31.05.2016
В Бурятии ищут убийцу-гастролера бабушек
По всей стране продолжается розыск серийного убийцы

По поручению следователей из Приволжского федерального округа в Бурятии, как и по всей стране, продолжается розыск серийного убийцы. Вот уже несколько лет оперативные службы ищут душегуба, который убивал одиноких бабушек.   

QIP Shot - Screen 677.png

В рамках уголовного дела расследуется 19 эпизодов убийств пожилых женщин, совершенных на территории Республики Татарстан, Удмурдской Республики, Республики Марий Эл, Пермского края, Ивановская области, Нижегородской области, Свердловской области. Большая территория, на которой совершались нападения на одиноких женщин, свидетельствует о частых перемещениях преступника по стране на значительные расстояния. В связи с чем, не исключено, что он может находиться и на территории Бурятии.

Все преступления были совершены в отношении одиноких женщин престарелого возраста от 80 до 90 лет, проживающих в 1-2 комнатных квартирах «хрущевок», в первой линии от дороги, не выше третьего этажа. Следов взлома входных дверей не обнаружено. Покидая место происшествия, преступник закрывал квартиры на ключ или захлопывал дверь.

Действия преступника носили стереотипный характер. В каждом эпизоде нападению предшествовало предварительное общение с жертвой, в процессе которого он представлялся сотрудником социальных служб, маскируя истинные намерения. В ходе кратковременного диалога в квартире преступник внезапно набрасывался на потерпевшую, убивал путем удушения руками или подручными средствами (веник, подушка, фартук, бельевая веревка, скрученная материя, ремень сумки, шнур от телефона, провод от утюга и др.). По всем эпизодам причиной смерти потерпевших была механическая асфиксия при удушении. 

В некоторых случаях в качестве рычага для затягивания петли на шее преступником использовались посторонние предметы – скалка, отвертка, ложка, столовый нож, ножницы. При совершении большинства преступлений нападавший использовал трикотажные перчатки. В настоящее время имеется 11 эпизодов совпадения генетического кода оставленных преступником на местах преступления биологических объектов.  

Преступник похищал из квартир, как правило, только деньги. Ценности, находящиеся в сравнительно доступных местах, также похищались, однако, спрятанные более тщательно им не обнаруживались. Это обстоятельство, по версии следствия, говорит о том, что корыстный мотив не является для преступника приоритетным. 

На основании собранных материалов был составлен психолого-криминалистический портрет предполагаемого преступника: им может быть мужчина в возрасте от 20 до 35 лет, среднего роста (170-175 см), худощавого телосложения (при этом физически развит, имеет сильно выраженную восточную внешность), городской житель. Известно, что был одет в темную короткую куртку с капюшоном, черные брюки, спортивную обувь. 

- Это уголовное дело находится на контроле у Председателя Следственного комитета РФ.  

Просьба ко всем, кто может сообщить какую-либо информацию о местонахождении предполагаемого преступника позвонить по телефонам 8 (3012) 21-26-89, 21-22-71, 8(843)221-74-29, - сообщает Эрдем Шагжиев, заместитель руководителя СО по Советскому району СУ СК РФ по Бурятии.   

Главное фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^