08.06.2016
Педагог из Селенгинска ответила за насилие над учеником
На занятии подросток выразился нецензурно, за что был наказан

Тренер Анастасия Берещинова решила «наказать» ребенка и приказала делать стойку на кулаках и стоять так 20 минут. Тот, кто пробовал сделать это упражнение, знает, насколько это сложно.

По признанию отца мальчика, ребенок после сознался ему, что тренер издевалась над ним, а после того как он отказался от упражнения, еще и сделала подсечку. 

– Это ведь унизительно, когда так показательно мальчишку наказывают при всех. Сын говорил, что смеялись над ним все. Он мне все рассказал, как она издевалась, как била, – рассказывает отец.

Мама мальчика не стала замалчивать конфликт и написала заявление в школу с просьбой провести служебное расследование. Школа начала проверку, после которой тренера уволили. Однако Берещинова с решением руководства школы не согласилась и пошла в суд за справедливостью.

– Меня уволили, ссылаясь на статью с формулировкой «применение методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью воспитанника». Но эта статья не содержит основания для увольнения, – уверено заявляла Берещинова в Кабанском районном суде.

Более того, Анастасия упирала на то, что во время проведения служебного расследования она была на больничном. А значит, имеет право на защиту профессиональной чести и достоинства и на объективное расследование.

На суде выступила еще один тренер, она оказалась подругой истицы. Женщина пояснила суду, что инцидент произошел на ее занятии, с ее детьми. Берещинова на нем просто присутствовала и, очевидно, помогала наводить порядок. По всей видимости, оба преподавателя считают такие методы нормальными для воспитания детей. 

– Что тут такого? – недоумевая, заявила на суде Анастасия Берещинова. – Если бы моим детям сделали замечания за мат и сказали выполнить упражнение, я бы не была против. 

При этом приказ выстоять 20 минут на кулаках учитель на суде не оспаривала. «Но физического насилия и психического не было», – уверенно добавила тренер. 

Но Кабанский суд решил, что факт воздействия насилия над ребенком все-таки был. 

Но в то же время увольнение Берещиновой признали незаконным, опираясь на то, что сотрудница школы была на больничном, и увольнять ее действительно не имели законного права. По решению суда тренера восстановили на работе. А школу понудили выплатить ей 60 тысяч рублей за вынужденное отсутствие на рабочем месте.

Школа деньги выплатила, но с решением суда не согласилась категорически и подала апелляцию в Верховный суд. 

В Верховном суде Бурятии директор школы и представитель комитета по физической культуре и спорту Кабанского района сразу объяснили суду – большинство сотрудников школы негативно относятся к Анастасии Берещиновой. Однако сама она не признала этого, настаивая на том, что у нее со всеми хорошие отношения.  

Тренер во время заседаний упорно отстаивала свою версию – ее уволили незаконно. При этом обходя стороной тот факт, что насилие над ребенком все-таки было. 

1 июня, в День защиты детей, Верховный суд Бурятии, выслушав доводы сторон, принял окончательное решение. Он полностью отменил приговор Кабанского районного суда, а требования Берещиновой о восстановлении на работе признал необоснованными. 

Благодаря справедливому решению судьи ученикам школы борьбы в Селенгинске и их родителям можно не бояться, что тренер вернется и вновь будет воспитывать своих подопечных с применением насилия. 

Елена Медведева, «Номер один»
Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^