25.05.2016
Власть: «Охота» на бабушек с черемшой поможет потушить лесные пожары
На заседании КЧС, прошедшем накануне, в очередной раз «спустили собак» на собирателей дикоросов

Под раздачу попали и продавцы черемши в Улан-Удэ. Заместитель руководителя администрации правительства Бурятии по взаимодействию с правоохранительными органами Петр Мордовской уверен, если провести «профилактическую работу» с бабушками, торгующими черемшой в неустановленных местах, пожаров станет меньше.

- Мы знаем, что лучше предупредить, чем потом героически преодолевать все трудности, - уверен Петр Мордовской. - Мы сегодня работаем в режиме ЧС. Беда в республике случилась! Каждый день новые пожары. Посмотрите, что творится сейчас в Улан-Удэ. Весь город наводнен дикоросами. Откуда они? Из леса. Если мы считаем, что леса перекрыты, тогда откуда тогда весь город наводнен? В решение КЧС нужно записать, что это нарушение республиканского закона - торговля в неустановленных местах. Никто не работает по этой статье. Надо записать городу, чтобы произвести работу. Мы не будем сейчас устанавливать, откуда эта черемша, но профилактическую работу провести надо.

То есть бабушек, торгующих с коробок пучками черемши, возможно, ждут «репрессии» со стороны правоохранительных органов. Стоит отметить, что зачастую городские торговцы перекупают лесные дары, а потом продают. То есть сами к лесным пожарам не имеют вообще никакого отношения. 

По словам замруководителя, поджигают лес те, кто собирает дикоросы в лесу.  

- А мы потом сидим и героически преодолеваем, тратим миллионы, поднимаем вертолеты, самолеты, и докладываем здесь, - перечислил Мордовской. - Мы все проходим мимо, абсолютно никому нет до этого дела. Решение КЧС должно быть выполнено, профилактическая работа должна быть проведена, и статья должна работать. И мы будем отслеживать, сколько составлено протоколов в городе. Другого пути у нас нет. Мы по всем направлениям должны работать. Хоть мы и работаем с населением, но пока не будем возбуждать уголовные дела и привлекать к уголовной ответственности, мы будем гореть так до самого декабря.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^