01.06.2016
Чем удивит «Голос кочевников-2016»
Известные музыканты из разных стран готовы бесплатно выступать на фестивале

За восемь лет международный фестиваль стал настолько популярен среди музыкантов всего мира, что коллективы готовы выступить на нем либо за сниженный гонорар, либо даже бесплатно. В этом году организаторам «Голоса кочевников» пришло более 50 заявок от музыкантов разных музыкальных жанров из разных стран. Отобраны наиболее интересные и необычные коллективы.

Все они совершенно не похожи друг на друга. На «Голосе кочевников-2016» можно будет услышать и грузинское многоголосье, и аутентичную африканскую музыку, и экзотический «язык сердца» - сочетания звуков, не несущих определенного смысла, и многое другое.

Однако в этом году «Голос кочевников» – это не только музыка. «Самое главное изменение в том, что мы решили провести фестиваль в новом формате, – говорит пресс-секретарь Бурятской государственной филармонии Елена Калашникова. – Если раньше концерты и даже пикник проходили в черте города, то сейчас мы решили выйти в чистое поле и стать настоящими кочевниками».

Именно таким изначально и задумывался фестиваль: на несколько дней забыть обо всем и пожить в особом мире, где можно танцевать так долго, как хочется, делать, что хочется, в общем, проникнуться духом свободы.

Итак, «Голос кочевников» на два дня – 22 и 23 июля – расположится в Ацагатской долине, которую называют «местом силы». Долина находится в 40 минутах езды от города, и опасения горожан, что это далеко и будет проблематично добраться до места фестиваля, напрасны. От Улан-Удэ до туристического комплекса «Степной кочевник» в Ацагатской долине будет курсировать около 30 автобусов, так что после концерта можно сесть в автобус и добраться до дома.

Те же, кто захочет остаться, могут привезти с собой палатки или арендовать их и насладиться еще и ночной программой фестиваля. С 23.00 до 2 ночи электронщики из бурятского коллектива Baikal nomads будут играть диджей-сеты. На протяжении всей ночи будут организованы зоны Night с кострищами и чаем.

Фестиваль открывается 22 июля в 18.00 африканским коллективом из Ганы под названием Dance Africa Foundation. Это настоящие африканцы, которые исполняют традиционную музыку и танцы. В Гане они прославились тем, что, помимо выступлений, организуют бесплатные уроки и мастер-классы для всех желающих. Африканские барабаны, завораживающая музыка и горячие танцы музыкантов оставили немало разбитых сердец на всех континентах мира.

Африканцев сменят музыканты из болгарского коллектива Irfan. Название группы, играющей в жанрах ethneral wave/world, заимствовано из суфийской терминологии и может быть переведено как «мистическое знание», «откровение». Вокалисты поют на так называемом «языке сердца» - сочетании звуков, не несущих определенного смысла и не относящихся напрямую к какому-то конкретному национальному языку. Часто это смесь каких-то традиционных языков, например латыни, испанского, болгарского и т.д.

Организаторы «Голоса кочевников» предлагают посетителям послушать и дрим-поп, который будет исполнять не кто иной, как бог дрим-попа, известный в Финляндии диджей Jaakko Eino Kalevi. Раньше он работал водителем трамвая, играя по ночам в ночных клубах. Сейчас же он – известный электронщик и мультиинструменталист.

Закрывает первый день популярная в Монголии и за ее пределами группа A-sound. Если у вас Монголия ассоциируется только с морин-хууром, ну, и с монгольским хип-хопом, вы будете приятно удивлены, что в соседней стране существуют коллективы, играющие инди-рок. Причем на довольно высоком уровне.

A-sound - это первая группа из Монголии, которая в 2008 году выпустила альбом на английском языке. Альбом имел успех не только на родине, но также за рубежом и был отмечен рядом известных критиков. 

Следующий день начнется с йоги-зарядки. А дальше на протяжении всего дня до следующего концерта начинается развлекательная программа: мастер-классы, подвижные игры, квесты, КВН. Можно будет покататься на верблюдах, лошадях, квадроциклах, пострелять из лука. 

Свои традиции покажут энтокультурные центры – бурятский, семейский, казачий: развлекательные, анимационные и фольклорные программы, мастер-классы, дегустация блюд, соответственно, бурятской, семейской и казачьей кухонь в течение всего дня по программе.

«Сейчас мы готовим памятку для посетителей фестиваля, где будет прописано все: куда мы едем, на чем едем, для чего, что будет, где расположиться, как взять палатку и т.д., – говорит Елена Калашникова. – Также там будут прописаны правила нахождения, то есть посетителям необходимо помнить о бережном отношении к природе. В целом же на фестивале будет работать большое количество волонтеров, которые будут следить за чистотой. Будет присутствовать медицина катастроф, пожарники, скорая и т.д. Посетители также будут получать неограниченный запас воды, как кипяченой, так и холодной питьевой».

Если в этом году фестиваль в новом формате пройдет успешно, то традиция open-air будет продолжена.

Однако организаторы не забыли и о тех, кто по каким-либо причинам не сможет выехать в Ацагат. Для них «Голос кочевников» приготовил концерт грузинского коллектива Bani, который состоится 21 июля на сцене филармонии. 

Соня Матвеева, «Номер один»
Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^