09.06.2016
Презентация иркутского самолета "взбудоражила" западные СМИ
Вчера в Иркутске представили сибирский самолет МС-21, который на западе сравнили с боингом

8 июня в Иркутске был представлен первый российский ближне-среднемагистральный самолет МС-21, созданный на основе 3-D модели. Премьер-министр России Дмитрий Медведев высоко оценил разработку российских авиаконструкторов. Однако не один председатель правительства был в восторге от презентации. Так, иностранные издания сравнивают самолет МС-21 с такими гигантами как Boeing и Airbus.

Например, французская газета «La voix du Nord» вышла с заголовком «Россия презентовала конкурента Boeing и Airbus», а китайское издание «China aviation daily» написало, что МС-21 бросает вызов американскому и французскому авиастроительным гигантам.

Тут же  в «Flight global» написали: «Россия бросила вызов американским и европейским „бегемотам“. Новый российский самолет оснащен парой двигателей Pratt & Whitney, внедренных в качестве одного из вариантов силовой установки. <…> Интересно, что в случае успеха M-21 станет первым самолетом, не использующим автоклав для первичной структуры».

Отметим, что первый полет ближне-среднемагистрального пассажирского самолета МС-21 пройдет в период с декабря 2016 по февраль 2017 года. Об этом говорится в материалах к посещению Иркутского авиационного завода премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Так же планируется, что МС-21-300 получит отечественный сертификат типа в конце 2018 года. Тогда и состоится первая поставка лайнеров заказчику.

Согласно материалам, корпорация «Иркут» уже сформировала стартовый портфель твердых заказов на 175 самолетов МС-21. По твердым контрактам получены авансы. Первыми эксплуатантами самолетов станут авиакомпании группы «Аэрофлот».

В материалах отмечается, что разработка семейства новых ближне-среднемагистральных самолетов предусмотрена государственной программой «Развитие авиационной промышленности на 2013–2025 годы».

МС-21 («Магистральный самолет XXI века»)  — проект российского ближне-среднемагистрального пассажирского самолета. Лайнер рассчитан на полеты на дальность до 5,5 тыс. км. Первоначально ввод самолета в эксплуатацию намечался на 2016 год. 

Источник: ТАСС, RBC, Ридус

Социальные комментарии Cackle
^