08.06.2016
Фенольным озером в Улан-Удэ займется Росприроднадзор РФ
Ведомство предпримет все попытки, чтобы заставить собственника рекультивировать опасный участок

Напомним, больше десяти лет назад ЛВРЗ остановил работу газогенераторной станции. Результатом ее деятельности стали фенольные воды второго класса опасности, которые скопились в небольшое озеро на территории завода. Площадь этого озера – около 27 тысяч квадратов, глубина – до четырех метров. Ни герметичного дна, ни стен – в общем, экологическая бомба в центре города.

Позже сюда пришли ученые, которые выяснили, что фенольное озеро загрязняет подземные воды. ЛВРЗ вынесли предписание о ликвидации отстойника. Однако эта работа стоит сотни миллионов рублей. Поэтому процесс застопорился. В 2014 году прошла информация, что ЛВРЗ продал участок, на котором располагается озеро, некой компании, под названием «ТрансЛогистик». Она и должна была рекультивировать отстойник.

Чуть позже – еще одна неожиданная новость: владелец компании, купившей участок, скончался. В начале прошлого года Железнодорожный суд вынес решение, гласящее, что ЛВРЗ должен ликвидировать фенольное озеро. И вдобавок заплатить штраф – около девяти миллионов рублей. Штраф завод оплатил к лету 2015 года. Однако озеро до сих пор так и не исчезло с карты Улан-Удэ. Как сообщили нам в министерстве природных ресурсов, ЛВРЗ получил отсрочку по ликвидации – до декабря 2016 года.

После сегодняшнего совещания по актуальным вопросам охраны озера Байкал с руководителем Росприроднадзоа Артемом Сидоровым стало ясно - проблема загрязнения окружающей среды опасным отстойником беспокоит не только местных жителей. 

- Вчера посетили этот объект. Безусловно, он вызывает серьезную озабоченность в части негативного воздействия на природу, - отметил Артем Сидоров. - Есть исковые требования природоохранной прокуратуры, на 15 июня намечено очередное заседание суда. Мы занимаем поддерживающую позицию природоохранной прокуратуры, берем вопрос на контроль.

Чиновник отметил, его подконтрольное ведомство на ряду с природоохранной прокуратурой желает лишь одного - рекультивации опасного объекта.

- Знаю, что организация, ответственная за данный объект, не зависимо от решения суда проводит соответствующие научные исследования и готовит проект по рекультивации. После решения суда будем составлять четкий совместный график и обеспечим этапное его исполнение, - сообщил г-н Сидоров.

К слову, согласно последним данным, ЛВРЗ должен ликвидировать отстойник до декабря 2016 года.

Фото: "Номер один"

Социальные комментарии Cackle
^