07.06.2016
Соперника Богомоева заставили участвовать в Олимпиаде
Виктор Лебедев будет бороться за путевку в Рио

Фарсом оборачивается схватка за место в олимпийскую сборную России по вольной борьбе в самой легком весе. Якутянин Виктор Лебедев скандально выиграл домашний чемпионат России с помощью судей, разделив золото с нашим Александром Богомоевым. Позже Лебедев публично отказался от Олимпиады, однако изменить решение его заставили глава Якутии и ряд влиятельных деятелей. В итоге сегодня Лебедев улетел в Сочи на сборы, где уже тренируется Богомоев и остальные кандидаты. 

Сегодня, 7 июня в 7 часов утра по якутскому времени якутянин Виктор Лебедев вылетел в Москву, и далее в Сочи на сборы сборной России по вольной борьбе, сообщает SakhaLife. 

Напомним, неделю назад Лебедев отказался от поездки на Олимпиаду и заявил, что принял взвешенное решение.

- Я с дистанции сойду. Впереди у ребят два, три месяца, которые нужны для подготовки. До Бразилии кубок мира впереди. Не знаю, как сказать, это не эгоистичный поступок. Допустим, я завоюю золото олимпиады, не сомневаюсь, что могу выиграть. Я столько всего прошел, мало, наверное, таких же. Но даже если я встану на пьедестал с золотом, у меня не будет таких эмоций. Я особо и радоваться не буду, что исполнилась моя мечта — золото олимпиады. Осадок останется. Не знаю, как, что будет решаться. В принципе, все понимаю, сейчас будет у нас сбор, я вряд ли туда поеду. Мне как человеку очень тяжело. Я сейчас говорю не на эмоциях, я обдумал, взвесил все, – заявил Лебедев.  

Через несколько дней началась массированная акция по возвращению якутского спортсмена в число олимпийских кандидатов. 1 июня якутские фанаты за несколько часов организовали на площади акцию «Виктор, мы с тобой!». А депутат Якутской городской Думы Руслан Михайлов опубликовал в сети петицию на имя министра спорта РФ Виталия Мутко и начал сбор подписей в пользу дальнейшего отбора Лебедева на олимпиаду в Рио. Далее включился глава республики Егор Борисов, который встретился с Виктором Лебедевым и заявил, что представлять Россию на олимпиаде должен сильнейший борец, а на сегодняшний день это Виктор Лебедев.

Не осталась в стороне и федерация спортивной борьбы России, которая получила 150 миллионов спонсорских рублей от якутской компании «Алроса». Председатель ФСБР Михаил Мамиашвили заявил в интервью Р-спорт, что Виктор Лебедев не может единолично решить, что он не будет участвовать в олимпиаде. Решение будет принято коллегиально.
 
Вчера последнее слово сказал главный тренер сборной России по борьбе Дзамболата Тедеев, который сообщил, что спортсмены и их шансы на поездку на летние Олимпийские Игры оцениваются ни по одному единственному выступлению.

— Во-первых, я бы хотел разъяснить критерии отбора. Мы оцениваем выступления борцов в течение всего цикла между Олимпиадами. Кто стабильнее выступает во всех турнирах — тот и едет. Проявили себя Джамал Отарсултанов, Рашидов, Богомоев и Лебедев. Внутренний чемпионат для нас не столь важен. Для нас важна стабильность в международных матчах. Это нельзя не учитывать. Да, были судейские ошибки на чемпионате России, но это не единственный турнир, по которому мы можем делать выводы, — сказал Тедеев.

Также он отметил, что окончательное решение по Лебедеву все-таки будет принимать штаб сборной.

— Мы его готовили 15 лет, и свою осознанную жизнь он отдал именно спорту. Сейчас еще один шаг остался к олимпийской вершине, и отказываться от всего — нецелесообразно. Виктор Лебедев не принадлежит самому себе. Он принадлежит сборной команде. Думаю, он еще немножко остынет, когда вокруг не будет людей, оказывающих на него давление и подталкивающих его к этому поступку, — сказал Тедеев.

В итоге судьбу олимпийской путевки в весе до 57 килограмм решат прикидочные схватки, где вольникам разрешат бороться, имея до 3 лишних килограмм веса. Единственным шансом Богомоева видится уверенная победа над всеми кандидатами в таком же стиле, как и на чемпионате России. Другой вопрос будут ли и там странные судейские решения, учитывая, что зрителей не будет, большой вопрос. И скорее всего, ждать интриг со стороны якутских деятелей ждать долго не придется. 

Отметим, состав сборной будет назван в июле.

Фото: федерация спортивной борьбы
Социальные комментарии Cackle
^