01.06.2016
СМИ: В Бурятии продолжает развиваться крупномасштабная лесопожарная катастрофа
Сценарий примерно тот же, что и в прошлом году

Как сообщает первый лесопромышленный портал, самые крупные лесные пожары действуют в Баунтовском и Муйском районах республики, но в официальную сводку они не попадают, и должные меры по их тушению не принимаются. В ближайшие два-три дня в наиболее горящих районах Бурятии ожидается жаркая и сухая погода, которая неизбежно приведет к дальнейшему росту количества и площадей лесных пожаров.

Сейчас определить точные площади действующих (возобновившихся после недавнего похолодания и дождей) пожаров практически невозможно из-за сильного задымления и местами из-за облачности. По самым минимальным оценкам, площадь действующих лесных пожаров в Бурятии сейчас составляет 300-350 тысяч гектаров. Официальные данные гораздо скромнее: согласно утренней сводке ФБУ "Авиалесоохрана", "На 00:00 мск 31.05.2016 на территории Российской Федерации действовало 25 лесных пожаров на общей площади 16 410 га, в том числе: - 9 пожаров на землях лесного фонда на площади 13 729 га (Республика Бурятия)".

Площадь одного только пожара (65244 га), по данным системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз, почти в пять раз превышает площадь всех учтенных в официальной сводке на ту же дату действующих лесных пожаров в официальной сводке по Республике Бурятия (13729 га), при том, что и оператором ИСДМ-Рослесхоз, и составителем официальных сводок является ФБУ "Авиалесоохрана", подведомственное Рослесхозу. А Рослесхоз действующим законодательством возложены полномочия по контролю "за достоверностью сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах, представляемых уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные им полномочия" (пункт 5.4.30 Положения о Федеральном агентстве лесного хозяйства в действующей редакции). Из чего следует, что Рослесхоз или не справляется с исполнением своих полномочий в сфере охраны лесов от пожаров, или просто не считает нужным их исполнять, сообщает портал.

Напомним, согласно данным Агентства лесного хозяйства Бурятии, сегодня в республике горит 880 гектаров леса.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^