17.05.2016
Самые романтичные улицы находятся в улан-удэнских ДНТ
Прекрасное, как оказалось, рядом

В нашем городе можно спокойно прогуляться по улице Влюбленных, свернуть на Гостеприимную, заглянуть на улицу Добрую и оттуда пешком добраться до улицы Нежности. Финалом прогулки может стать улица Мечты. Где живут самые романтичные улан-удэнцы и часто ли красочные вывески соответствуют содержанию, выяснял «Номер один». 

Действительно, кто-то из нас живет на улице Изумрудной, кто-то на проспекте 50-летия Октября, а кто-то довольствуется мрачным Братским тупиком. Такого многообразия типов улиц, как в России, больше нет ни в одной стране мира. Объединяет страну то, что в каждом из городов есть исконно советские названия: улицу Ленина, Советскую или Маркса можно найти в каждом городе. 

Зато в Улан-Удэ, чтобы начать виртуальное путешествие по стране, достаточно пройтись пешком по городу. У нас есть улицы как с пафосным названием Российская, так и с названием других городов нашей необъятной страны: Челябинская, Костромская, Красноярская и Новгородская. Есть даже названия всех четырех времен года. Так что если кто-то захочет сменить климат, то необязательно садиться в самолет и лететь в далекий Таиланд. Достаточно надеть галоши на улице Весенняя, потом в сандалиях прогуляться по Летней улице, захватить зонт на Осенней и натянуть ушанку на родной Зимней улице. И все это за один день!

Однако, как выясняется, чтобы найти самую необычную топонимику, нужно отправиться в ДНТ. Выбираем «Перспективу», которая находится на Комушке. Фантазии местных жителей можно только позавидовать. Посудите сами: идете вы по улице Влюбленных, потом сворачиваете на Гостеприимную, тут же рядом улица Добрая. Оттуда рукой подать до улицы Нежности и, наконец, апофеоз – улица Мечты. 

Начинание, конечно, прекрасное, однако возникает легкий диссонанс. Например, когда прогуливаешься по Красивой улице, то из прекрасного там сложно что-то найти –  обычная песчаная улица без дорог, с горами мусора и отсутствием зелени подходит скорее для заброшенной деревни, чем для городского проспекта. 

– Существует мудрая поговорка «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Чтобы улица стала красивой во всех смыслах, нам нужно постараться, всем жителям. Конечно, пока название не оправдывает себя, но в наших силах все изменить, – оптимистично замечает местная жительница Евгения Булдаева. – Зато как гордо звучит: «Я живу на улице Красивая!» 

Но на этом парадоксы не заканчиваются. Например, улица Центральная, как ни странно, находится не возле площади Советов, а в… Истоке. Там же находится улочка Чистая, только своему названию она, как и большинство улиц в городе, опять-таки очень мало соответствует.  А вот жители Гламурной улицы добираются домой только на автомобилях, ведь она находится в самых дебрях лесов Верхней Березовки. 

Сменить скучное название своей улицы на более благозвучное – не так просто. Проще дать имя новой улице, которая только появилась на карте города. Чем активно и пользуются жители вновь создаваемых ДНТ. На этот случай в Улан-Удэ действует специальная городская комиссия, в ведении которой находится как присвоение названий новым улицам, так и переименование уже существующих. 

– Новые названия улиц сейчас получают в основном ДНТ. На собрании своего товарищества сами жители решают, на какой улице они хотят жить. Кроме протокола собрания нужно приложить теоретическое обоснование, почему было выбрано данное название, - рассказала «Номер один» член городской комиссии Марина Малгатаева.

Как оказалось, выбор названия улицы зависит и от того, чем занимаются жители населенного пункта. Так, геологи ДНТ «Таежный» перенесли свою любовь к минералам на таблички на домах – здесь есть улицы от Алмазной и Аквамариновой до Сапфировой и Фианитовой. 

При этом назвать проспект в честь самого себя тоже, увы, не получится. Есть ограничения: нельзя присваивать улицам имена живых людей. А с момента смерти должно пройти более 5 лет. В заявке на героя, в честь кого вы хотите назвать улицу, нужно написать биографию человека и его заслуги не просто перед человечеством, а конкретно перед Бурятией. 

Мы предложили присвоить какой-нибудь улице имя Гэсэра, главного героя бурятского эпоса. Как выяснилось, и имена несуществующих героев – тоже под запретом. 

– Обычно мы присваиваем имена реальных исторических персонажей. Причем они должны иметь отношение к нашему городу или вошли в историю всей страны, – отмечают в городской комиссии. 

Леонид Григорьев, «Номер один»
Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^