09.06.2016
В Бурятии взят под стражу депутат Народного Хурала Виктор Абушеев (ОБНОВЛЕНО)
Задержание связано с уголовным делом, где речь идет о мошенничестве в особо крупном размере

Как стало известно "Номер один", депутат, известный бизнесмен Виктор Абушеев взят под стражу. Его задержание предположительно связано с возбуждением уголовного дела по следам проверки автотуристского кластера «Байкальский» в Иволгинском районе. 

Опальный бизнесмен, депутат Хурала и рьяный борец за кресло ректора одного из крупнейших вузов Бурятии БГУ в деле фигурирует как обвиняемый.

Виктора Абушеева арестуют в ближайшее время. Он обвиняется по статье 159, Абушеева подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Нам стало известно, что депутат присвоил более 13 миллионов рублей. Руководя строительной компанией, Абушеев принял участие в аукционе на поставку строительного оборудования в Нижнюю Иволгу, выиграл его и приобрёл дешевое оборудование. Разницу бизнесмен присвоил. Вместе с Абушеевым действовало еще несколько человек, однако их фамилии в интересах следствия не разглашаются. 

С 2011 по 2014 год Абушеев являлся генеральным директором ЗАО «Байкалжилстрой», крупной строительной компании в Бурятии. Компания в свое время строила: здание Следственного управления Следственного Комитета при прокуратуре РФ по РБ, ряд объектов для БГУ (к слову, Виктор Абушеев является близким другом бывшего ректора БГУ Степана Калмыкова), в последнее время занимается жилищным строительством.

Но, судя по всему, золотые времена для компании прошли. В феврале этого года налоговая служба подала в Арбитражный суд иск о признании ЗАО «Байкалжилстрой» банкротом. Заявление поступило в связи с имеющейся задолженностью ЗАО "Байкалжилстрой" перед государством. В настоящий момент в судебный процесс еще продолжается, очередное заседание назначено на 16 июня 2016 года.

Кроме прочего, Виктор Абушеев является соучредителем кредитного кооператива граждан «Байкалкредит» и двух ДНТ в Иволгинском районе.

Справка: 

Абушеев Виктор Мункожапович. Родился 5 июля 1958 года.

Образование:

В 1979 году окончил Бурятский Государственный педагогический институт по специальности «преподаватель физической культуры», в 1996 году окончил Сибирский финансовый институт банковского дела по специальности «банковское дело»

Председатель Совета директоров ЗАО «Байкалжилстрой».

Депутат Народного Хурала, вступил в полномочия 17 сентября 2013 года. Член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Член Комитета по бюджету, налогам и финансам. Член межпарламентской комиссии для координации мероприятий по сотрудничеству между Народным Хуралом Республики Бурятия Российской Федерации и Великим Государственным Хуралом Монголии.  Член Комиссии по вопросам социально-экономического развития города Улан-Удэ

Фото: russianstock.ru

Социальные комментарии Cackle
^