21.05.2016
200 тысяч молодых сосен пустили корни в Тарабагатайском районе (ФОТО)
«Зеленые отряды» высадили деревья на бывшем пожарище

Студенты, работники различных ведомств, волонтеры, чиновники. Тысяча человек собралась для того, чтобы высадить 200 тысяч сеянцев сосны. Лесники объясняют – высаживать деревья для них не в новинку. Бурятия - одна из немногих, где сохранился полный цикл лесовостановления. Сначала лесник собирает семена, культивирует их на протяжении трех лет, а затем высаживает. 

IMG_1309.JPG

- Ежегодно мы высаживаем порядка 4 млн сеянцев сосны, - объяснила пресс-секретарь РАЛХ Александра Егорова. - Это у нас предусмотрено планом.  Все, что здесь садится сейчас, это все растёт в нашем питомнике. Такой день посадки, это в том числе и способ показать людям, насколько тяжёл труд лесника. 

IMG_1317.JPG

За тяжкий труд взялся и глава Бурятии Вячеслав Наговицын. По его словам, подобные акции заставят задуматься людей, стоит ли необдуманно и халатно вести себя в лесу.

IMG_1357.JPG

- Я далёк от мысли о том, что у нас есть специальные поджигатели, но лес горит, в том числе, из-за халатности человека, - объяснил глава Бурятии. - Наша задача обратить внимание на то, как сложен такой труд. Все садится вручную, на таких склонах никакой машиной не пройдешь. У нас в республике 70% леса растет в горах, и там можно садить только руками. Чем больше людей будет задействовано в подобных праздниках, тем больше будет хранить и восстанавливать лес. 

IMG_1366.JPG

С такими посылами согласился и депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарев.

- То, что загорелось по вине человека, должно быть им же и восстановлено. Восстанавливая леса, мы не только заботимся об экологии, но и формируем должное отношение к лесу у молодежи. Сегодня здесь и школьники, и студенты, я видел даже дошкольников с родителями, - уверен Анатолий Кушнарев.

IMG_1377.JPG

Руководитель автономного учреждения «Заудинский лесхоз» Владимир Бакиров объяснил, что со студентами они работают давно и весьма успешно.

- Мы привлекаем людей от центра занятости от лесотехникума и сельхоз академии. То есть прививаем любовь к лесу уже со студенческой скамьи.

IMG_1380.JPG

Встречали гостей песнями и плясками местные творческие коллективы. Пока под весёлые мелодии все «разбирали свои лопаты», за работу взялась полевая кухня. Ко времени возвращения «Зеленых отрядов» с работы, для них уже был готов густой ароматный суп, закуски и чай.

IMG_1329.JPG

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^