12.06.2016
История о том, как в Улан-Удэ милиция задержала серийного убийцу из Вильнуса
Он не был похож на раскаявшегося человека, скорее наоборот

По телевизору показывали колонию, где отбывают пожизненное наказание серийные убийцы, маньяки, педофилы и прочая сволочь... И вдруг среди нескольких лиц мелькнула знакомая физиономия. Нет, он не был героем передачи и не мелькал все время перед глазами. Просто случайно попал в кадр, но это был тот, с кем судьба свела меня более двадцати лет назад, и память о котором жгла мне душу все эти годы.

Дизертир из Вильнуса

Небольшого росточка вертлявый человек, в возрасте - близком к тридцати, сидит передо мной, вертится на стуле, разглядывая стены, мебель, люстру на потолке. Он улыбается, посмеивается, всем своим видом показывая полнейшее отсутствие какого-либо волнения. Все это делается демонстративно. Вместе с тем, несколько раз перехватываю его настороженный взгляд.

 Оба некоторое время молчим. Какие мысли носятся в его голове, мне, примерно, ясно. Конечно, пытается понять, что я знаю о его похождениях. А вот в моей голове стремительно проносятся варианты начала разговора.

Прапорщик Петров дезертировал из воинской части в тот день, когда неизвестный бросил в окно штаба гранату. Погиб часовой у знамени и серьезно пострадал дежурный офицер полка. Событие произошло в Вильнюсе более месяца назад…

Попал Петров в поле нашего зрения совершенно случайно. Однажды на берегу реки в какой-то сотне метров от городского Дома детского творчества нашли пустую обойму пистолета Макарова, замызганную кепку и боевую гранату. 

Запросили силовые ведомства, находящиеся здесь в республике. От особистов быстро пришел ответ: «Утраты оружия и боеприпасов в воинских частях гарнизона не было». Другие ведомства сообщили то же самое. В правдивости ответов не сомневались. Окажись по-другому, - слетит голова да не одна. Это, безусловно, понимали все. 

Для нас стало понятно, что ключом к разгадке могла оказаться пустая обойма.

В то время по стране «гуляло» не так много оружия, как сейчас. Единственным в нашей системе подразделением, где была сосредоточена вся информация по похищенным номерным вещам, в первую очередь - по оружию, являлся Главный информационный Центр МВД СССР. Но к моменту обнаружения гранаты и обоймы в Москве была еще ночь. Ответ, в лучшем случае, мог прийти только к вечеру.

«Наш подлец»

По заведенному тогда порядку запросы, направленные шифровками, представляли собой информацию особой важности и подлежали исполнению на всей территории страны не более, чем в суточный срок. Система шифросвязи действовала безукоризненно. 

Москва сообщила, что пистолет под этим номером был похищен из воинской части, дислоцирующейся в районе города Вильнюса. Союз доживал свои последние дни, и неразбериха, охватившая все сферы жизни, коснулась и армии. 

По ВЧ выхожу на связь с Вильнюсом. Быстро соединяют с каким-то генералом. Что скрывать, недоверие к литовцам, конечно, было. Однажды, помнится, попросили их допросить свидетеля по делу. Ответ ждали месяц, а еще почти месяц искали переводчика, чтобы узнать, что рассказал свидетель, хотя, думается, для литовцев не было проблем записать протокол на русском языке. Ведь жили-то в Советском Союзе.

Разговор состоялся без всяких заморочек и недомолвок. Генерал был со мной очень любезен. Он и рассказал о взрыве в штабе воинской части.

- Товарищи, это, конечно, наш подлец там у вас болтается. Мы даже подозреваем, кто это может быть. Предполагаем, что взрыв в штабе - его работа. Пожалуйста, не упустите его. Со своей стороны готовы оказать вам  всяческое содействие.

Помощь он, действительно, оказал. По фототелеграфу мы тут же получили портрет Петрова и полные данные о его родственных связях. Это было уже кое-что. Но прямой связи между нашим городом и близкими родственниками преступника не прослеживалось. Мать его постоянно жила в Канске. С нее и решили начать.

Еще два убийства

Сначала решили попросить о помощи Красноярский уголовный розыск. И не ошиблись. Их интерес к дезертиру оказался выше всяких ожиданий. Оказывается, в Канске была угнана машина. И не просто угнана. Преступник при этом застрелил владельца. А далее при попытке задержать угонщика погиб сотрудник милиции. Угонщик в упор расстрелял его из пистолета Макарова.

Красноярцы немедленно подключились к работе и быстро установили, что Петров на днях внезапно появился на квартире у матери и также неожиданно исчез, даже не предупредив мать. Та терялась в догадках и совершенно простодушно рассказала о том, куда он мог уехать. Оказывается, в Улан-Удэ живет ее сестра, у которой они гостили  много лет назад вместе с сыном.

Адрес предстояло срочно проверить, причем, скрытно, не привлекая внимания ни соседей, ни самой хозяйки. Побывали там. Улочка небольшая, сплошь из самовольно возведенных домов. Люди, в силу необходимости построившие много лет назад здесь избушки, годами пытались узаконить свои строения. Некоторым, после долгих хождений по коридорам и кабинетам, это удавалось, но далеко не всем.

Появление на улице любого постороннего человека воспринималось жителями с большим подозрением. В каждом видели потенциального врага, способного разрушить их шаткое благополучие. При такой ситуации соваться по адресу было безумием. Можно спугнуть преступника. А потом «ищи-свищи»...

«Туши свет»

Сидим, ломаем головы над тем, как подобраться к дому, не наделав шуму и не вызвав подозрения. О том, чтобы лезть напролом, и мысли не возникало. Устроишь налет с криком «Ура!», а он в ответ начнет из пистолета «пулять» или, еще хуже, гранатами отбиваться. Устроит такое крошево, что мало не покажется.

Наконец, придумали. Договорились с Энергосбытом об отключении электричества на этом участке и создании видимости проведения аварийных работ. К таким «легендам» прибегали крайне редко, но сейчас, как говориться, «игра стоила свеч».

Пока ребята лазили по столбам, а нетерпеливые жильцы пытались выведать, когда же, наконец, дадут свет, из дома вышел парень, смахивающий на присланную фотографию, и, размахивая хозяйственной сумкой, двинулся в сторону ближайшего магазина. Задержание произошло без осложнений.

- Тетка заложила? - только и спросил он, когда его после обыска засовывали в машину.

Позднее он рассказывал, что беспокоиться он стал после того, как тетка нашла у него под матрасом пистолет и куда-то спрятала вместе с сумкой, где он хранил боеприпасы - патроны и гранату. О своей потере по пьянке на берегу реки гранаты, он даже не вспомнил.

И вот, мы сидим и молча смотрим друг на друга. Совершенно неожиданно приходит мысль начать разговор с самого известного для меня факта. Говорю:

- Не могу понять, зачем тебе нужно было гранату в штаб кидать. Боеспособность части проверял?..

Мне показалось, что вопрос ему понравился. Он широко заулыбался и в таком же шутливом тоне ответил:

- Дремоту им разгонял. На дежурстве надо не спать, а службу нести. Такого им страха нагнал, что теперь дремать перестанут.

Стало понятно, что гонялись за ним не зря. С плеч свалился тяжелый груз, изнутри начала подниматься волна удовлетворения.

- В армию-то как попал?

Оказывается, еще на гражданке он после загульного пьянства попал в психушку. Отлежался, подлечился, поработал в одной, другой организации, а потом пришел в военкомат, заключил контракт и пошел служить прапорщиком. Но служба надоела быстро. А тут, кстати, приказ о передислокации. Воспользовавшись суматохой, залез в склад, украл оружие, боеприпасы...

Говорю ему:

 - Ты давай конкретно - чего и сколько утащил. А то, бывает, украдет человек на десятку, а спишут на него на сотню тысяч. Зачем тебе срок тянуть за чужое? Тебе и своего хватит под завязку.

Вижу, задумался. Перспектива тащить на себе чужой груз его не устраивала. Украл он ящик гранат. Взял из ящика только две штуки. С помощью одной проверил «боеспособность», другую оставил себе на всякий случай. А остальные спрятал в дачном поселке вблизи Вильнюса. Даже подробную схему нарисовал. После долгих уговоров, конечно…

- Там справа от ворот возле третьего или четвертого дома стоит у дорожки металлическая бочка для воды. Под ней в яме закопан ящик с гранатами.

«Раскрыть на дурака»

С этого момента события у нас завертелись, как колеса в мчащемся   автомобиле. 

При разговоре присутствует Владимир Цыденович Будаев, начальник уголовного розыска. Мы понимаем друг друга с одного взгляда. Делаю ему незаметно знак. Он выходит из кабинета. Понял, что нужно опять срочно звонить в Вильнюс.

 А мы с Петровым продолжаем беседу. Меньше чем через час раздается звонок. Гранаты на месте, уже изъяты. Одновременно следует сообщение, что недалеко от въезда в дачный поселок, где спрятаны гранаты, был убит шофер такси выстрелом из пистолета. Преступление в числе нераскрытых. А наш разговор продолжается.

- … С «боеспособностью» все ясно. А почему ты таксиста убил?

- А он привез меня с ящиком к этому поселку, лопату дал - яму вырыть. Конечно, морду мою запомнил. Ехидный, гад, оказался. Говорит: «Вы советские всегда друг друга убиваете». «Советские», а сам «немецкий» что ли? Вот и влепил этому фашисту прямо в лоб.

 Беседуем дальше. Из Вильнюса Петров на попутке добрался до ближайшей станции, сел в поезд и утром был в Москве.

- Подожди, не гони. Давай в подробностях. Как в поезде ехал?

- Это вы про что?

- Про поезд Вильнюс-Москва.

- А-а-а… - тянет он, несколько озадаченный.- Так вы же и так все знаете. Там случайно вышло. С бабой туалет не поделили. Шпокнул ее ножичком. 

 Срочно выходим на транспортную милицию. Оказалось, - точно.

- А как потом к матери в Канск уехал?

- А я ж там вырос, все знаю. Сразу, как к матери пришел, понял, что рядом с домом меня уже пасут. Через забор на другую улицу и ушел. Забрал по пути тачку у мужика и подался на восток. На каком-то мосту меня гаишник начал останавливать. Я ходу прибавил. Думал, отвяжется, а он на мотоцикле стал за мной гоняться. Пришлось шмальнуть в него из «пушки». Машину утопил, а сам тихонько свалил. Так у вас в Улане оказался.

Разговор льется вроде бы сам собой - встретились два приятеля и делятся новостями. Говорит все больше прапорщик. У него новостей - целый ворох и ему не терпится ими поделиться. Я насчитал около десятка совершенных им убийств. Нам повезло, что ухватились именно за ту ниточку, потянув за которую смогли размотать целый клубок тяжких преступлений. Честно скажем, не так часто в нашей суетливой жизни выпадает такая оперативная удача.

Когда-то мы называли такие удачливые результаты - «раскрыть на дурака». Действительно, все началось вроде бы со случайности. Но то, что придали случайной находке столько внимания все-таки не случайность.

Но главное не то, как успешно сработали по раскрытию столь опасных преступлений. Хотелось бы высказаться о том, что необходимо срочно предпринять прямо сейчас, чтобы таких подонков стало меньше, а случаев серийных убийств не возрастало, а сокращалось. 

За грехи подобного рода неотвратимо должна наступать самая жесткая расплата. Совсем недавно, когда мы жили еще своим умом, а не вертели головой на запад и на восток, все время пытаясь найти умнее себя, расплата была, как говорят, адекватной содеянному. Наступала она в узком коридоре после выстрела следующего по пятам исполнителя. В этом и состоял высший принцип социальной справедливости. И в Уголовном Кодексе РСФСР это наказание носило название «высшая мера социальной защиты». Общество защищало себя от бандитов, убийц, насильников.

Сейчас все встало с ног на голову. Теперь общество защищает бандитов, убийц, насильников от заслуженного наказания, сохраняя им жизнь. Фарисействуя, люди придумали тезис, что осужденный на пожизненное лишение свободы, а ими бывают только серийные убийцы, будет до конца дней мучиться, думая о своих жертвах.

Считаю, что эти разговоры ведут либо прожженные лицемеры, либо люди, витающие в облаках. Постоянные мысли о погибших терзают души только близких и родственников пострадавших, а нередко и родственников самого убийцы. Сами же приговоренные на «пожизненное», поверьте, о своих жертвах не вспоминают. Они постоянно думают о себе, ищут в своем замкнутом пространстве какое-нибудь развлечение, их душу греет, в первую очередь, мысль о том, что тех давно нет, а он есть. А те, кто постоянно носят в своем сознании вину о совершенном злодеянии,  долго и сам не живут. Многие лишаются рассудка, так и заканчивают свое существование. Подтверждением тому история, о которой речь шла  в рассказе «Операция «Баркас».

Герман ЯЗЫКОВ,
заслуженный работник МВД СССР,
полковник в отставке

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^