11.05.2016
В Улан-Удэ появляется все больше молодых людей, готовых на подвиги ради селфи
Кто они - экстремалы или эксбиционисты?

С недавних пор в Интернете горожане устраивают что-то вроде соревнования на самое экстремальное фото. 

Так, на крыше по проспекту Строителей очевидцами были замечены три девочки, делавшие фотографии с высоты птичьего полета. По рассказу очевидца, девочки уже не в первый раз поднимаются на крышу пятиэтажного дома. На многочисленные замечания со стороны жителей и прохожих они никак не реагируют. Очевидец сделал фото нарушительниц и отправил в соцсети. 

В Бурятии в социальных сетях создаются целые группы, посвященные селфи. В самой большой из них 433 подписчика. Члены группы постят на стену свои личные фото. Кроме тривиальных снимков с девушками, котами и спиртным, есть и странные. Например, девушка, сделавшая селфи в парикхмахерской, на фоне собственной обрезанной шевелюры. Или фото девушки, стоящей лицом к лицу с медведем. 

Однако не всем удается делать «фото-шедевры» без происшествий и риска жизни. 

Опасные случаи освещаются не только в нашем регионе, но и по всему миру. 17-летняя школьница из Санкт-Петербурга хотела произвести впечатление на своих друзей. Она взобралась на железнодорожный мост, чтобы сделать селфи на фоне уходящих вдаль рельс, но потеряла равновесие и сорвалась с железного сооружения. При падении Ксения ухватилась за электрический кабель и получила удар током. Девушка погибла сразу же.

Последний страшный случай произошел 8 мая. Подросток в Подмосковье погиб от удара тока при попытке сделать селфи на опоре высоковольтной линии. Месяцем раньше житель Орла разбился при падении с автокрана, где он тоже пытался сделать селфи. Всего в прошлом году в России из-за стремления сделать «крутое селфи» уже погибли или пострадали более 100 детей. 

Мнения психологов по поводу селфимании разделились. Психолог Игорь Бадиев считает, что для подростков это явление закономерное и ничего страшного в такой тенденции нет: 

- Детям не хватает экстрима, новых ощущений и это проявляется в бездумных поступках. В таком возрасте каждый хочет следовать моде и показать себя.

Психолог Оксана Симонова считает, что Интернет-самолюбование уже можно отнести к таким понятиям как нарциссизм и даже сетевой эксгибиционизм. Появился даже специальный термин для такой социомедийной зависимости: «Селфизм». 

- Доходит до того, что школьники делают до 80 «селфи» ежедневно. Утром, во время укладки волос, в школе, и даже выходят во время занятий и в туалете снова спешат себя запечатлеть. Потом дома, в кровати, в душе. Такую зависимость уже надо лечить, - считает психолог. 

Напомним, в Бурятии вопрос с экстремальными селфи также на карандаше у МВД республики. В прошлом году республика присоединилась к всероссийской акции «Безопасное селфи», организованной МВД России. Полицейские раздали улан-удэнцам памятки, в которых были  описаны реальные трагические случаи, когда люди пострадали, делая селфи.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^