25.05.2016
В WWF считают преждевременными разговоры о пересыхании озера Байкал
Всемирный фонд дикой природы отмечает затяжную засушливую фазу

Разговоры о пересыхании крупнейшего в мире пресноводного озера Байкал из-за строительства ГЭС на впадающей в озеро реке Селенге являются преждевременными, заявила РИА Новости координатор проектов по сохранению пресноводных экосистем и устойчивой гидроэнергетике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Оксана Никитина.

Напомним, планы Монголии по строительству гидроэлектростанций на Селенге грозят привести к высыханию озера, и если не будут предприняты необходимые меры, озеро может повторить печальную судьбу исчезнувшего Аральского моря. Официальный представитель Минприроды России Николай Гудков заявил, что представители России и Монголии обсуждают во вторник на переговорах в Улан-Баторе риски строительства гидроэлектростанций.

"Сейчас говорить о пересыхании озера преждевременно. Действительно, последние 10-15 лет на реках территории, с которой Байкал получает питание, отмечена затяжная засушливая фаза, которая привела к значительным понижениям отметок озера. Что касается возможных последствий строительства гидроузлов на режим Селенги, то сначала следует провести расчёты", — сказала Никитина.

По её словам, одним из последствий появления новых плотин и образуемых ими водохранилищ будет увеличение площади поверхности воды — а значит, и испарения с неё. Но выводы о воздействии плотин на Байкал можно будет делать после проведения расчётов и экологической оценки.

"ГЭС в бассейне Селенги действительно могут оказать негативное влияние на экосистему и реки, и самого Байкала, так как Селенга – основной источник поступающей в Байкал воды. Создание плотин требует стратегической экологической оценки воздействия плотин на окружающую среду", — добавила представитель WWF.

Как сообщало природоохранное ведомство, Россия добилась заморозки финансирования Всемирным банком строительства Монголией ГЭС на Селенге и ее притоках. Речь идет о проектах гидроэлектростанций в Монголии — ГЭС "Шурен" на самой Селенге и ГЭС на реке Орхон, крупном притоке Селенги. В 2013 году появился третий проект — ГЭС на реке Эгийн-гол.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^