18.05.2016
Знакомство вслепую: депутаты Хурала ищут любовь через брачные агентства
В век высоких технологий многие прибегают к помощи свах

В брачные агентства Улан-Удэ обращаются тысячи одиноких людей, разочарованных в интернет-знакомствах. Как выяснилось, доступный для всех бесплатный современный способ соединения сердец имеет немало подводных камней. Альфонсы, женатые ловеласы, невесты на час и даже маньяки – на таких персонажей можно с легкостью наткнуться в Сети, где все анонимно, но опасно. 

Сводить – это призвание

Десятки заветных папок с чьими-то судьбами, пронзительный взгляд, хорошо поставленный голос. Сваха с восьмилетним стажем Маргарита Очирова начинает свою работу. Первым делом узнает цель прихода – это важный момент. Ведь обращаются в агентство не только за любовью. Были попытки найти «девушку на час» или «мужа-спонсора». К таким «клиентам» у свахи советской закалки отношение особое. 

– Я их сразу выгоняю. Меня возмущают такие люди. У нас агентство только для серьезных отношений, – уверяет директор брачного агентства Love Story Маргарита Очирова.

Обмануть опытную сваху практически невозможно. В процессе разговора она не раз «раскалывала» даже профессиональных альфонсов и содержанок. И сразу указывала на дверь. Казалось бы, десятки лжеодиночек, готовые оплатить услуги свахи, – тоже хорошее подспорье для заработка. Но нет, для свахи важнее денег честность и доброе имя. 
- На брачном агентстве не разбогатеешь. Моя работа приносит мне удовольствие, но никак не богатство. Но даже если будет очень тяжело, я не собираюсь принимать нечестных клиентов, - рассказывает сваха. 

Восемь лет назад женщина была рядовым продавцом в продуктовом киоске. Уже тогда она пыталась выдать замуж своих подруг и женить друзей. Дело спорилось. Все вокруг говорили – тебе надо открывать бюро знакомств, это твое призвание. И Маргарита Намжиловна решилась – оформила ИП, сняла каморку на БКС, подала рекламу и объявила уникальную акцию: «В честь 23 февраля всех мужчин женим бесплатно».

– Тогда у меня уже была небольшая клиентская база. Но это были в основном женщины (подруги, родственницы, знакомые). А вот мужчин не хватало. Когда объявила акцию, они потихоньку пошли, – рассказывает сваха. 

Первое время было тяжело. С трудом хватало на аренду, электричество и налоговые отчисления. Да и люди шли нехотя. Боялись, что об их одиночестве узнают коллеги и знакомые (город-то маленький). Со временем пришла стабильность, но не доход. Перебиваясь с копейки на копейку, Маргарита Очирова решила снимать офис на двоих, с подругой-риелтором. Сейчас агентство по поиску недвижимости и бюро знакомств размещаются в одном маленьком кабинете. 

Нюансы работы

Со временем горожане стали меньше стесняться и все чаще приходить к свахе. Тут появилась другая проблема. Не все клиенты психологически готовы к серьезным отношениям. К примеру, был случай, когда мужчина лет 50 решил «проверить» свою избранницу. Привел домой и предложил выпить вина. Женщина отказалась. Обосновала ответ тем, что после спиртного у нее повышается давление, болит сердце, да и вообще годы уже не те. На следующий день возмущенный мужчина позвонил свахе и сказал, чтобы больных и калечных ему больше не присылали. 

– Эта женщина вдова. Единственный спутник жизни скончался пару лет назад. Естественно, опыта общения и флирта с противоположным полом мало. Вот и разболтала про все свои болячки. А кому нужна больная жена? – улыбается Маргарита Очирова.

Все свидания проходят вслепую. Сначала сваха тщательно подбирает пары с помощью психологических методик, интуиции и даже гороскопа. После обзванивает и договаривается о предстоящем знакомстве. А дальше клиенты уже сами решают, когда и куда им пойти. Бывают и курьезы. 

– Был случай, когда на свидание пришли племянница и дядя. Я не знала, что они родственники. Посмотрела, что очень подходят друг другу, и отправила. Когда они встретились, долго хохотали, – делится сваха. 

 Личные фотографии клиенты дают не всегда. Особенно боятся засветиться женщины, работающие учителями и врачами, а их в базе данных большинство. Среди мужчин часто приходят за любовью пожарные, военные и полицейские. Повальное большинство – водители и заводчане. 

- Помню, приходила ко мне женщина, 36 лет, учитель старших классов, очень хотела познакомиться с молодым хозяйственным мужчиной. А у меня картинка сразу перед глазами: вижу возле нее моего клиента – заводчанина 53 лет. Предложила ей встретиться с ним – она отказалась, говорит, разница в возрасте большая, – вспоминает сваха.
Но Маргарита Намжиловна в прямом смысле заставила молодую женщину сходить на свидание, и не прогадала. Пара уже три года живет вместе. 

Две тысячи одиноких сердец

В нашем городе около семи брачных агентств. Для прибыльности многие из свах совмещают эту работу с продажей недвижимости, рекламой и юридическими услугами. Так же начинала Людмила Михайловна – сваха с 14-летним стажем. Кстати, она – первооткрыватель в сфере улан-удэнских знакомств. 

– Я начинала в этом офисе в качестве юриста, позже начала подрабатывать свахой, - рассказывает Людмила Кондратьева, – сначала снимала, позже выкупила помещение.

Первыми клиентами были молодые неженатые адвокаты, приходившие к коллеге за юридическим советом. Всех их сваха свела со своими подругами. Тогда же начала подавать объявления в газеты. Сейчас, по словам женщины, на полках в агентстве «Алиби» находится около 2000 анкет. Это одинокие люди со всей республики.

Два года назад Людмила Кондратьева перенесла инсульт. После восстановления здоровья забросила юридическую деятельность и полностью отдалась работе свахи. 

– Много прибыли это не дает, но на погашение текущих расходов и на хлеб с маслом хватает, - рассказывает Людмила Михайловна. 

В клиентской базе у Людмилы Михайловны одинокие люди от 20 лет и старше. Восемнадцатилетним тут не место. В силу возраста они еще не понимают, что такое брак и взаимоуважение. Если приходят, сваха отправляет их «догуливать». 

Завидные женихи: депутаты и бизнесмены

Гордость предпринимательницы – анкеты депутатов. Им, как и многим другим горожанам, просто некогда заниматься поиском своих половинок. Обращаются в основном молодые и очень известные, потому их данные хранятся под семью замками. Есть и другие завидные женихи – бизнесмены. 

Свои истории есть и в этом агентстве. Как-то раз уже немолодого предпринимателя приметила себе женщина лет сорока и назначила встречу. После ужина в ресторане пара направилась к ней домой, где и заночевали. Проснувшись, Лидия была ошарашена – ночью новый знакомый просто сбежал от нее. 

Пролив немало слез, женщина решила заполучить мужчину обратно. Любым способом. Попросила подругу позвонить ему в качестве новой предполагаемой пассии и назначить встречу. Но на встречу вместо незнакомки явилась сама. Кавалер долго оправдывался и извинялся, а после предложил жить вместе. И вот уже несколько лет пара неразлучна. 

Бывают и такие случаи, когда люди сходятся после часа общения. Или, наоборот, после виртуального общения в течение года. 

Отметим, что стоимость услуг свах смешная. В одном агентстве с вас возьмут всего 1 тысячу за полугодовое обслуживание, во втором – 2 тысячи. 

Самое обидное в работе этих женщин – то, что, сколько бы пар они ни создали, люди всегда стесняются говорить посторонним, как они друг друга повстречали. Многие стараются побыстрее забыть, что когда-то в их жизни была сваха, почему-то считая такое прошлое чем-то постыдным. 

Тем временем собеседницы поведали нам о том, что уже имеют на своем счету в общей сложности более двух тысяч счастливых браков. 

Елена Темникова, «Номер один»
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^