24.05.2016
Альтернатива убийству: Волонтерам дали добро на стерилизацию бродячих собак
Зоозащитники Бурятии побывали на приёме у первого зампреда правительства

Там им разрешили стерилизовать бездомных животных. А также пообещали выделить на это средства из республиканского бюджета и внести гуманные поправки в существующий закон о стерилизации. Аргументами для такого крайне необычного решения стал рассказ о том, как сокращают количество бродяжек в других городах. Напомним, на днях волонтёры вернулись из Нижнего Новгорода, куда ездили по распоряжению Иннокентия Егорова. Цель была одна - изучить и перенять опыт сокращения численности бездомных животных. 

- В Нижнем Новгороде не убивают животных. Здоровых и безобидных стерилизуют и выпускают обратно на улицу, а агрессивных помещают в питомники. При чём на стерилизацию собак тратят 10 миллионов рублей в год, в то время как у нас уходит 17 миллионов на убийство. Мы подсчитали, в Бурятии на стерилизацию одной собаки уйдёт примерно 2500 рублей, причём 1200 из них придётся отдать за отлов. В Новгороде же не боятся тратить 3500 рублей на стерилизацию одной собаки, расценки то у них более высокие, - рассказывает волонтёр Татьяна Никифорова.   

Также хотят поступить и у нас. Отлавливать с городских улиц, стерилизовать, помечать собак специальным чипом, размер которого к слову волонтёры уже подобрали, и выпускать на вольные хлеба. А опасных для общества будут помещать в приюты для животных.

Кроме этого на встрече обсудили и проблемы безразборного убийства собак в районах республики. По словам волонтёров, там уничтожают даже домашних питомцев. Причём делают это на глазах у хозяина. Иннокентий Егоров обещал собрать глав районов и разобраться в ситуации. Что касается поправок в закон о стерилизации, их рассмотрят на июньской сессии Народного Хурала. 

Напомним, в минувшие выходные в Улан-Удэ прошла акция, где все желающие могли сфотографироваться с породистыми собаками за деньги. Вырученные средства волонтёры потратят на стерилизацию.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^