06.06.2016
Желание искупаться в непрогретой воде приводит улан-удэнцев к гибели
В столице Бурятии утонули первые "отдыхающие"

Температура воды в реках на территории Улан-Удэ поднимается уже до 18 градусов тепла. Но этого недостаточно, чтобы начинать купаться. 

«Продолжается таяние снега и льда в горах. Вода стекает в реки, охлаждая их. Купание в холодной воде может привести к весьма трагическим событиям», - говорят в мэрии Улан-Удэ. 

Недавно, 2 июня, на карьере в п. Тулунжа произошло такое печальное происшествие. Утонул молодой человек, купавшийся в этом «озере» искусственного происхождения. Студенты, закончившие сессию, решили отметить это прогулкой на карьер. 

«В верхнем слое вода теплее, а внизу она холодная, непрогретая. В результате перепада температур, произошла судорога, стянуло ноги, и он утонул», - предупреждают горожан. 

Родителей призывают тщательнее следить за детьми. Категорически не допускается отпускать детей играть на водные объекты города. И при совместном отдыхе на воде необходимо постоянно держать детей в поле зрения. Ведь, чтобы утонуть, много времени не требуется. 

С наступлением лета возобновилась работа по патрулированию улан-удэнских водных артерий. Будут выставляться три патрульных поста – два на воде и один пост береговой. Совместно с полицейскими будут выявляться те, кто купается в несанкционированных местах, употребляет на береговой линии спиртные напитки. На них будут составляться протоколы об административном правонарушении.

Девочку, утонувшую в Вахмистрово, еще ищут.

«На сегодняшний день результатов поиска девочки нет. Неизвестно где она. Может быть, выше города. Может быть, на территории города или уже где-то в районе Ильинки, Татаурово. Уровень воды довольно высокий на сегодняшний день. Течение очень сильное. Очень большие круговые водовороты на Селенге. Уда еще более-менее нормальная. А Селенга очень опасна. Практика показывает, что тела утонувших на Селенге уходят. Если человек утонул в районе автовокзала, Селенгинского моста, то через два-три дня, как правило, всплывает в районе Татаурово, Ильинки», - говорят специалисты.

Коварство карьеров (п. Тулунжа, Исток), усугубляется отсутствием перемешивания воды. Верхние слои довольно теплые, вполне комфортные, но при погружении человек резко наталкивается на холодные слои. Перепад температуры составляет до 7-8 градусов. 

А если водный резервуар «подпитывается» еще и грунтовыми водами, то надо знать, что последние почти всегда холодные.

Открытие улан-удэнского пляжа на острове Комсомольский намечено на 21 июня, когда установится нормальный температурный режим. 

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^