09.06.2016
Лучшая подруга украла жилье у сироты-инсультницы
Крепкая дружба рухнула из-за малосемейки в центре города

Приятельница втерлась в доверие к бывшей воспитаннице детского дома и обманным путем отняла у нее квартиру. Причем вины женщина не признает, как и не торопится освобождать чужое жилище.

Страшный диагноз

Нелегкая жизнь обездоленной сироты началась с трагедии. Папа Анастасии скончался еще до рождения дочурки, а мама написала отказную спустя час после родов. Как и полагается в этих случаях, девочку отвезли в дом малютки, вспоминая который, теперь уже взрослая девушка улыбается. 

– Там было хорошо. Никогда не забуду вкус гречневой каши, которую готовили нам на завтрак. Ничего вкуснее не ела, – рассказывает Анастасия Иванькова. 
Позже, когда девочка попала в детдом, она узнала, что такое казенные стены. Равнодушный уход и недостаток материнской любви превратили малышку в инвалида. В подростковом возрасте Анастасии диагностировали ревматический порок сердца. 

– Из-за того, что вовремя не лечили так, как было необходимо, у нее сформировался тяжелый митрально-аортальный порок, двойной. Потом на этом фоне развилась сердечная недостаточность. К моменту выпуска из детского дома она была уже инвалидом второй группы, – сокрушается лечащий врач Анастасии Марина Либензон.

Из одного казенного учреждения девушка перевезла вещи в другое – дом-интернат для инвалидов. Там с каждым днем ей становилось все хуже и хуже. Вскоре потребовалась серьезная операция, провести которую могли только в Москве. Самостоятельно связавшись с медиками и выбив квоту, Анастасия отправилась в столицу. В институте имени Бакулева девушке не только подарили вторую жизнь, но и показали, что такое настоящее человеколюбие.

– После операции нужно было купить дорогостоящие лекарства, а у меня денег не было. Тогда мой лечащий врач обежал всю больницу и собрал 38 тысяч рублей на эти таблетки. Все-таки мир не без добрых людей, – говорит сирота. 

«Выгодное» предложение

Полная теплых впечатлений, девушка вернулась на родину, где решила начать самостоятельную жизнь. Чтобы все, как у обычного человека, – работа, дом, семья. Интернат и капельницы были в прошлом. Устроиться на хорошую работу со второй группой инвалидности было тяжело, потому пошла продавцом овощей. Да и переезжать из-за нехватки финансов в более дешевое жилье пришлось не единожды. 

Поскитавшись по съемным квартирам несколько месяцев, она встретила подругу детства, которая предложила не тратиться на чужое жилище, а переехать к ней. Якобы там будет лучше.

– С Зиной мы познакомились еще в детском доме. Она приходила на работу к своей маме, которая работала у нас педагогом. Со временем мы стали лучшими подругами. Во всем друг другу доверяли, – вспоминает девушка.

Жить с подругой оказалось не так просто, как представлялось. В двухкомнатной хрущевке коротали свой век еще трое родственников: хворающая бабушка, пьющий безработный муж Зины и маленькая дочка. Всех нужно было чем-то кормить. Зинаида работала уборщицей, потому денег катастрофически не хватало. Когда Настя уже не могла работать из-за болезни, ее пенсия по инвалидности тоже шла в общий котел. 

– За то, что я у них живу, она забирала у меня львиную долю пенсии. Личных денег практически не оставалось, – говорит сирота.

А в очередной воскресный вечер подруга рассказала Анастасии о том, что у нее есть право получить квадраты от государства. И даже пообещала помочь с оформлением всех необходимых документов. Девушка была ошеломлена, ведь в детском доме ей об этом никто не говорил. Радости не было предела: о собственной квартире она могла только мечтать. 

Вскоре Анастасия получила ключи от небольшой комнаты с общим санузлом и шумными соседями, зато в центре города. С вдохновением рассматривая приобретенное жилище, девушка придумывала, куда и что поставит. Мечты разрушило решение подруги немного подзаработать на сдаче комнаты в аренду. Деньги от временной сделки Зинаида, по словам Анастасии, забирала себе якобы за то, что сирота живет и питается в ее доме. 

«Подпиши бумажки»

Спустя некоторое время у Анастасии случился инсульт. Экстренная госпитализация, борьба за жизнь и ужасные последствия трагедии – третья группа инвалидности. В полуобморочном состоянии девушку под руки выводила из больницы самая близкая подруга. Заботливые расспросы о здоровье сменялись словами поддержки и сочувствия. Но отвезти домой недомогающую девушку она не торопилась. Вместо этого заказала такси до ближайшей нотариальной конторы. 

– Я уже не помню, что она мне говорила. Ну, в общем, попросила подписать какие то бумаги. Я тогда ничего не понимала, все было как в тумане после инсульта. Я хотела домой, – рассказывает девушка.

О том, что близкая подруга дала на подпись документ, лишающий ее права собственности, Анастасия и предположить не могла. Поставив свою резолюцию, передала договор купли-продажи нотариусу и попросила поскорее отвезти ее домой. Разоблачить обман удалось спустя несколько месяцев. 

Поняв, что загостилась, девушка попросила ключи от своего жилища, на что подруга заявила, что квартира ей больше не принадлежит. И показала документы, где в графе «новый собственник» красовались инициалы Зинаиды Зарубиной. Девушка ругаться не стала, в впопыхах собрала вещи и переехала к своей приятельнице Елене, которая впоследствии и помогла отвоевать комнату в суде. 

Тяжбы затянулись на два года. За это время Анастасия обежала все окрестные церквушки, где, по несколько часов стоя на коленях, просила Бога восстановить справедливость. Молитвы были услышаны. На последнем заседании районный суд удовлетворил иск Анастасии Иваньковой. Решение вступит в законную силу через месяц. А пока у лжеподруги есть возможность обжаловать резолюцию, что она и намерена сделать. Зинаида так и не признала своей вины. 

К слову, на сегодняшний день в Бурятии почти 2500 человек, оставшихся без родительской опеки, ждут очереди на квартиру. Повальное большинство из них не знает своих прав и обязанностей, ведь сирот учат на рабочие специальности, где нет и намека на юриспруденцию. Этим активно пользуются более «продвинутые» граждане.

Елена Калашникова, «Номер один».

Имена героев статьи изменены по этическим соображениям, любые совпадения случайны. 

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^