01.06.2016
Старые фирмы чиновников «по счастливой случайности» получают крупные государственные заказы
Случаи, когда успешные бизнесмены вдруг идут работать за зарплату в органы власти, для современной России отнюдь не редкость

Согласно закону, перейдя на госслужбу, предприниматели обязаны отказаться от любой коммерческой деятельности. Однако на деле это часто оказывается лишь формальностью.

Именно так вышло в Заиграевском районе республики, где сразу несколько муниципальных контрактов получила компания «ВСЭМпромкомплект C», учредителем которой, как нетрудно догадаться, вплоть до выборов 2013 года был нынешний глава района Александр Бурлаков. 

История одного конкурса

Символично, что все конкурсы данная фирма со сложнопроизносимым названием выиграла фактически на безальтернативной основе. Наиболее показательна история с тендером на капитальный ремонт электросетей в поселке Онохой. 

Начнем с того, что сам факт дорогостоящего ремонта за счет и без того скромного райбюджета уже вызвал немало вопросов. Во-первых, по мнению специалистов, электролинии в Онохое находились во вполне исправном состоянии. Серьезных перебоев с электричеством не возникало. А, во-вторых, в районе в целом, как и в отдельном Онохое, есть целый ряд менее затратных, но куда более насущных проблем. 

Например, дорога между Старым и Новым Онохоем, на ремонт которой районные власти, кстати, уже получили энную сумму из вышестояших бюджетов. Пускай формально поселки и объединили, полуразрушенная дорога вместе с таким же мостом служит для жителей куда большим препятствием, чем любые нарисованные на карте административные границы. Или же в аварийном состоянии находятся котельные многих бюджетных учреждений, например, средней школы в Старом Онохое или школы-сада «Белочка». Но у главы района были свои приоритеты. 

Понять выбор в пользу электросетей легко, если вспомнить, что родной для Александра Бурлакова «ВСЭМпромкомплект С» специализируется как раз на строительстве инженерных сооружений, в том числе для энергоснабжения. 

Теперь о самом конкурсе. Информация о нем появилась в марте 2015 года. Начальная цена на аукционе за капитальный ремонт онохойских электросетей составляла 9 047 983 рубля. На вызов откликнулись сразу две компании: ООО «Электросеть Монтаж» и уже многажды упомянутый «ВСЭМпромкомплект С». При этом первые были согласны выполнить все виды работ за 6448 тысяч рублей. На фоне конкурентов «ВСЭМпромкомплект» также не стал жадничать и выставил цену в 6 с половиной миллионов. В соответствии с правилами проведения госаукционов выиграл тот, кто предложил более выгодные условия, то есть «Электросеть Монтаж». 

Самое интересное случилось потом. Уже заключив муниципальный контракт, «монтажники», даже не приступив к работам, вдруг по какой-то причине отказались от своего предложения. Были ли тому причиной угрозы или приличный откат, доподлинно неизвестно, как говорится, думайте сами. Однако вскоре из-за отказа победителя был объявлен повторный конкурс с уже единственным участником – тем самым «ВСЭМпромкомплектом». Причем стартовая цена с первого конкурса осталась неизменной – 9 047 983 рубля, а раз никто не пытался ее сбивать, она и была принята для оплаты.  

Вопросы без ответов

Такое стечение обстоятельств в пользу одной «приближенной» компании вызвало сразу несколько вопросов к руководству Заиграевского района и лично господину Бурлакову, главные из которых звучат так: 

1. Почему ООО «Электросетьмонтаж» отказалось от исполнения договора после заключения муниципального контракта, а не в течение месяца после подведения итогов аукциона?

2. Почему муниципальный заказчик не заключил контракт со вторым участником торгов на первоначально предложенную им сумму в 6500 т. рублей?

3. Почему, имея возможность сэкономить по итогам торгов, муниципальный заказчик не пересмотрел изначальную стартовую цену аукциона в сторону уменьшения и провел торги в ущерб интересам района?

Такая расточительность могла быть оправдана в каком-нибудь богатом регионе, но не в муниципальном районе, живущем главным образом за счет дотаций. Поговаривают, что протянутая рука и неумение Александра Бурлакова изыскивать для района другие источники финансирования уже вызывают раздражение даже в правительстве Бурятии. 

В настоящее время работы по ремонту электросетей в Онохое завершены. Претензий пока нет. Но не факт, что они не появятся в будущем, поскольку главным приемщиком заказа у «родимой» фирмы был Александр Бурлаков. А у «родных» порой и грехи – не грехи. 

Мастера на все руки

Как уже говорилось в начале, муниципальный заказ на капитальный ремонт онохойских электросетей для «ВСЭМпромкомплекта» отнюдь не единственный. Так, ему был поручен ремонт прочего электросетевого хозяйства района на сумму 9,7 миллиона рублей, замена опор на 2 с лишним миллиона, уличное освещение в Онохое. Достоверной истории сих контрактов мы не знаем, но, думается, и там «ВСЭМпромкомплекту» никто не пытался составить достойную конкуренцию. 

Примечательно, что за последние годы «ВСЭМпромкомплект» выиграл несколько госконтрактов на общую сумму в 42 миллиона рублей. Причем никакой другой район, кроме Заиграевского, компанию, судя по всему, не интересует. В свою очередь все услуги «ВСЭМпромкомплекта» щедро оплачиваются из районной казны.

Может, такая связь между главой и некогда подшефной ему фирмой всего лишь, как первая любовь, чиста и бескорыстна, которая с годами все сильнее. Думается,  правоохранительные органы стали бы лучшим экспертом этих «теплых» отношений…

Артем Самсонов, «Номер один»
Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^