26.05.2016
Отчаявшиеся жители Бурятии предлагают свои органы в обмен на оплату кредитов
По стране прошел всплеск объявлений странного характера

Люди, потерявшие из-за кризиса работу или утопающие в кредитных долгах, решились на отчаянный шаг: пожертвовать своим здоровьем и даже жизнью во имя безбедного будущего. Объявления о продаже органов можно найти в Интернете и СМИ без труда. Самые распространенные из них – о продаже почки – публикуют, распространяют и улан-удэнцы. 

Торговля здоровьем

Нездоровая волна дошла и до нашего региона. Впервые в истории республики была обнародована история 21-летнего парня по имени Виктор. Молодой человек готов продать почку, чтобы обеспечить «счастливое будущее» своей семье. Ситуация типичная: мама уволилась по состоянию здоровья и больше не может работать. Отца сократили. А младшую сестренку надо выучить. Ну и, конечно, душат кредиты, долги. 

– У нас кредит 200 тысяч – родители машину брали. В месяц нужно платить по 15 тысяч рублей, а у меня зарплата максимум 30. Ползарплаты отдаю, но жить семье ведь тоже на что-то надо, – рассказывает Виктор. 

Несколько лет назад он и подумать не мог, что решится на такое. После школы парень пошел учиться в медучилище, решив стать стоматологом. Но на втором курсе был призван в армию. Где, как ни странно, ему понравилось, и он решил остаться по контракту еще на 1,5 года. Время пролетело незаметно, и вот Виктор уже дома - пытается воевать с бедностью на гражданской территории. Чтобы обеспечить семью, парню приходится работать по 12 часов в сутки, но денег все равно не хватает. Отчаявшись, он решил стать донором. И разместил свое объявление в Интернете. Не пугают Виктора ни мошенники, ни последствия.

- Я знаю, что мне останется жить максимум 20 лет, что надо будет соблюдать специальную диету, не пить, не курить. А и еще может развиться несколько заболеваний, в том числе гипертония. Но все равно для меня будущее семьи дороже, - рассказывает Виктор. 

Как стало известно «Номер один», полиция сейчас выясняет обстоятельства по данному факту. 

Жертва во имя мечты

Немало представителей Бурятии, которые также решились на отчаянный шаг, мы отыскали в социальных сетях. «ВКонтакте» есть группы, где объявления о продаже почки публикуются улан-удэнцами открыто, со ссылками на личные страницы. Наши интервью с каждым из них зеркально похожи: всем срочно нужны деньги. Кто-то завяз в долгах и кредитах и устал прятаться от коллекторов, кто-то хочет помочь родителям материально, а кто-то просто решил хотя бы остаток своих дней провести безбедно. Удивительно, но нашлись и те, кто готов отдать свою почку, даже не имея каких-то жизненно важных проблем. 

– Правду вам сказать? Я всю жизнь мечтала о путешествиях. Но в нашей стране, как бы я ни работала, мне никогда не накопить на свою мечту, – признается продавец Елена Фролова. 

Среди улан-удэнских продавцов органов есть и весьма странные персоны. 20-летняя Анастасия приехала в Улан-Удэ из другого региона, учится в одном из вузов. Живет в общежитии. Родители погибли, когда девочке было всего три года. За десять минут общения становится понятно, что девочка находится в глубокой депрессии, и продажа почки для нее – всего лишь один из психологических способов почувствовать себя хоть кому-то нужной. 

– Я могу отдать все свои органы. В конце концов, я даже могу сердце отдать, чтобы чья-то жизнь продлилась, – оправдывает свой поступок девушка. И добавляет: – Для того чтобы жить, мне нужны те люди, которые меня будут любить, заботиться обо мне, а таких людей у меня давно нет. Они умерли, я одна осталась, и мне так трудно! Хочется помочь тем людям, которые в отличие от меня действительно хотят жить.

Благой поступок девушка оценивает недорого – если речь зайдет о продаже почки, она готова взять столько, сколько ей захотят заплатить. Но пугает даже не эта щедрость, а то, что девушка ничего не знает ни о послеоперационных последствиях, ни о мошенниках, которые наживаются на бедах простых граждан. 

Бизнес вне закона

Ближайший трансплантационный центр находится в Иркутске. Именно там делают пересадку внутренних органов жителям нескольких сибирских регионов, в том числе и Бурятии. Хирург Иркутской областной клинической больницы с многолетним стажем работы Павел Сандаков утверждает: даже если человек захочет пожертвовать свою почку другу бесплатно, его орган не примут. Таковы российские законы. 

– Не может быть, чтобы продавали почки. Ни один медицинский работник не возьмет у здорового человека почку, если он не является родственником пациента. Другими словами, в России берут органы у родственников или у трупов – все остальное незаконно, – говорит заместитель главного врача по хирургической помощи Павел Сандаков.
 
Кроме того, по словам хирурга, ситуации, чтобы пересадка почки нужна была сверхсрочно, не существует. Есть метод заместительной почечной терапии – гемодиализ. А пересадка почки – это альтернатива этому методу: 

– Это ситуация не срочная, а плановая. Решается в крупных трансплантационных центрах, в том числе в Иркутске. Если пациенту необходима пересадка почки, специалисты-нефрологи оформляют квоту, и все это делается бесплатно.

Тех же, кто продает органы для реализации за границей, врач называет мошенниками. И рекомендует «не вестись» на заоблачные обещания – обманут, а то и вовсе оставят умирать на операционном столе. Случаев заражения крови и других осложнений предостаточно. 

Впрочем, последствия как от «черной» операции, так и плановой могут быть самыми разными: физические боли, жизнь с постоянными диетами и ограничениями, новые болезни, ранняя смерть. Жизнь в буквальном смысле делится на «до» и «после». 

Никаких гарантий

Как выяснилось, аферисты придумали немало хитроумных схем, в результате применения которых потенциальные доноры не только не зарабатывают на продаже органов, но и сами теряют свои кровные. 

О существовании «черного рынка» по перекупке внутренних органов известно всем. Заманивают доноров безболезненностью процедуры и многомиллионным гонораром. Многие верят и соглашаются. Найти криминальных посредников не составляет труда. Интернет просто кишит объявлениями о покупке здоровых органов. В тренде, конечно же, почки.

Мы нашли несколько сайтов, где открыто указано: мы готовы купить у вас почку. Вот только в графе «контакты», как правило, нет ни телефонов, ни адресов. Только электронная почта. Всем желающим предлагается заполнить анкету и отправить ее администраторам сайта. 

В качестве эксперимента мы решили заполнить несколько таких анкет. Реакция не заставила себя долго ждать. На наш электронный адрес пришло несколько писем с идентичными условиями. Посредники просили перечислить от 3 до 15 тысяч рублей на их карту. Деньги якобы пойдут на «организационные моменты»: прием в клинике и подбор реципиента за границей. Понятно, что после перечисления средств никто с вами не свяжется. Это обычный «развод» на деньги мелких аферистов. 

Эксперимент журналиста

Но есть и реальные посредники «черного рынка». С такими нам тоже удалось пообщаться. Спустя пять часов после заполнения анкеты на сайте в редакции раздался звонок. Мужчина с ярко выраженным юго-восточным акцентом рассказал о том, как их «фирма» работает уже почти восемь лет.

– Вы покупаете билет до Кишинева за свой счет. Здесь находится наша клиника. После минимального обследования в ней также за свой счет покупаете билет до Аргентины. В России торговля внутренними органами запрещена, а там эту сделку провести проще. В Аргентине мы находим вам покупателя и проводим операцию, – сообщили на том конце провода.

Невольно возник вопрос: почему все билеты за свой счет? 

– Это гарантия того, что вы настроены серьезно, – сообщил мужчина. При этом сам никаких гарантий не предложил. 

По его словам, все должно пройти на полном доверии, без оформления договора. Зато за сделку и риск посредник был готов заплатить нам 3,5 миллиона рублей. 
Попытка журналиста «поторговаться» за свою почку успехом не увенчалась. Мужчина передал трубку другому человеку – «руководителю», который продолжил борьбу за клиента: 

– Мы же не мошенники, у нас все по-честному. Операция будет проходить в аргентинской государственной больнице. Последствий не будет, вы сможете, как и сейчас, жить полной жизнью, – поведал нам «руководитель». 

После чего нам дали на раздумье ровно три дня. 

«Как на базаре»

Если торговля органами запрещена в нашей стране, почему же повсюду столько объявлений и рекламы? На этот вопрос можно ответить по-философски: ведь и проституция у нас тоже запрещена, но это не мешает этой «отрасли» спокойно жить и развиваться.

– В УК РФ нет четкой статьи, устанавливающей ответственность за куплю-продажу органов. Статьей 120 предусмотрена уголовная ответственность за принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации, совершенное с применением насилия. За это можно получить до 4 лет лишения свободы. Если же донор находился в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, срок увеличивается до пяти лет. Кроме этого заказчик будет отстранен от занимаемой должности на несколько лет, – говорит адвокат Ирина Исакова.

Чаще всего органы россиян незаконно продают за кордон (в те страны, где эта торговля процветает). Наши покупатели пригласили нас в Молдавию и Аргентину. Хотя, по разным данным, таким же «бизнесом» занимаются и в Иране (где продажа органов полностью легализована), а также в Индии и Пакистане. 

Странный парадокс отечественного законодательства: торговать внутренними органами в России запрещено, также как и рекламировать эту самую деятельность. Но почему-то сей факт нисколько не мешает аферистам размещать в Интернете агрессивную рекламу своего «бизнеса». Так может пора залатать законодательные дыры, а также ужесточить табу на эти зазывающие обогатиться объявления и призывающие к действиям ссылки? Ведь за границей доноров ждут не заветные миллионы, а разочарование. В очередной раз, доверчивые и отчаявшиеся россияне в лучшем случае, останутся без денег и почки, а в худшем у них отнимут и жизнь. 

Елена Темникова, «Номер один»
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^