01.06.2016
Празднование 350-летия столицы Бурятии грозит оказаться не таким уж грандиозным
Юбилей Улан-Удэ может стать одним из самых больших провалов городской власти

Обещанные семь миллиардов Бурятия уже не получит, урезанные четыре – под вопросом. Подтверждает это и недавнее обращение мэрии к бизнесу из серии «помогите кто чем может», и молчание чиновников в ответ на вопросы о том, на что может надеяться столица Бурятии в части федерального финансирования. 

С протянутой рукой

Больше трех лет мы слышали пафосные разглагольствования о грандиозности юбилея города, чиновничий восторг, граничащий со страхом потерять федеральные миллиарды, нервные препирательства между разными уровнями власти и бизнесом. Сегодня город близок к итогу. И этот итог совсем не веселый.

До празднования остается не так уж и много времени. Еще пару лет назад нас уверяли, что на юбилей мы получим семь миллиардов рублей, которые снимут все самые острые проблемы в городе. По факту оказалось, что на сегодня освоено чуть больше одного миллиарда. Точнее – один миллиард и 29 миллионов. А власти вышли с протянутой рукой, выпрашивая у спонсоров деньги на проведение праздника.

С просьбой а-ля «помогите кто чем может» к местному бизнесу недавно обратился директор фонда развития Улан-Удэ Евгений Бартанов.

– Любая организация может стать спонсором и получить от нас рекламное сопровождение. Для этого подготовлено 26 рекламных площадей. В том числе, это трамваи, автобусы, информационное освещение на всех мероприятиях. Мы будем размещать информацию о спонсорах также на рекламных мероприятиях, – говорил он на одном из недавних брифингов.

Оптимистичные чиновники планируют таким образом привлечь от 10 до 100 миллионов рублей на юбилейные мероприятия. Это «деловое предложение» больше смахивает на крик отчаяния. Хотя раньше говорилось, что к моменту празднования мы будем чуть ли не купаться в деньгах, которыми нас забросает федеральный центр.

«Раскатать губу»

Изначально предполагалось, что на 350-летие столицы Бурятии потратят 6,9 миллиарда рублей. Такая цифра называлась в конце 2012 года, когда Путин подписал заветный указ о праздновании.

Огромные по меркам Улан-Удэ деньги должны были потратить на три блока. Первый – сам праздник, на который выделили всего лишь 44 миллиона рублей. Второй блок – реконструкция и капитальный ремонт инженерной инфраструктуры объектов образования, физической культуры и спорта. Сюда собирались влить 3,3 миллиарда.

Эти средства должны были уйти на четыре детсада, десять школ, шесть объектов дополнительного образования и 11 учреждений культуры. Сюда же вписали и многострадальный парк «Адреналин».

Третий блок – «совершенствование архитектурного облика города и сохранение культурно-исторических объектов». Сумма та же – 3,3 миллиарда. Ремонт дорог, трамвайных путей, парков, памятников – масштабы завораживали.

Кроме прочего, солидный кусок отводился под ремонт энергосетей. Позже в программу вошла и реконструкция исторических кварталов в центре.

Радостные чиновники кормили горожан все новыми и новыми фактами из серии «как хорошо мы будем жить». Пока к 2014 году не поползли слухи о том, что программу обрежут из-за нехватки денег в федеральном бюджете.

Деньги будут, но потом

Сначала местные власти активно опровергали все домыслы на этот счет. Но позже печальные прогнозы оправдались. Федералы решили, что в кризис не очень-то мудро вбухивать миллиарды в какой-то там Улан-Удэ. Хотя в мэрии, несмотря на происходящее, продолжали и до сих продолжают уверять, что все прекрасно. 

– Сегодня в нашем обсуждении и дальнейшем информировании о подготовке к 350-летию не должны звучать какие-то отрицательные мотивы, что кто-то задерживает, и Федерация задерживает. Потому что мы на сегодняшний день работаем планомерно. Плановость нашей работы – залог того, что мы с вами средства, которые у нас будут, своевременно освоим по мере их поступления, – предупреждал подчиненных мэр Улан-Удэ Александр Голков.

Вместо почти семи миллиардов на юбилей отвели только 4,2. Минус 2,5 миллиарда. Но власти унывать не стали и продолжили надеяться, что хоть эти-то деньги они получат.

Позднее появились новые слухи – что федеральная власть ограничится лишь парой сотен миллионов. Вячеслав Наговицын отправился к самому Путину просить за город. И Путин не отказал – деньги будут.

Но, как оказалось, и здесь кроется подвох. Внезапно выяснилось, что денег на софинансирование ни у республики, ни у города нет. А без него не видать и заветных миллиардов. Мэрия же продолжала демонстрировать хорошую мину при плохой игре.

– Мы продолжаем работу с органами федеральной власти по финансированию. Эту работу мы будем продолжать несколько лет. Это будут 2016, 17, 18, 19 годы. Ситуация будет подобная финансированию объектов к 350-летию вхождения Бурятии в состав Российского государства. Часть у нас уже в федеральное финансирование попали. Мы ожидаем в полном объеме финансирование по 350-летию, – обнадеживал общественность мэр Улан-Удэ.

И вот сегодня мэрия выходит за трибуну и клянчит деньги у бизнесменов. Видимо, надеясь на то, что через год или два федералы не кинут нас и пришлют обещанные миллиарды.

Политика молчания

Верят ли в это на самом деле чиновники, не известно. Все, кто имеет отношение к юбилею города, хранят молчание. Большинство наших вопросов к мэрии остались без ответа. Неизвестно, сколько денег должны дать нам федеральные власти после проведения праздника. Неизвестно, какие объекты, изначально включенные в план, были выброшены из него.

Чиновники предпочли промолчать и про деньги на софинансирование 350-летия из городского бюджета. Ведь каждый год вставал вопрос – у города финансовая дыра, чем закрывать юбилейные мероприятия, непонятно.

Молчание мы услышали и на вопрос о проектно-сметной документации, с которой местные власти все время опаздывали. Единственное, чем решили поделиться с нами в мэрии, – это то, что уже сделано или делается сейчас.

А именно – 656 миллионов потрачено на улично-дорожную сеть, 285 миллионов – на реконструкцию парков, 74 миллиона – на реконструкцию исторических кварталов. Из намерений – реконструкция школы номер два, на которую из федерального бюджета придет 195 миллионов, и реконструкция музыкально-гуманитарного лицея имени 
Д. Аюшеева – 152 миллиона из федерального бюджета.

– В текущем году запланированы работы по проведению археологических раскопок на месте основания города и благоустройству улицы Линховоина на общую сумму 19,4 миллиона рублей, а также продолжатся работы по реконструкции объектов культурного наследия, в том числе находящихся в республиканской собственности, – гордо сообщили нам в комитете экономического развития.

Как мы видим, обещанными миллиардами и не пахнет. Если список праздничных мероприятий ограничивается только этими объектами, напрашивается вывод: местные власти отчаялись получить от Кремля финансирование и перестали строить воздушные замки. И такая реакция вполне оправдана. В Москве не особо жалуют подобные траты в разгар кризиса. И с большим удовольствием вычеркнут Улан-Удэ из списка расходов.

– Нас никто не ждет там. Там, на федеральном уровне, есть огромное желание и нас снести с этого праздника, и это может до сих пор произойти, – говорил глава Бурятии Вячеслав Наговицын еще в конце 2014 года. И сегодня этот расклад никак не изменился.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^