03.06.2016
Более 30 уголовных дел завели в Бурятии на поджигателей леса
Десятки нарушителей ежедневно задерживают в лесах республики

Только за один день сотрудникам межведомственной группы удалось составить 39 административных протоколов и оштрафовать около 50-ти человек. 
Отметим, что сначала действия режима ЧС на сегодняшний день уже заведено 32 уголовных дела. 

Основными причинами природных пожаров является чаще всего человеческий фактор: неосторожность при курении, розжиг костров, сжигание мусора и сухой растительности. 

- Если произошедший пожар повлек материальный ущерб лесному фонду, то в отношении виновного возбуждается уголовное дело, проводятся следственные мероприятия. Результаты расследования направляются в суд для принятия правового решения. На сегодня такую процедуру проходят 3 уголовных дела, -  рассказал начальник отдела дознания главного управления МЧС России по Бурятии, Евгений Попов.

Напомним, ранее мы сообщали о поджигателях. В мае подросток не потушил сигарету в лесу. Из-за этого в лесном массиве произошел пожар, площадь которого составила 0,03 гектар. Теперь за затраты на тушения придется заплатить его родителям.

А в Селенгинском районе местный житель просто решил сжечь мусор неподалеку от кладбища, в результате этого выгорела трава на площади 0,5 гектаров. Теперь поджигателю придется заплатить «кругленькую» сумму. 

В любом случае нарушителям не избежать наказаний. Даже если  виновное лицо возместит нанесенный материальный ущерб и уголовное преследование в отношении него будет прекращено, он все равно считается нарушителем закона. В случае тяжких последствий виновное лицо понесет максимальную меру наказания - лишение свободы сроком до 4 лет, сообщает пресс-служба МЧС по Бурятии. 

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^