13.05.2016
Правительство взыскивает с «Дарханстроя» еще 37 миллионов
Иск от управления капстроительства Бурятии к скандальному застройщику ушел в арбитраж

Исковое заявление от правительства было подано шестого мая. На этот раз сумма требований около 37,5 миллионов рублей. Это на порядок меньше, чем предыдущие требования, предъявляемые друг другу участниками эпопеи со строительством онкодиспансера.

Напомним, история началась еще в 2012 году. Тогда стартовала масштабная для Бурятии программа «Развитие и реконструкция республиканского онкологического диспансера в Улан-Удэ».

На онкодиспансер были выделены огромные деньги — порядка 4,5 миллиарда рублей. Но когда шел конкурс на право строительства, борьбы за беспрецедентную сумму почему-то не было. В итоге на строительство онкодиспансера зашла московская компания под названием ЗАО «Техно».

Благополучно выиграв тендер, они, как это обычно и делается, не стали сами заморачиваться со строительством и наняли местного субподрядчика — им стал наш «Дарханстрой».

Когда настала пора рассчитываться, возникли проблемы. Первым, не получив обещанные выплаты, возмутился «Дарханстрой». Начались судебные тяжбы между ним и «Техно». Строители пытались отсудить у ЗАО «Техно» свои кровно заработанные. Позже к делу подключилось и управление капитального строительства Бурятии.

В свою очередь, ЗАО «Техно» заявило, что якобы стоимость выполненных работ выше, чем оплата от правительства Бурятии, и тоже пошло в суд. Общая сумма претензий составила порядка 400 миллионов рублей. Долг разбили на два иска.

По первому иску, который предъявил московский застройщик, Бурятия оказалась должна примерно 150 миллионов рублей. Местный суд в иске отказал. Однако вторая инстанция решение отменила. И постановила вернуть «Техно» причитающиеся деньги.

Правительство отправилось в третью инстанцию. К всеобщему удивлению, решение суда снова изменилось — на этот раз в пользу правительства республики. Иск вернулся в местный суд — туда, где все начиналось. В итоге эту часть претензий правительство Бурятии отстояло — 17 февраля Арбитражный суд отказал в иске ЗАО «Техно».

Второй иск к УКСу с похожими требованиями на 234 миллиона рублей был приостановлен до вынесения решения по первому.

С чем связаны сегодняшние требования управления капстроительства, неизвестно. Впрочем, нетрудно догадаться, что претензии связаны все с тем же строительством онкодиспансера.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^