17.05.2016
Готовы ли Вы кормить своих детей продуктами с пальмовым маслом?
Да
Да
Нет
Нет
Всего голосов: 51
В Госдуме, видимо, готовы

Поправки депутаты «оправдывают» заботой о здоровье детей. 

Один из пунктов документа гласит, что использование пальмового и их стеариновых фракций при производстве пищевой продукции для детей и подростков допускается в качестве сырьевого компонента, в составе заменителей жиров женского молока и заменителей молочного жира.

В пояснительной записке депутаты «оправдываются» тем, что  по техрегламенту о безопасности пищевой продукции в детском питании не допускается использовать жиры и масла с высоким содержанием насыщенных жирных кислот. Но ни один из техрегламентов не детализирует, какие именно растительные масла их содержат. 

В документе также сказано, что всемирная организация здравоохранения многократно сообщала об увеличении процента детей с избыточной массой тела. Это в свою очередь связано с потреблением трансжиров в избыточном количестве. Трансжиры содержатся в том числе и в молочной продукции. А жидкое пальмовое масло их не содержит. 

Вследствие чего, законотворцы предлагают, «для защиты детей и подростков» разрешить использование пальмового и пальмоядрового масел в производстве пищевой продукции. Но только в качестве заменителей при производстве молока. 

В законопроекте указано, что поправки согласуются с рекомендациями Минздрава России  и "НИИ питания". 

Ранее заняться «проблемой» пальмового масла предложил президент России Владимир Путин. Во время прямой линии он отметил:

"Если в сыре, в масле еще в каких-то продуктах большое количество пальмового масла, а продается это как натуральный продукт, то этом в известном смысле есть надувательство потребителя", - заявил Путин.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^