19.05.2016
Верховный суд разъяснил, как остаться без квартиры
Отсутствие годами в квартире чревато потерей права проживания

Недавно Верховный суд принял решение, которое отныне станет прецедентом для всех судов России, в том числе и бурятских. Речь шла о правах гражданина на квартиру, которой он не пользовался много лет. 

Почти 30 лет назад мужчина выехал из родительской квартиры, находящейся в Питере. Спустя годы, мать попыталась выписать его, но он отказался сделать это добровольно. Позже его мнение изменилось: после развода он остался один, и попросил вселить в родную квартиру себя и своего уже взрослого сына. Местные суды с мужчиной согласились.

Эту квартиру мать истца получила еще в 1980 году. Спустя несколько лет старший из сыновей ушел из родительского дома, женился и стал жить в квартире супруги. С тех пор он в родительской трешке не проживал. Потом у него родился сын, и он прописал его в квартире матери. 

В 2013 году, и сын, и внук были включены в договор соцнайма как члены семьи нанимателя. Тогда женщина пришла в суд, требуя признать сына и внука "утратившими право пользования жилым помещением". 

Однако, старший сын и внук подали встречный иск, требуя, позволить им пользоваться жильем. Первые инстанции оказались на их стороне. Но дело дошло до Верховного суда, который не согласился с решениями своих коллег.

В качестве обоснования, высший судебный орган привел часть 3 статьи 83 Жилищного кодекса. Она гласит: в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор соцнайма считается расторгнутым со дня выезда. Временное же отсутствие жильцов изменения их прав по договору соцнайма не влечет. Это уточняется в статье 71 Жилищного кодекса.

Кроме того, суд решил выяснить, по какой причине и как долго ответчик отсутствует в квартире и какой характер носит его выезд. Под вынужденным отъездом признают конфликты в семье или, к примеру, развод. Но отъезд может быть и добровольный.

Еще отъезды постоянными и временными. Временный - если человек отправляется на работу в другой регион по контракту, на учебу на несколько лет или лечение. Постоянный - это когда гражданин собрал вещи и перебрался в другой регион или женился и уехал к жене, где стал жить с семьей.

В случае, если выезд был добровольный и пользоваться жильем гражданину не мешали, и свои обязанности по договору соцнайма он при этом не исполнял, - то есть не платил коммуналку - иск о признании его утратившим право пользования жильем подлежит удовлетворению.

Доказательств, что старший сын был вынужден съехать, не нашлось. Как и упоминаний о конфликте тех лет. А вступление в брак и жизнь с семьей свидетельствует о постоянном характере отъезда. 

Долгое время мужчина не пытался снова вселиться, а с заявлением, что ему мешают въехать, обратился лишь спустя 30 лет, после иска его матери. Нет в деле и доказательств, что он хоть копейку потратил на оплату ЖКХ.

Ни отцу, ни сыну пользоваться квартирой, платить за нее никто не мешал. Сын выехал добровольно, а внук и не въезжал. Они только сохранили регистрацию в квартире. И в итоге Верховный суд сделал вывод, что нет оснований сохранить за ними право пользования квартирой.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^