26.05.2016
В Бурятии восстановили в должности уволенного директора Дома творчества в поселке Онохой
Эта история тянулась больше месяца и получила положительный итог

Напомним, директора Дома творчества уволили в середине апреля без объяснения причин. Эту животрепящую тему подняла на минувшей сессии Народного Хурала депутат от партии КПРФ Екатерина Цыренова. Парламентарий предлагала коллегам обратиться в Госдуму с инициативой пересмотра Трудового Кодекса РФ, ведь увольнение директора стало прецедентом для принятия такой меры.

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Бурятии (ОНФ) также поступило обращение о незаконном увольнении директора. Формальным поводом для увольнения стала реорганизация учреждения, находящегося в ведении министерства образования и науки республики.

Активисты ОНФ направили запрос в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой провести проверку по факту незаконного увольнения. Проверка установила, что управление образования Заиграевского района при увольнении сотрудника должно было обратиться в территориальную профсоюзную организацию, чье мнение должно учитываться согласно пункту 4.17 Отраслевого соглашения.

Согласно закону, работодатель должен был направить в профсоюзную организацию проект решения и сопутствующие документы для принятия согласованного решения. Но управление образования этого не сделало. 14 апреля 2016 г. работодатель направил в адрес профсоюзной организации приказ о принятии решения о прекращении полномочий руководителя Дома творчества. Документов, подтверждающих направление в адрес территориальной профсоюзной организации проекта данного приказа, а также копий документов, являющихся основанием для принятия указанного решения, в ходе проверки не было предоставлено.

«ОНФ поддержал жалобу рабочего коллектива детского Дома творчества об увольнении руководителя, – прокомментировала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Бурятии Виктория Колмакова. – Проверка подтвердила, что ее восстановление на рабочем месте будет правомерным. В ближайшее время ее восстановят в должности с выплатой вынужденных прогулов. «Фронтовики» благодарят коллектив Дома творчества за быстрое реагирование на неправомерные действия со стороны администрации Заиграевского района Бурятии».

По итогам проверки Федеральная служба по труду и занятости выдала предписание управлению образования Заиграевского района об устранении выявленных нарушений, то есть восстановлении в должности Натальи Потемкиной. Кроме того, в данный момент решается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^