01.06.2016
В Бурятии растет материнская смертность
Зачастую будущая мать халатно относится к своему здоровью

Медицина в Бурятии за 2015 год показала хорошие результаты в значительном приросте населения, а так же в снижении общей и младенческой смертности.

Если посмотреть на демографические показатели по России, у Бурятии значительный прирост населения, он является один из самых высоких в Сибирском Федеральном округе (СФО). Общая и младенческая смертность снизилась, но, к сожалению, на протяжении последних двух лет идет повышение материнской смертности.
 
Только за 2015 год в СФО в родах погибли 45 женщин, из которых треть случаев произошла в Томской области и в Бурятии. На сегодняшний день Томская область остается в лидерах, там было зарегистрировано 9 материнских смертей, Бурятия же заняла второе место с шестью летальными исходами. 

«Из всех женских смертей в республике непредотвратимыми были всего лишь три, всех остальных женщин можно было спасти. По данным за два года ясно, что только 45% смертей случились из-за неизбежных причин», - рассказала начальник отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения МЗ РБ Л. Жовтун.

Подобных случаев множество и никто от этого не застрахован.

Недоношенные дети
 
Медики Бурятии борются с еще одной существующей проблемой – недоношенные дети.

Только за 2015 год в республике количество новорожденных составило 16,5 тысяч. Из них здоровых – 61%, остальные появились на свет с пороками развития.

По данным статистиков, в возрасте до года погиб 121 ребенок, в возрасте до 28 суток - 54, а в ранний неонатальный период (первые 7 дней жизни) погибло 33 младенца. Это количество детей значительно превысило показатели за 2014 год.

Стоит сказать, что большее количество новорожденных умирает в родильных домах в период от 0 до 6 суток. В 2015 году в республике живыми родилось чуть более тысячи недоношенных малышей.

«Детей с экстремально низкой массой тела за прошедший год родилось 66. Среди умерших в течение первого месяца жизни было 12 младенцев, из них 7 детишек массой тела менее 750 граммов. На сегодняшний день это является тяжело управляемой патологией», - рассказала заместитель главного врача по педиатрической помощи  ГАУЗ РПЦ, главный внештатный неонатолог МЗ РБ Н.Г.Шагдарова.

Самый высокий показатель риска болезней среди недоношенных - это синдром дыхательных расстройств, а среди доношенных - это пороки развития.

Из тысячи детей мертвыми рождаются семь

В 2015 году в Бурятии заметно выросла и перинатальная смертность (от 22-й недели беременности до 7 суток после рождения). 

В 11 районах республики повысился показатель мертворождаемости, лишь в пяти районах (Тарбагатайском, Баргузинском, Баунтовском, Курумканском и Окинском) не зарегистрировано случаев мертвого рождения младенцев.

Зачастую беременные женщины сами виноваты в смерти своих детей. Так анализ качества наблюдения показал, что 7% пациенток вообще не состоят на диспансерном учете по беременности, 3% посетили женскую консультацию всего пару раз, а это показатель того, что будущие мамы практически не наблюдались. Даже те, кто посетил врача от трех до шести раз, родили мертвых малышей.

Сегодня наибольшая доля мертворождаемости зарегистрирована в возрастной группе от 26 до 30 лет. Анализ так же подтвердил, что наличие повышенного риска гибели плодов присутствует в группе женщин старше 35 лет.

Еще одной причиной гибели младенца, считается экстремально низкая масса тела. 

«По данным всемирной организации здравоохранения имеются несколько основных причин мертворождения, а именно инфекции во время беременности - так, в Бурятии было отмечено 12 случаев, нарушения здоровья матери - 15 случаев и 2 случая врожденных аномалий. Все эти причины обусловили мертворождаемость и повысили процент смертности в республике», - рассказала заместитель главного врача  по ОМР ГАУЗ РПЦ М.П.Ринчиндоржиева.

Здесь остается только добавить, что десятки младенческих смертей можно было бы предотвратить, потому что половина из них относятся к управляемым, все зависит только от женщины.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^