02.06.2016
Улан-удэнские бомжи: Нам не нужна помощь государства
Сколько бы бомжей не возвращали к нормальной жизни, улица затягивает их обратно (ФОТО)

Ежемесячный рейд по местам пребывания лиц БОМЖ начался с Левобережья. Там обосновались так называемые «глиняные короли». Контингент неблагополучный, но, по крайней мере, работающий. Вокруг раскиданы лопаты – бездомные копают глину и продают по 150 рублей за мешок. Завидев машину социальной помощи, толпа кинулась в рассыпную. Убежать успели не все. Женщина выполняла заказ покупателей и усердно стучала лопатой по засохшей глине.

IMG_5364.JPG

- Кушать будете? - раздался вопрос из открытой двери ГАЗели. Соцработники направились в сторону труженицы.

- Нет, - категорично ответила работница и добавила, - я ни в чем не нуждаюсь: ни в еде, ни в советах.

Поодаль разложена палатка. Возле неё на самодельном лежаке, изнывая от жары, дремлет ещё один подвыпивший работник. Сотрудники центра адаптации осматривают мужчину и пытаются разбудить – всё тщетно. И только волшебный вопрос: Кушать хотите? Нарушает, казалось бы, крепкий сон. Мужчина машинально поднимается и усаживается на краю лежанки. 

IMG_5369.JPG

Рассказывает, о себе не много и коротко. Тяжело соображать после выпивки. Говорит, что прибыл из Баргузинского района, потерял документы. Хотел пойти в центр или церковь, но передумал – лучше жить на «свободе». На вид ему лет 45, но Александр (так зовут нашего собеседника) развеивает первое впечатление и сообщает: - Мне 38. Молодой и здоровый мужчина не хочет возвращаться к прежней жизни, где чистая постель, стабильная заработок и работа с 9 до 18. 

IMG_5376.JPG

- Меня здесь всё устраивает, если кто-то начинает «назить», я всех раскидываю. Видели какие у меня кулаки здоровые! – с гордостью сообщает собеседник и принимается за еду. 

Следующая остановка – Стеклозавод. Раньше местную свалку обороняли граждане БОМЖ со всего города. Сейчас времена другие.

IMG_5403.JPG

В основном ходят местные маргиналы, собирают металл, чтобы купить парочку фунфыриков. Здесь дела обстоят проще, люди сами идут на контакт и благодарят службу за бесплатный обед. 

А вот и жители землянки.

IMG_5394.JPG

Год назад эту семейную пару обещали забрать в церковь священнослужители. Но не случилось, пара ожидает спасителей, по сей день. 

- Да подождём ещё, авось вспомнят про нас. Нам в принципе здесь не плохо живётся, никто не обижает, - рассказывает хозяин жилища. Одна беда – ближайшая водоколонка за три километра. 

Пойти пара готова только в церковь, за свою жизнь натерпелись и обмана и предательства, теперь хотят быть поближе к Богу. Остальное неприемлемо. 

Внутри подземной хижины всё как у обычных людей, застеленная кровать, умывальник, кирпичная печь. На столе фрукты и шоколадные конфеты. Хозяин усердно лепит котлеты. Но от государственного обеда добродушные хозяева не отказываются, лишним не будет. 

IMG_5391.JPG

Почти все лица, проживающие по собственным правилам известны соцработникам давно. Это либо бывшие постояльцы центра «Шанс», либо вечно отмахивающиеся от помощи люди. 

А вот и новички. В районе Читинского переезда обосновались трое бездомных. Над горой курток кружатся мухи, по центру затухший костёр. Кругом – зловонный запах. На призыв работников бесплатно отведать, женщина первой бросается к автомобилю, но после оборачивается и бежит назад.

IMG_5427.JPG

За гаражом лежит её друг – дядя Петя, он болен и не может самостоятельно передвигаться.

- Идите сюда! Его надо в первую очередь покормить! Ещё у него ожог на руке гниёт. Посмотрите, пожалуйста, – кричит сердобольная подруга.

IMG_5428.JPG

Дядя Петя поднимает голову и просит показать результаты своих анализов – кроме всего прочего у мужчины рак лёгких и совсем скоро ему предстоит сложнейшая операция. Но как и предыдущие бродяги, трио отказывается вернуться к благополучной жизни. 

IMG_5444.JPG

На обратном пути специалисты ещё несколько раз попросят остановить ГАЗельку и покормят оголодавших бездомных. В общей сложности сегодня накормили 16 человек,  к сожалению ни кто, из них не захотел прийти в центр «Шанс». 

- Некоторые из них обращаются к нам по стечению нескольких недель после рейда. Мы их отмываем, восстанавливаем документы, оформляем пенсии. Но пожив месяца полтора они возвращаются к своему прежнему образу жизни (начинают выпивать). Вот и получается, что все труды напрасны, - говорит Надежда Донхорова, специалист по социальной работе центра "Шанс".

IMG_5454.JPG

Но соцработницы не отчаиваются, возлагая надежды на каждого просящего помощи. Иной раз даже скидываются на оплату госпошлины за восстановление паспорта постояльцу. Ведь государство денег на эти нужды не выделяет. 

IMG_5420.JPG

Человек, полностью вернувшийся к нормальной жизни, - большая редкость. И это далеко не упущение психологов, это недоработки законодательства и модная в наше время гуманность. Ведь принуждать лиц БОМЖ трудиться специалисты не имеют права, что только развязывает руки свободолюбивым выпивохам. Вот и получается, что под заборами и гаражами бездарно пропадает трудоспособное население, спасти которое наше государство не в силах. 

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^