08.06.2016
Бизнес на больных: зачем экс-глава БСМП Амагыров подписал договор с частной клиникой
Эхо старых проблем продолжает будоражить одну из самых больших больниц в республике

На этот раз речь пойдет о странных финансовых схемах и способах лечения больных. Внутреннее расследование показало – на пациентах  при прежнем руководстве делался весьма успешный и прибыльный бизнес.

«Прославились» на всю страну

За время работы экс-главврача БСМП Валерия Амагырова вокруг БСМП не раз возникали крупные скандалы. Правоохранительные органы периодически занимались расследованиями в связи с нецелевым расходованием средств. В разных СМИ то и дело появлялись статьи о нарушениях как самого руководителя больницы, так и его подчиненных. 

Так, в 2010 году коллегами-журналистами были опубликованы ряд критических материалов относительно обстоятельств сомнительной защиты кандидатской диссертации Валерия Амагырова в Санкт-Петербурге и расследования закупки БСМП огромной партии медицинских препаратов с истекающим сроком годности для отделения гемодиализа. 

В 2012 году произошел  инцидент с нетрезвым врачом БСМП, который прямо на территории больницы совершил наезд на пешехода. 

Но самые громкие истории, были, конечно же, связаны с целым списком странных  смертей пациентов. О некоторых из этих историй писал в свое время и «Номер один». 

Так, всех потрясла история Андрея Хороших, который  в 2013 году умер вскоре после лечения в БСМП, куда он попал с очередным приступом панкреатита. После двух операций 29-летний мужчина стал инвалидом – ему вырезали практически весь кишечник, оставив всего около 40 сантиметров. Шансов выжить мужчине просто не дали. 

В 2011 году всех шокировала  история с улан-удэнкой Любовью Орловой, которая скончалась в больнице на седьмом месяце беременности. Беременная женщина жаловалась на сильные  боли и тошноту, ее рвало кровью, но, как утверждают родственники, ей не спешили оказывать медицинскую помощь, ограничившись «заботливо» преподнесенным тазиком. По словам мужа погибшей, только спустя  несколько мучительных часов пребывания в приемном покое женщину перевели в обычную палату. В реанимацию же пациентка попала, когда уже было слишком поздно. Женщина впала в кому и вскоре умерла. 

Эта история заинтересовала и федеральные СМИ.  Амагырова и его зама вызвали «на ковер» в ток-шоу на НТВ и передачу «Пусть говорят» Андрея Малахова. Так улан-удэнская больница «прославилась» на всю страну. 

Не успел утихнуть этот скандал, грянул новый. В СМИ обратился еще один родственник, утверждавший, что 11 ноября 2011 года его беременная жена также не дождалась операции и скончалась из-за халатности врачей. По словам мужа погибшей, врачи у него требовали 40 тысяч рублей «на лекарства», отказываясь делать операцию, пока нет денег. 

Словом, именно в годы правления Амагырова в отношении БСМП было максимальное количество жалоб. 

Смена правления

В январе 2015  года  в БСМП был назначен новый главный врач Эрдэм Раднаев. Было очевидно: наконец-то  грядут перемены. И они не заставили себя ждать. Такой поворот событий устроил не всех. По СМИ прошел ряд звонков от неких анонимов,  которые жаловались на «несправедливую политику нового главврача и массовые увольнения». Некий аноним позвонил, в том числе, и к нам в редакцию «Номер один», но почему-то категорически не захотел ни обнародовать свое имя, ни встречаться лично. Понятно, что после такого странного завуалированного общения наша редакция печатать какие-либо письма отказалась. 

Зато чуть позже обращение 24 медработников БСМП к сенатору Вячеславу Мархаеву появилось в Интернете.  

В письме  говорилось о «массовых увольнениях» и  несправедливом отношении к медперсоналу. Вскоре пресс-служба БСМП опубликовала ответ на данную жалобу, прежде всего отметив тот факт, что из 24 подписантов письма только трое по сей день находятся в штате. И все они говорят, что под данным обращением не подписывались. 

Интересно, что в обнародованном послании в основном речь идет только о нейрохирургическом отделении больницы.  Совпадение это или нет, но с приходом нового главврача было пресечено злоупотребление служебным положением некоторых сотрудников больницы именно в этом отделении. 

Бизнес на больных

Как показала служебная проверка, проведенная по инициативе нового главврача, одно из операционных помещений больницы несколько лет использовалось неким ООО «Сибирский капитал». В арендованной операционной осуществлялись платные медицинские услуги. 

Договор аренды помещения между БСМП и частным центром был заключен  1 октября 2011 года. Документ подписан главным врачом Валерием Амагыровым и гендиректором ООО «Медицинский центр Сибирский капитал»  Эдуардом Данхановым. Согласовано все это дело с прежним руководителем комитета по управлению имуществом Евгением Степановым. 

Отметим, за год через БСМП проходит более 70 тысяч пациентов. Палаты переполнены, площадей катастрофически не хватает. Странно, почему в таких условиях власти города пошли на поводу у экс-руководителя медучреждения и предприимчивых бизнесменов и с легкостью отдали одно из  помещений больницы для каких-то непонятных коммерческих дел. Однако факт остается фактом. Согласно договору, во временное пользование «Сибирскому капиталу» за символическую плату была передана просторная операционная и консультативный кабинет площадью в более чем 57 квадратных метров, вместе со всем современным медицинским оборудованием. 

При этом были проигнорированы сразу несколько требований законов: не проведен конкурс на право заключения договора в отношении муниципального имущества и  не получено разрешение комитета здравоохранения. 

Кто стоит за «Капиталом»

С именами директоров ООО «МЦ Сибирский капитал» тоже какая-то чехарда. В каких-то документах значится пресловутый Данханов, в других – Викторов. 

Согласно данным  налоговой инспекции,  оба они являются учредителями, директорами целой россыпи самых разных компаний: ООО «Аэросоюзинвестбурятия», ООО «Байкалинтерсервис», ООО «Ломбардкапитал», ООО Кредитный брокер «Сибирский капитал», ООО «Строитель», ООО «Евразия», ООО «ИКЦ Канон», ООО «Бурятагротех», ООО «Забайкальский центр заочного и дистанционного обучения» и так далее. В списке организаций, принадлежащих столь разносторонним предпринимателям, значится даже некое ДНТ «Ариана».  

Каким образом директора коммерческих компаний и ломбардов, «магазинов-пароходов» успевали  управлять медицинским центром, да еще и числились заведующими отделениями и лечащими врачами – вопрос открытый. 

Как известно, в большинстве случаев лечение оплачивается из государственного  фонда обязательного медицинского страхования по полисам. Чем и воспользовались организаторы коммерческой деятельности внутри больницы. На основании данных ФОМС, только за один 2014 год через ООО «МЦ «Сибирский капитал» прошло 104 пациента. При этом при проведении внутреннего расследования выявлено, что ряд пациентов числились одновременно пациентами и БСМП, и частного центра. А значит, происходила двойная оплата за лечение одного и того же больного. 

Кроме того, из шести рассмотренных комиссией в качестве примеров историй болезни во всех были выявлены явные нарушения: от неправильного или халатного ведения истории болезни до серьезных ошибок в тактике лечения больного. 

Калым на миллионы?

Объяснять, для чего нужно было внедрять платный частный медицинский центр внутри государственной больницы, пожалуй, никому не надо. Достаточно привести в качестве примера кое-какие цифры. 

За полноценный курс лечения (порядка 14 дней) в нейрохирургическом отделении БСМП фонд обязательного медстрахования оплачивал больнице порядка 36 тысяч рублей за каждого больного. 

В то время как лечение в платном «Сибирском капитале» обходилось ФОМС дороже в разы. Фонд оплачивал частной клинике по 30 тысяч рублей – только за один день лечения пациента. 

Если все эти цифры помножить на общее количество больных частной клиники, да еще и вспомнить, что на часть из них шла оплата одновременно по двум «прайсам», то можно догадаться, какой капитал «заработан» на пациентах. Речь идет о миллионах бюджетных рублей. 

При этом нужно подчеркнуть, что служебная проверка выявила только верхушку айсберга. На данный момент известно число больных только по одному – 2014 – году, и только исходя из данных ФОМС. Сколько на самом деле пациентов прошли через платный медицинский центр за несколько лет, на каких условиях они там пребывали, платили ли больные еще и из своего кошелька – все это предстоит выяснить правоохранительным органам. 

Пока суд да дело, можно отметить и другую статистику: за I квартал 2016 года, пожалуй, впервые за долгое время на руководство и врачей БСМП  не поступило от пациентов ни одной  жалобы. И это обнадеживает: значит, позорные ток-шоу, непонятные финансовые махинации и страшные истории пациентов позади. Похоже, в одной из самых главных и больших больниц республики всерьез занялись своим прямым делом – лечить людей. 

Василиса Шишкина, «Номер один»
Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^