09.06.2016
Улан-удэнцев обяжут арендовать землю под гаражами-«самоволками»
Все чаще незаконные постройки становятся преградой к ликвидации ЧП и коммунальных аварий

С каждым годом вопрос самовольно возведенных гаражей в столице Бурятии только набирает свою печальную актуальность.  

20160608_155615.jpg

Вдумайтесь в эти цифры: только в Советском районе Улан-Удэ находится более тысячи незаконно построенных металлических гаражей, половина из которых находится на придомовой и разграниченной территории. За 2015 год  с коммунальных сетей убрали более 80 таких гаражей.

- В начале этого года было проведено совещание с ресурсоснабжающими организациями по вопросу демонтажа с коммуникационных сетей.  У нас с ними есть определенная договоренность по вопросу предоставления техники. Всего с начала года уже было демонтировано 17 металлических гаражей, - рассказал главный специалист управления по развитию территории и земельному контролю администрации Советского района Золто Хамаганов.

20160608_150838.jpg

В Октябрьском количество находится более 8 тысяч металлических гаражей, из чуть меньше половины расположены на территории многоквартирных домов, а остальная часть на муниципальной земле, объектах социальной сферы, а так же инженерных сетях.

- В первую очередь мы проводим мероприятие по уборке гаражей от объектов социальной сферы, инженерных сетей и на сетях водоканала. За последнее время, мы освободили территории вблизи школ №19, №32 и детского сада «Колокольчик». Также у нас планируется реконструкция стадиона школы, поэтому гаражей не должно быть.  В настоящее время из сорока мы уже успели убрать 36 объектов, - сообщил и.о. начальника управления по развитию территории земельного контроля администрации Октябрьского района Евгений Алексеев.

20160608_155657.jpg

Сегодня в Улан-Удэ расположено свыше десяти тысяч металлических гаражей. Администрация города активно прорабатывается вопрос об их упорядоченной расстановке, уборке прилегающей территории,  покраске объектов в единый цвет, а так же осуществление оплаты за пользование земельного участка.

Отметим, что  комитет по управлению имуществом совместно с администрацией города уже заключили более 50 договоров аренды земельных участков, для того, чтобы предоставить жителям  место для размещения своих гаражей. 

Так, рыночная стоимость арендной платы за один металлический гараж площадью 18 квадратных метров, составит не более 800 рублей в год.

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^