда негатив. Это точка роста, новые возможности. Очень многие люди кардинально изменили свою жизнь именно в 40 лет и при этом достигли больших успехов», - утверждает психолог Игорь Бадиев.

Седина в бороду

- Игорь Валерьевич, мы весьма смутно представляем, что собой представляет кризис среднего возраста и почему он происходит. 

- Действительно, в последнее время мы все чаще и чаще можем слышать о кризисе среднего возраста, попробуем разобраться, что это такое. Человек в своем развитии проходит ряд кризисов, хорошо известны кризисы детского, подросткового возраста, но существуют и кризисы взрослого возраста. В отличие от кризисов детства, у них есть своя специфика. 

Есть такая пословица – «седина в бороду, бес в ребро». Чаще ее применяют к мужчинам старше 35-40 лет, когда они вдруг начинают вести себя несколько неадекватно, непонятно для окружающих. Мужчина неожиданно совершает необдуманные поступки, резко меняет свою жизнь, бросает семью или работу. Эти его действия - не что иное, как проявление возрастного кризиса, который, между прочим, характерен как для мужчин, так и для женщин. 

Границы кризиса весьма размыты – они могут колебаться в периоде между 35 и 50 годами жизни человека, все индивидуально. В этот промежуток времени ты - взрослый, самостоятельный человек, уже перестал быть молодым, но еще не стал старым. В чем суть кризиса? Приблизительно к 40 годам человек начинает оглядываться назад – анализирует, что он сделал так, а где ошибся. И часто приходит к выводу, что те планы и надежды, которые были у него в молодости, оказались нереализованными. 

Например, в юности он мечтал ездить с гастролями по всему миру со своей рок-группой в окружении красоток, а сейчас работает в офисе с утра до вечера. И все, что может себе позволить – это раз в год съездить на Байкал и отдохнуть там с семьей. Вся его жизнь – это дом и работа. Человек спрашивает себя: «Чего же я достиг к своим годам?» И зачастую впадает в разочарование. Оказывается, что все, о чем он мечтал, не сбылось. Он думал, что пишет черновик, что жизнь вот-вот начнется, а на деле оказалось, что лучшие годы безвозвратно ушли. Жизнь кардинально отличается от мечты. Это и есть кризис среднего возраста. 

Поменять жизнь или изменить мечты?

Когда наши ожидания не оправдываются, наступает разочарование и депрессия, эмоциональный фон снижается. Как люди борются с депрессией? Кто-то впадает в апатию, кто-то начинает пить. А кто-то, осознав, что жизнь его настолько не устраивает, что ее пора менять, начинает кардинально все рушить. Такой способ справиться с кризисом – бежать вдогонку за юношеской мечтой – самое яркое проявление кризиса. 

Представим, человек столкнулся с проблемой несбывшейся юношеской мечты. Есть два пути разрешения этого кризиса: первый выход – поменять свою жизнь, второй выход – поменять свои мечты. Когда мы идем по второму пути, происходит переоценка ценностей. Человек переосмысливает цели своей жизни, меняет местами приоритеты. 

Например, в молодости я хотел стать миллиардером, всю жизнь стремился побольше заработать, но обернулся назад и оказалось, что миллиарда у меня как не было, так и нет. Но зато у меня есть семья – жена и дети. Что делать, ведь я не мечтал не об этом? Кто-то от этих грустных мыслей теряется. В этот момент нужно что-то решить или предпринять, ведь неудовлетворенность жизнью нарастает все больше. Здесь есть два пути – либо я резко меняю свою жизнь с вектором на заработок больших денег, решив, что семья мне стала обузой, либо решаю, что я больше не хочу быть миллиардером, ведь я – отличный отец и муж – и это тоже здорово.  

- А что, если человек выберет первый путь и на этапе кризиса среднего возраста решит кардинально поменять свою жизнь?

– Это тоже выход. Однако порой такой способ переключения на мечту молодости оказывается необдуманным. К примеру, в юности человек хотел веселиться, и теперь, в зрелом возрасте, он пускается во все тяжкие – бросает работу или уходит из семьи, которые мешают ему жить так, как он когда-то мечтал.  

Опасность заключается в том, что, захотев изменений, человек начинает рушить все старое. Сравнивая свою сегодняшнюю жизнь с тем, чего он хотел когда-то достигнуть, человек начинает обесценивать свои достижения. Но ведь если смотреть объективно, к этому возрасту человек достаточно много чего достиг. И глупо брать и в один миг уничтожать все, думая о том, что, разрушив старое, можно построить новое. Нет, это не так. Прошедшие годы мы прожили не просто так, мы набрались опыта, а опыт – это единственное, чего человек не может купить за деньги. Отказываться от своего опыта глупо. Да, изменения нужны, но отнюдь не разрушения. 

Однако не обязательно, что эти изменения поведут меня по негативному сценарию. На самом деле очень многие люди кардинально изменили свою жизнь после 40 лет, и достигли при этом достаточно больших успехов. Да, мы сможем поменять свою жизнь так, как хотим. Как сделал это полковник Сандерс, который после 70 лет открыл сеть ресторанов быстрого питания KFC, или Гаррисон Форд, который до 30 лет был плотником, а потом стал миллиардером. 

Кто я и чего хочу?

Кроме того, кризис среднего возраста - это еще и кризис самоидентификации. Приблизительно то же самое происходило с нами в подростковом возрасте, когда мы пытались ответить для себя на вопросы: кто я такой и для чего живу. На эти же вопросы мы отвечаем и в 40 лет. И в зависимости от того, что мы ответим самим себе, - так мы и будем жить дальше. 

Для этого периода также характерно постоянное сравнение себя с собой молодым. Человека одолевают мысли - насколько раньше я был хорош, и какой я стал сейчас. Ведь изменилось, в том числе, и тело. Погоня за собой молодым очень опасна - человек не хочет принять себя сегодняшним, он хочет быть прежним.  

- Поэтому женщины в этом возрасте могут не по возрасту одеваться, чересчур ярко краситься?

- Да, верно. А мужчины могут начать приударять за молоденькими девушками. Или давать себе излишние физические нагрузки, пытаясь побить свои спортивные рекорды молодости. 

- Посоветуйте, как правильно, не наломав дров, пройти этот кризис.

- Первое, с чего следует начать, – понять, чего я хочу. Каким и кем я хочу быть через год, через два, через пять? Как я хочу жить, чего я хочу? Если представить, что через год-полтора все будет так же, как есть – та же самая работа, тот же самый распорядок, и нам от этой мысли становится невыносимо тошно, значит, что-то надо в этой жизни срочно менять. Вопрос – что? 

Если это касается работы, значит, пора разобраться с работой – что с ней не так, почему она мне не нравится. Или меня не устраивает отсутствие карьерного роста, либо мне вообще не нравится то, чем я занимаюсь, и я хочу поменять вид деятельности. Значит, пришло время повысить свою квалификацию. Перейти на следующий профессиональный уровень либо сменить работу. Это достаточно смелое решение, но если подходить к нему осознанно, почему нет? То же самое касается супружеских отношений. Прожив несколько лет в браке, супруги по многим аспектам начинают не удовлетворять друг друга. Но чувство неудовлетворенности - еще не повод сразу разрушить брак. Это повод задуматься о том, что что-то нужно менять. Может, стоит попытаться внести в отношения что-то новое, чтобы реанимировать их? 

Мечтал путешествовать? Никто не запрещает. Вперед. Просто для того, чтобы путешествовать, нет необходимости уходить с работы или бросать семью, правильно? Нужно просто перестроить свою жизнь под мечту. То же самое касается и профессиональной сферы. Накопив богатый опыт в работе, не понимая куда двигаться, может, стоит поделиться этим опытом с молодыми? Поэтому любой кризис нельзя рассматривать только с негативной точки зрения, кризис – это некий переломный момент, это точка роста, это новые возможности. Все зависит от того, как мы к нему отнесемся, увидим ли мы эти новые возможности или все сведется к саморазрушению и разочарованию. 

- В этом возрасте менять свою жизнь в пользу новых возможностей порой непросто…

- Да, мы боимся изменений, но они неизбежны. В этом и заключается суть кризиса среднего возраста – чтобы человек сделал выбор и решил для себя, чего он хочет. Пришло время сказать самому себе, кто я такой. Единственная ошибка человека – непринятие решения. Когда человек сам делает выбор и принимает решение осознанно и взвешенно, он не ошибается. Ошибается он, когда за него это решение принимает кто-то другой или обстоятельства. Или страх перемен. Но решение все равно будет принято. Вопрос в том, насколько он примет в этом участие.   

Беседовала Любовь Ульянова, «Номер один». 
Вопросы психологу вы можете задать по адресу pismo77@inbox.ru
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^