08.06.2016
В руководстве БайкалБанка появились новые лица
Александр Венедиктов представил высшему менедженту сразу четверых новых сотрудников

Явно не местных. Нам удалось выяснить имена двоих. 
 
"Сами мы не местные..."
 
Виталий Авдеев уже продолжительное время находится в Улан-Удэ. Вместе с председателем правления БайкалБанка Вадимом Егоровым он в разгар апрельского ажиотажа встречался с вице-премьером Правительства РБ Александром Чепиком, о чем последний не преминул подробно написать в соцсетях. 

На запрос "Авдеев Виталий Викторович" (таково, по нашим данным, полное имя руководителя приехавшей команды) Интернет откликнулся следующей биографической справкой. 

В 1998 году окончил «Курганский государственный университет», присуждена квалификация "экономист" по специальности: «Финансы и кредит». Дополнительное профессиональное образование, ученая степень, ученое звание отсутствуют. С 30.01.2006г. по 31.01.2007г. занимал должность заместителя руководителя Дирекции руководства сетью Уралвнешторгбанк (г.Екатеринбург). С 01.02.2007г. по 03.07.2008г. — управляющий директор-директор департамента региональной сети ОАО «Желдорбанк». С 04.07.2008г. по 28.02.2010г. - исполнительный директор департамента по работе с дочерними банками АКБ «Московский Банк Реконструкции и Развития» (ОАО). С 01.03.2010г. по 31.01.2011г. - управляющий филиалом АКБ МБРР (ОАО) в г.Ростов–на–Дону. С 01.02.2011г. по 31.08.2011г. работал в «ФИНАРС Банк» (АО) в должности советника председателя Правления. С 01.09.2011г. по 30.09.2015г. являлся председателем Правления «ФИНАРС Банк» (АО).  

Имя коллеги Виталия Авдеева - Игоря Анатольевича Сараева - полностью совпадает с именем председателя правления Далькомбанка, который в 2012 году был присоединен к МТС-банку. Последний же ранее назывался АКБ «Московский Банк Реконструкции и Развития», где работал Виталий Авдеев. В 2012 году АКБ МБРР был переименован в МТС-банк, основными акционерами которого, по данным портала Банки.ру,  являются ПАО МТС и ОАО "Акционерная финансовая корпорация "Система" Евгения Евтушенкова (этот предприниматель занимает 35-е место в российском списке Forbes за 2015 год с состоянием 2,8 млрд долларов США. В 2014 году Следственный комитет России возбудил в отношении него уголовное дело по подозрению в отмывании денег при покупке компании "Башнефть" у сына экс-президента Башкортостана. В январе 2016 года дело прекратили). 
 
Виталий Авдеев, Игорь Сараев и иже с ними были представлены в БайкалБанке Александром Венедиктовым как советники. Но, по имеющейся информации, они наделены значительными полномочиями практически во всех сферах управления банком. Кроме того, по данным официального сайта БайкалБанка, Виталию Авдееву уже принадлежит 8,19% акций банка. 
 
Лишь бы не было лимитов
 
Кто же выступит в роли "потенциального инвестора" для БайкалБанка, переживающего последствия ажиотажа среди клиентов, вызванного таинственной попыткой вывода конфиденциальной информации и последующим сбоем в обслуживании? МТС-банк? АФК "Система"? Или другая финансовая группа?

Для сотен тысяч клиентов БайкалБанка это не так уж и важно. Главное, чтобы ситуация в банке и вокруг него полностью "устаканилась", лимиты на получение наличных были сняты, операции проводились, как прежде. Надежды на это связаны именно с появлением крупного инвестора, представителями которого, вероятно, и являются новые топ-менеджеры.

Напомним, что в мае руководство БайкалБанка сообщило об утверждении новой редакции Устава, предусматривающей увеличение объемов выпуска акций банка до 5 млрд рублей. "Данное решение открывает возможность привлечения крупных инвестиций в капитал банка, что существенно повысит устойчивость банка, позволит ему принять участие в программе докапитализации российских банков, проводимой Банком России и Агентством страхования вкладов. Совет директоров и Правление ОАО АК «БайкалБанк» ведут интенсивную работу с потенциальными инвесторами", - отмечалось в пресс-релизе банка.
 
Кто "сорвет банк"?
 
Назначение новых менеджеров показывает, что в результате кризиса в БайкалБанке, причины которого до конца еще не ясны, значительно усилил свои позиции в управлении банком Александр Венедиктов. До того, как заняться производством колбасы и тушенки в ООО "Бурятмяспром", он активно работал в банковской сфере. По данным открытых источников, стоял у истоков создания ГУТА-банка. Занимал должность председателя Совета директоров "Уралпромстройбанка". С его участием был создан Свердловский губернский банк. 

БайкалБанк может быть интересен Александру Венедиктову для получения господдержки из федерального бюджета на реализацию амбициозных инвестпроектов в Крыму и Бурятии. В обоих субъектах РФ подконтрольные ему фирмы декларируют планы строительства крупных птицеводческих комплексов. 
Но пока сам Александр Венедиктов владеет лишь 0,44% акций БайкалБанка. 
 
Артем Самсонов
Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^