26.05.2016
Девятиклассница не справилась с переживаниями и покончила с собой
Трагедия разыгралась в Улан-Удэ накануне "Последнего звонка"

Мы не станем указывать школу, класс и то, что именно произошло с девочкой. Но сообщим родителям и всем близким несколько советов, как помочь ребенку справиться с ОГЭ и ЕГЭ.

Весна для школьников - очень тяжелая пора. Взрослые порой не задумываются о том, что творится с ребенком во время выпускных экзаменов. Взрослые волнуются за баллы по ЕГЭ, а дети тем временем, возможно, находятся на грани последнего страшного шага.

Марина Борисова – руководитель Республиканского детского телефона доверия «Добрый друг» объясняет – современные дети почти разучились рассказывать о своих чувствах и мыслях. «Немое» поколение гаджетов с девства предпочитает общаться в соцсетях. Это не их вина, а веяние времени. Однако последствия подобной немоты могут быть страшными.

Мальчики и девочки из благополучных семей носят в себе слишком много невысказанных эмоций, боли и проблем. На их внутренний мир мало кто из взрослых обращает внимания. Внешне у них все хорошо. Родители думают о том, как обеспечить ребенка в настоящем, и помочь ему в будущем. Следят за тем, чтобы сын или дочь хорошо учились и не попали в «плохую компанию».

Однако внешнее спокойствие и "правильность" ребенка может быть лишь маской для взрослых. 

- Незамеченный взрослыми пустяк может стать катализатором, который толкнет ребенка на необдуманный поступок, - объясняет Марина Борисова. - Не поняли друг друга в семье, тут еще поссорился с друзьями, погода не удалась, в автобусе толкнули и нахамили. Особенность подростка в том, что он может среагировать на все это импульсивно. В этом возрасте он, прежде всего, эмоциональное существо, а потом уже рациональное. Подросток живет эмоциями.

В социальных сетях, по мнению руководителя службы телефона доверия, ребенок не может рассказать о настоящей боли, и переживаниях, которые терзают его. В среде сверстников нужно быть успешным. А родителям он просто не хочет ничего рассказывать. Ребенок боится, что его осудят.

- А его обязательно осудят, - уверена руководитель службы телефона доверия. - Потому что многих взрослых так воспитали. В большинстве случаев родители дают критику в адрес дочери или сына. Они указывают на то, что у малыша не получается, или получается не так, как нужно родителям. 

Марина Борисова советует учить ребенка разговаривать, говорить о своих эмоциях, переживаниях. И делать это самим. В преддверии экзаменов родители могут предъявлять ребенку завышенные требования, при этом часто в весьма неблаговидной форме. Кричать, критиковать, ругать. 

- Не срывайтесь на ребенка. Объясните ему, почему вы так себя ведете. Объясните, что делаете это, не потому что он плохой, и вы его не любите, а потому что очень сильно за него переживаете. Расскажите, что волнуетесь за него. Если вы сами научитесь проговаривать свои эмоции вслух и объяснять, то же самое начнет делать ваш ребенок. И в определенный момент он вам расскажет о своих тревогах. Не станет копить в себе боль.

Задача специалиста помочь ребенку увидеть множество разнообразных решений проблемы, а самое главное научиться их решать самому, - уверена Марина Борисова.

Психологи телефона доверия умеют слышать сами и советуют родителям ловить в детских разговорах опасные слова-маячки: «лучше бы я не родился», «хорошо бы все это закончилось», «мне все это надоело так, что жить не хочется». 

Если ребенок говорит подобное, знайте это еще не намерения, а только мысли. Однако возникли они на благотворной для этого почве. И можно упустить момент, когда ребенок «зависнет» в этом состоянии. У таких детей  формируется «тоннельный синдром». Он видит только один выход – смерть. Но даже в этом случае всегда можно спасти ребенка.

- Все люди хотят жить, это естественное стремление, - объясняет психолог. – И человека в большинстве случаев можно спасти. Наши психологи готовы говорить о смерти. Мы готовы выслушать и помочь.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^