31.05.2016
"Бурятэнерго": долги за электроэнергию превысили все разумные пределы
Почти 4 млрд рублей составляет объём задолженности потребителей электроэнергии

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост составил почти один миллиард рублей. Энергетики бьют тревогу: в разгаре подготовка к осенне-зимнему периоду, а средств не хватает. Огромная дебиторская задолженность может привести к срыву ремонтных работ, а следовательно, и к серьёзным проблемам с энергоснабжением всей Бурятии, сообщает www.ruscable.ru.

Список должников «Бурятэнерго» довольно большой, есть среди них как небольшие, так и крупные сетевые и сбытовые компании. Но самый значительный долг у АО «Улан-Удэ Энерго», он составляет более одного миллиарда рублей, а точнее - 1 241,8 млн рублей или 31,4 % от общей задолженности. Чуть меньший долг перед «Бурятэнерго» у ОАО «Читаэнергосбыт». Однако и здесь сумма превысила один миллиард рублей.

Среди более мелких контрагентов по долгу лидируют ОАО «Селенгинский ЦКК» (102,9 млн рублей) и ООО «Электросетевая компания» (62,5 млн рублей). Большинство должников расплачиваются перед «Бурятэнерго» только по исполнительным листам с учётом рассрочки, предоставленной судом, текущие же платежи вообще игнорируют. В общей сложности на рассмотрении в Арбитражном суде находится 120 дел о взыскании задолженности с сетевых и сбытовых компаний на сумму 1 878,4 млн рублей.

Огромные долги перед энергетиками и у жителей Республики Бурятия. «Бурятэнерго» продолжает работу по взысканию долгов через суд. Подано также 40 675 исков по взысканию задолженности с физических лиц на общую сумму 218 410,98 рублей. Суды идут, однако, на сегодняшний день проблема с погашением долгов не решена, а подготовка к осенне-зимнему периоду ждать не может. На ремонтную программу 2016 года требуется 348,1 млн рублей.

Потребители электроэнергии должны понять – электричество такой же товар как хлеб и молоко – не бывает бесплатным – за него нужно платить. Без надежного и качественного электроснабжения невозможно представить жизнь современного человека. Следовательно, для того чтобы энергетики могли обеспечить надежное электроснабжение потребителей в осенне-зимний период, необходимо срочно погасить всю образовавшуюся задолженность. Это касается как юридических, так и физических лиц. Все без исключения жители Бурятии должны понять - от платёжной дисциплины каждого из нас зависит надёжность и качество электроснабжения всего региона.

Стоит отметить, что правительство Бурятии, как и руководство «Бурятэнерго», озабочено сложившейся ситуацией. В целях мониторинга финансового состояния, повышения платежной дисциплины и обеспечения финансовой устойчивости энергетического комплекса Республики Бурятия при Правительстве Бурятия в мае 2015 года создана комиссия, на заседаниях которой рассматриваются вопросы платёжной дисциплины. Однако, несмотря на все усилия Правительства Бурятии и руководства «Бурятэнерго», решить проблему не удаётся до сих пор.

Работники «МРСК Сибири» надеются, что не останутся один на один с проблемой неплатежей со стороны сбытовых и сетевых компаний. Для недопущения срыва ремонтной программы и обеспечения надежности электроснабжения населения в осенне-зимний период 2016-2017 годов требуется активное вмешательство Главы и Правительства республики, а также контролирующих органов. Энергетики ждут от руководства нашего региона  действенной помощи. Под угрозой – надёжность электроснабжения республики, безопасность и  благополучие каждого  его жителя.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^