01.06.2016
Сити-менеджером может стать чиновник, 17 лет прослуживший в одной должности
Близится тот момент, когда горсовет Улан-Удэ выберет себе нового сити-менеджера

Состав комиссии, которая отберет двух претендентов-финалистов, уже определен. Однако заявок от желающих по-прежнему нет. Тем не менее фаворит уже известен. Причем, если раньше власти пытались продвинуть Жамсо Гармаева, то сегодня ставки сильно изменились.

Неудавшиеся кандидаты

Прием заявок стартовал еще 20 мая. Однако до сих пор ни одного заявления так и не поступило. Впрочем, ничего необычного – такая же ситуация наблюдалась и на прошлых выборах. Эксперты связывают эту закономерность с тем, что возможные кандидаты стараются свести к минимуму обсуждение своей персоны. Ведь чем меньше времени будет у СМИ и общественности, тем меньше подноготной увидит свет.

С другой стороны, в кулуарах уже вовсю обсуждают возможных претендентов. И обсуждают давно. С тех пор как Зандра Сангадиев покинул мэрию, сменилось несколько фаворитов на его место.

Первым был Олег Екимовский. Бывший глава Железнодорожного района, позже – первый зам сити-менеджера, ныне – исполняющий обязанности руководителя администрации Улан-Удэ.

Власти уже было собрались толкать его на освободившееся кресло, но осеклись. В конце прошлого года его лишили прав за пьяное вождение. А не погашенная «административка» – волчий билет для кандидата в градоначальники.

Тогда выбор пал на Жамсо Гармаева, преемника Екимовского, возглавляющего Железнодорожную администрацию. Он тоже побывал замом сити-менеджера – тогда еще Евгения Пронькинова.

Все источники в голос утверждали, что его кандидатура согласована на всех уровнях и что вопрос практически решен. Но что-то пошло не так, и власти передумали. Некоторые эксперты считают, что это может быть связано с его корнями. Жамсо Гармаев из Кижинги и, следовательно, может быть зависим от тамошнего клана. А мэру рядом нужен человек «в доску свой».

Новый «любимчик»

И вот на сегодня главный фаворит – Александр Аюшеев. Действующий зам сити-менеджера, председатель комитета по финансам. На должности главного городского финансиста он провел почти 17 лет. До того работал в налоговых органах на руководящих должностях. Начинал карьеру мастером на одном из энергетических предприятий.

Судя по всему, именно его власти выбрали на должность главного городского хозяйственника. По крайней мере, в кулуарах произносится его фамилия.

Конечно, в списках кандидатов будет не только он. Среди менее вероятных претендентов назывались директор МУП «Управление трамвая» Юрий Санжанов, руководитель «Улан-Удэнского энергетического комплекса» – филиала ПАО «ТГК-14» Дмитрий Дружинин.

Впрочем, первый – недостаточно весомый политик и управленец для должности градоначальника, а второй – энергетик. И вряд ли власти захотят, что называется, «пустить козла в огород».

Под мэрским надзором

Напомним, кресло руководителя администрации города освободилось после назначения Зандры Сангадиева министром экономики Бурятии взамен ушедшей по собственному Татьяны Думновой.

Столичные депутаты с новыми выборами не торопились. Несмотря на то, что о назначении Сангадиева стало известно в начале года, с датой проведения конкурса они определились только к концу апреля. Назначили отбор кандидатов на 16 июня, а выборную сессию горсовета – на 20-е число того же месяца.

Тут же определились и со своей частью конкурсной комиссии. В нее вошел сам мэр Александр Голков, его зам Александр Иринчеев, а также депутаты Валерий Амагыров, Сергей Супоня и Геннадий Доржиев.

Видимо, на этот раз мэр решил лично проконтролировать, на кого лягут хозяйственные функции по управлению городом. Тем более, что вторая половина комиссии назначается главой республики. А кадровое противостояние между двумя администрациями наблюдается давно.

Вячеслав Наговицын определился со своей частью конкурсной комиссии совсем недавно. В нее традиционно вошел Баир Жамбалов, курирующий в администрации правительства вопросы территориального развития.

Остальные – новенькие. Это министр транспорта и энергетики республики Сергей Козлов, заместитель нынешнего министра экономики, бывшего сити-менеджера – Тимур Будаев, исполнительный директор правления ассоциации «Совет муниципальных образований Бурятии» Борис Бородин, депутат Хурала Борис Ботоев.

Будет ли противостояние внутри комиссии, мы, скорее всего, не узнаем. Публично конкурс обычно проходит тихо и спокойно. Основной «раздел пирога» происходит за закрытыми дверями.

Владимир Пашинюк, «Номер один»
Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^