24.05.2016
Гринпис: Дальний Восток и Восточную Сибирь уже не потушить
В Бурятии найдены катастрофические пожары, которые нельзя потушить: в стране просто недостаточно для этого сил

Гринпис России и государственная система обнаружения пожаров нашли в Амурской области, Забайкальском крае и Бурятии страшные возгорания. 

Площадь пожаров сейчас трудно подсчитать: дым мешает спутнику фиксировать термоточки, а специалистам — рассмотреть выгоревший чёрный лес. Но по предварительной оценке она приближается уже к трём миллионам гектаров. Примерно треть этой площади приходится на Амурскую область, остальное в основном делится примерно поровну между Бурятией и Забайкальем.

Пожары, которых нет на бумаге, никто не поедет тушить. И это мешает полностью ликвидировать пожары на ранней стадии. Сейчас, когда сделать уже ничего нельзя, рослесхоз настаивает на том, что ложь продолжается.

«У нас есть претензии к расхождению площадей в Амурской области и в республике Бурятия», — признал руководитель Рослесхоза Иван Валентик. Напомним, сводки «Авиалесоохраны» формируются на основе данных, которые приходят от региональных властей. И в сводках данные «либо максимально соответствуют действительности, либо верифицируется во вменяемые строки».

Наша страна горит из года в год, у лесников нет средств и сил тушить пожары, а у чиновников — эти пожары признавать. «Переданные органам государственной власти субъектов лесные полномочия финансируются из федерального бюджета в лучшем случае на 10-20 процентов», — объясняет координатор лесной программы Гринпис Алексей Ярошенко.

"Гринпис России требует выделить лесникам нормальное финансирование, разгрузить их от ненужной бюрократии и победить пожарную ложь. Только так можно победить пожары", - сообщается на сайте Гринпис.

Фото: pixabay.com
^